Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пасхой по куличу

Живет и не бедствует на руинах Украины писательница-сказочница Лариса Ницой, яро выступающая против русификации Украины. О её умственных способностях и "твирах" наглядно говорит картинка ниже (несломленные муравьи"), выступила с очередным заявлением. На этот раз её возмутило, что  сограждане постоянно используют русское слово "кулич" для обозначения выпечки, которая "исконно на Украине зовётся паской". Свой гнев писательница выплеснула на странице в "Фейсбуке".


— Раньше слово "кулич" я нигде не слышала. Я о нём, конечно, знала из рослит или словаря. Но не слышала. Лет восемь назад я ездила в Россию в суздальские земли, где прозвучало: "Кулич". О! Это же наша паска! В этом году в Киеве нашествие "куличей". Откуда оно взялось, не представляю. В прошлом году уже где-то встречались, а в этом году как саранча: в какой супермаркет не пойдёшь — "Кулич" и "Паска", — возмущается Ницой.

Ницой обрушила волну негодования на своих соотечественников, назвав употребление слов русского языка языковой шизофренией.

— Может, оно (слово "кулич") с переселенцами приехало, может, это языковая шизофрения прогрессирует? Почему вы называете себя на русский лад? ...Почему ваши украинские фамилии подписаны русскими буквами? Ваши же бабушки ещё говорили на украинском, — высказалась она.

Наконец "писательница" посоветовала своим соотечественникам лечиться от этого недуга.

P.S. Лечиться от недуга, именуемого шизофренией Ницой ещё может и не поздно. Эта дамочка не первый и не второй раз бьется в истерике, что как раз понятно - её сказки на фиг никому не нужны и никогда не будут нужны, не считая узкого круга ограниченных родителей.

А вот от безграмотности точно поздно. Не претендуя на истину в последней инстанции просто расскажу о своей семье, живущей на Слобожанщине не одно столетие. Так вот, традиционно собираясь на Пасху у тетки, само собой приносили каждая хозяйка свои куличи. И когда я по малолетству именовал их "паской", прабабушка советовала "взять глаза в зубы" и посмотреть внимательно.

- Вот это паска, - говорила она, показывая на центр стола. - Паску делают из творога. А более простые и дешевые, из муки, называются куличи.

Так что по-разному даже в малороссийских семьях, называют паску. Кстати, уцелевший кусок такой творожной паски на снимке в начале - еле успел сфотографировать.

https://redrush85dev.s3-eu-west-1.amazonaws.com/media/movie/img/UNC_BOOK_PRESS_1205_11_NN_M_S.jpg
http://naspravdi.info/ukraina/pashoy-po-kulichu

Tags: Насправди, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под Харьковом снова взрывы на складе, снова гибнут люди

    15 ноября, в Харьковской области в районе печально известного военного склада в Балаклее произошла серия взрывов. Как стало известно, из-под контроля…

  • Богатые тоже платят

    Рэкет - плата за защиту Президент США Дональд Трамп попросил Японию увеличить плату за содержание американских военных на территории страны в…

  • Русский тролль

    Однажды премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сидел в своем рабочем кабинете на Даунинг-стрит 10 и думал, что же ему делать с Брэкзитом. Как…

  • Из протокола допроса эстонского эсэсовца

    Протокол допроса Александра Куузика, участвовавшего в карательных операциях 40-го эстонского полицейского батальона на территории Псковской,…

  • На тобі, Боже, що мені негоже /пояснение/

    Условия передачи Киеву задержанных российскими властями двух катеров и буксира не связаны с саммитом в «нормандском формате» и никак не…

  • Запад устал от Украины

    Конфликт на Украине, поддержанный коллективным Западом, был спровоцирован расколом и противостоянием украинской элиты. При этом каждая из сторон…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments