Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Так жить можно - желудочное

Вчера и сегодня дегустировал куриные желированные со специями желудки и прикидывал, что 58 рублей за банку (в рознице) - это даром. Вкуснющие и сытные - с батоном хлеба на сутки раз плюнуть хватит. А тут еще выясняется, что это лишь  один вид из ассортимерта фабрики. Завтра пойду грабить "каждой твари по паре".

И вот только посчитали вечерком, что на 3 тысячи в месяц можно очень даже сытно и качественно питаться вообще не готовя, как подоспели нелюбимые нигде в мире правительственные чиновники с рассказами о минималке.

Как выяснилось, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет поднят до уровня прожиточного минимума работающего. Премьер Медевдев в ходе отчета о работе правительства в Госдуме сообщил, дословно:

«В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда — до 7500 рублей, хотя это тоже было непросто, и мне пришлось провести на эту тему несколько совещаний, объяснять, почему это нужно сделать. С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7800 рублей. А в ближайшие несколько лет — до уровня прожиточного минимума работающего».

Ну что там через несколько лет, дело десятое - доживем-увидим, а вот 7800 МРОТ на фоне желудков выглядят ничего так - сильно. Но закончю с официозом.

4 апреля правительство установило прожиточный минимум по итогам четвертого квартала 2016 года в размере 9691 рубля. Это на два процента меньше, чем в третьем квартале. Для трудоспособных россиян прожиточный минимум составил 10 466 рублей, для пенсионеров — 8 тысяч рублей и 9434 рубля для детей.

В середине марта вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец назвала бедность россиян уникальной. Средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей. Однако на уровне минимальной оплаты труда в отечественной экономике работает 4,9 миллиона человек, указала она.

Не вопрос, знаю несколько человек, принципиально не желающих вкалывать за 15 тысяч и сидящих дома. Не буду спорить и о тех, кто по объективным причинам не может полноценно трудиться. Но дорогие мои, сравнивать надо сравнимое. Если минималка 7800 и на жратву, не самую дешевую, кстати, с ежедневно потребляемой третью кило  курятины, уходит меньше половины минималки, а за "однушку" коммуналка укладывается в пару тысяч, это никак ни нищета. Особенно когда медстраховка дает еще и самую насущную медицину. Опять же, далеко не всю - но ее бесплатной на всё и всем нет нигде с исчезновением СССР.

А если без передёргиваний, то в некогда самой богатой республике Союза - УССР - сегодня за нашу минималку рады пахать среднестатистические граждане. 3,5 - 4 тысячи гривен зарплаты - это сегодня на остатках Украины хорошо. При тех же ценах на продукты и на коммуналку. Вот только 2 тысячи за однушку не в рублях, а в гривнах. А это 4 тысячи рэ с лишним. Реально же за оплату ЖКХ там уходит больше половины неплохой зарплаты.

Впрочем, нечего расстраиваться. Хохма в том, что быть недовольным правительством - нормально. Просто это должно быть конструктивное и саркастическое недовольство. Иначе будет как у соседей, разваливших все вдребезги и пополам в погоне за птицей счастья. Да, им очень сильно помогли "наши западные партнеры" при полном и очевидном невмешательстве в процесс всех остальных. Четверть века и два майдана наглядно показали, что такое навальный путь в Европу - в Киеве тоже против коррупции майданили и до сих пор майданят.

Без всякой надежды на успех и лучшую жизнь.
Tags: Майдан, Точка зрения, Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Врага не подкармливают - его уничтожают

    Словосочетание "гибридная война" за последние годы приелось и уже не воспринимается в изначальном смысле. Скорее, у каждого сразу…

  • Стопами Ющенко и Порошенко

    Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из соглашения между странами СНГ о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными…

  • Фейсбук должен быть разрушен!

    Ceterum censeo Facebook esse delendam Мы живём в военное время. Отрицать этот факт или упорно не замечать его — значит обречь себя на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments