Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Думали, что замерз, но малец выжил - даже в космос слетал.

Как известно, в космос летало и продолжает летать множество украинцев. Лень даже вспоминать фамилии. Да хотя Онуфриенко из-под Харькова. Но все они не очень устраивали власти Украины, ибо разумеется давно поменяли гражданство и продолжают работать в  отряде космонавтов и околокосмических делах в России. Но за 20 лет Украина умудрилась выклянчить у лучших друзей место для космонавта на "Шаттле" и отправила в космос самого настоящего нового украинца. Фамилия его Гуралюк и он вполне нормальный и адекватный мужик, хоть и носил на своём скафандре сразу два флага - украинский и американский. Все необходимые доказательства добыл shorec.
Леонид Каденюк: « Не так живем, ребята!»
Езжу, бывает, в метро, на троллейбусе. Люди часто меня узнают, удивляются: космонавт и в метро, как же так?! «Нравится», - отвечаю.А однажды вскочил в троллейбус, натянул шапку на глаза, чтоб меньше разговоров было, и не успел прокомпостировать билет, как контролер за руку: «Платите штраф». А молодой человек, который рядом стоял, меня узнал: «Это же наш первый космонавт». Контролер сразу извиняться начал, а люди стали сетовать на государство, которое своего единственного космонавта обеспечить не может. Рейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page...
- Как вы относитесь к тому, что список Героев Украины пополнился Степаном Бандерой? Не испытываете ли дискомфорт, находясь с ним в одном ряду?
 
Сторонники УПА, С.Бендеры и Р.Шухевича утверждают, что негативное отношение к ним сформировано советской пропагандой. Я с этим никак не могу согласиться. Более того, советская власть во избежание «накала страстей» разумно замалчивала те события. И многие факты тех лет я узнал уже в независимой Украине. В 1955 году, когда вышло постановление Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками, многие из вояков УПА вышли из леса и на этом была поставлена точка. Никто их никогда не трогал. Ни в учебниках истории, ни в прессе, ни в художественной литературе они не упоминались.
Надо сказать, что архивы архивами, но для меня самая объективная информация - рассказы очевидцев.
Сам я родом с Буковины, и хоть это территория, где УПА была представлена не столь масштабно, как в западных областях, земляки, односельчане делились со мной жуткими воспоминаниями о деяниях вояков из бандеровского буковинского куреня.
Мою маму в возрасте 20 лет (она жила под Николаевом) в 1944 году направили работать учительницей в село в Тернопольскую область. И когда она приехала туда с красивой украинской фамилией Гончаренко, сразу получила статус «москалька». Таких «москалей» тоже убивали, считая их агентами НКВД. Мама рассказывала, как ей приходилось прятаться в погребах, в конце концов пришлось бежать домой. Случилось это после того, как на стене школы борцы с советским режимом написали смолой лозунг «Смерть Сталину!», а на следующий день надпись кто-то забелил. За такое самоуправство убивали, и мама подумала, что ее в этом заподозрят и ночью тайком сбежала из села.
О зверствах бандеровцев рассказывал мне и первый польский космонавт Мирослав Гермашевский - он родился на Волыни в 41-м году. Бандеровцы убили его деда семью ударами штыка в грудь, расстреляли отца, нескольких родственников. А его маме пришлось однажды с двухлетним Мирославом скрываться в зимнем лесу: она спрятала сына в укромном месте, потом заблудилась, и малыша нашли уже утром - думали, что замерз, но выжил - даже в космос слетал.
Tags: Космос, ОУН-УПА
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments