Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Право на кормление: прибалтийские чиновники не желают жить на одну зарплату

Для многих латвийцев 2016 год не был финансово благоприятным, чего нельзя сказать о работниках Канцелярии президента. Ежемесячно ряд сотрудников получал неплохие премиальные по весьма формальным причинам. Так, замруководителя юридического отдела Линда Пуките, помимо базового оклада, могла похвастаться доплатами в объеме 220–730 евро до уплаты налогов. Доплатами за допнагрузки: кроме своих непосредственных обязанностей, Пуките «обеспечивала правовую основу для изготовления и приобретения мебели для Рижского замка», сообщает издание Latvijas avīze.

Мебель для Рижского замкаМебель для Рижского замка

Советнику президента по вопросам экономики Андису Екабсонсу в последние три месяца года суммарно было начислено 2585 евро доплат за «интенсивную работу по привлечению инвестиций», советник по вопросам конституционного права Янис Плепс получил доплату в 2241 евро за «организацию приема участников международной конференции в Рижском замке», руководитель Службы помилования Элина Лодочкина — 1906 евро за «организацию церемонии награждения в Доме Черноголовых в особо интенсивных рабочих условиях».

Еще 19 сотрудникам была выплачена «13‑я зарплата» свыше 1000 евро. Ни от руководителя Канцелярии, ни от главы пресс-службы, ни от советника президента по вопросам прессы Яниса Сиксниса, насобиравшего в виде поощрений и премий 4431 евро, никаких комментариев журналистам получить не удалось.

Наступивший 2017 год работники Канцелярии также встречают ростом доходов. Вместо 1694 евро чиновникам в среднем будут платить 2252 евро.

Кошелек председательства

Рекордно щедрым на дополнительное материальное поощрение латвийских чиновников выдался 2015 год. Основанием для формирования премиального фонда в 18 млн евро стало председательство Латвии в Совете ЕС. Дело ответственное, кто ж спорит, госмужам поработать пришлось. Но если рост расходов на премирование сотрудников МИД выглядит вполне логичным, то объяснить, почему в том же Минздраве сумма дополнительных выплат в этот период выросла с 239 тыс. до 1,4 млн евро, уже сложнее.

Рекордно щедрым на дополнительное материальное поощрение латвийских чиновников выдался 2015 год, когда страна председательствовала в ЕСРекордно щедрым на дополнительное материальное поощрение латвийских чиновников выдался 2015 год, когда страна председательствовала в ЕС

«Было желание взять из этого кошелька председательства средства на покрытие ежедневных расходов, выплатить разные доплаты, поездить по командировкам, которые напрямую, может, не связаны с председательством. По-моему, это очень нечестное отношение ко всем остальным», — рассказывала о темной стороне латвийской президентуры глава Госконтроля (аналог российской Счетной палаты – прим. RuBaltic.Ru) Элита Круминя. Из 82 млн евро, затраченных на председательство, прямые траты составили лишь 45 млн.

Рейтинг самых щедрых на премии латвийских ведомств в 2015 году возглавил Минфин: министерство потратило на дополнительное поощрение своих сотрудников свыше 3 млн евро. МВД выплатило премий на 2,5 млн евро, Министерство юстиции — на 1,65 млн.

Безлимитная кредитка президента Ильвеса

Прибалтийские соседи живут не хуже и также активно пользуются должностными бонусами. В начале 2017 года достоянием общественности стала выписка со счетов кредитных карт Канцелярии президента Эстонии за 2011−2016 годы. «18 000 евро за номер люкс в Давосе... бар в Нью-Йорке и напитки в самом высоком здании Дубая... спа-массаж, магазин Versace, билеты на концерты... одно за другим снятие наличных денег», — раскрывает структуру расходов экс-главы государства Тоомаса Хендрика Ильвеса команда телепередачи Pealtnägija («Очевидец» – прим. RuBaltic.Ru) на канале ETV.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик ИльвесЭкс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Грань между служебной необходимостью этих расходов и личными потребностями стерта напрочь. Так, во время Генассамблеи ООН в сентябре 2011 года Ильвес с тремя сопровождающими посетил в Нью-Йорке концерт любимой группы своей молодости Steely Dan. Поход экс-президента на рок-концерт обошелся эстонским налогоплательщикам почти в 900 долларов.

Большая часть расходов совершалась за границей, но небольшие покупки Ильвес делал и в Эстонии. Например, в июле 2013 года тогдашний президент расплатился государственной кредиткой за антимоскитные средства стоимостью 49 евро в магазине стройматериалов в Абья. Канцелярия объяснила это необходимостью защитить от насекомых президента Германии Иоахима Гаука, который в тот момент гостил у Ильвеса на хуторе Эрма.

Аппетит, как известно, приходит во время еды: с момента переизбрания Ильвеса в 2011 году и до окончания срока его должностных полномочий траты государственного головы выросли троекратно — с 33 тыс. евро до 94 тыс.




Tags: Коррупция, Насправди, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment