Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пасхой по куличу

Живет и не бедствует на руинах Украины писательница-сказочница Лариса Ницой, яро выступающая против русификации Украины. О её умственных способностях и "твирах" наглядно говорит картинка ниже (несломленные муравьи"), выступила с очередным заявлением. На этот раз её возмутило, что  сограждане постоянно используют русское слово "кулич" для обозначения выпечки, которая "исконно на Украине зовётся паской". Свой гнев писательница выплеснула на странице в "Фейсбуке".


— Раньше слово "кулич" я нигде не слышала. Я о нём, конечно, знала из рослит или словаря. Но не слышала. Лет восемь назад я ездила в Россию в суздальские земли, где прозвучало: "Кулич". О! Это же наша паска! В этом году в Киеве нашествие "куличей". Откуда оно взялось, не представляю. В прошлом году уже где-то встречались, а в этом году как саранча: в какой супермаркет не пойдёшь — "Кулич" и "Паска", — возмущается Ницой.

Ницой обрушила волну негодования на своих соотечественников, назвав употребление слов русского языка языковой шизофренией.

— Может, оно (слово "кулич") с переселенцами приехало, может, это языковая шизофрения прогрессирует? Почему вы называете себя на русский лад? ...Почему ваши украинские фамилии подписаны русскими буквами? Ваши же бабушки ещё говорили на украинском, — высказалась она.

Наконец "писательница" посоветовала своим соотечественникам лечиться от этого недуга.

P.S. Лечиться от недуга, именуемого шизофренией Ницой ещё может и не поздно. Эта дамочка не первый и не второй раз бьется в истерике, что как раз понятно - её сказки на фиг никому не нужны и никогда не будут нужны, не считая узкого круга ограниченных родителей.

А вот от безграмотности точно поздно. Не претендуя на истину в последней инстанции просто расскажу о своей семье, живущей на Слобожанщине не одно столетие. Так вот, традиционно собираясь на Пасху у тетки, само собой приносили каждая хозяйка свои куличи. И когда я по малолетству именовал их "паской", прабабушка советовала "взять глаза в зубы" и посмотреть внимательно.

- Вот это паска, - говорила она, показывая на центр стола. - Паску делают из творога. А более простые и дешевые, из муки, называются куличи.

Так что по-разному даже в малороссийских семьях, называют паску. Кстати, уцелевший кусок такой творожной паски на снимке в начале - еле успел сфотографировать.

https://redrush85dev.s3-eu-west-1.amazonaws.com/media/movie/img/UNC_BOOK_PRESS_1205_11_NN_M_S.jpg
http://naspravdi.info/ukraina/pashoy-po-kulichu

Tags: Насправди, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Кастрюльная революция»

    Прибалтбюро сообщает: С некоторых пор всё, что связано с кастрюлями, вызывает у меня неприятие. Хотя на кухне у ними у меня проблем нет - такая вот…

  • «Я - здоровый человек»

    Вечером 17 июня 1983 года трёхлетние близняшки Раса и Аушра Прасцевичюте играли в прятки в поле в одном из сельских районов Литвы. Аушра не могла…

  • Статистика побеждает коронавирус

    Наконец-то наступил момент, которого "так ждали большевики" - принято решение заканчивать в коронавирусом в России и мире. Напомню, Россия…

  • Мир хочет но не может жить по заветам либералов

    К худу ли, к добру ли, но так случилось, что застав в сознательном возрасте Советскую власть и даже успев получить от неё пинок, изменивший всю…

  • Геноцид поляков во время Волынской резни - факты и домыслы

    В статье "Ура-патриоты в космосе" я имел неосторожность в качестве иллюстрации фантазий ура-патриотов привести в пример фото повешенных…

  • О СМИ

    Всё, что нужно знать о качестве современной журналистики: Заметьте - это еще из самых лучших изданий в России. И да, не стройте иллюзий, за…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments