Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Подробности Хабаровской трагедии

Наверное, это последний обзор произошедшего - остальное станет достоянием гласности по ходу следствия из официальных источников. Пока же факты таковы (ниже еще и сводная версия СМИ):

Конев вошел в приемную ФСБ в 17-00,  с сумкой  прошел в помещение для приема граждан. В нем в этот момент стояли сотрудник УФСБ и двое переводчиков. В результате Конев в 17-02 в упор начал стрелять во всех троих.
https://krivoe-zerkalo.ru/images/2017/1ktOQqH9ZkY.jpg
Сотрудник ФСБ  Яков Хасанов  сразу получил огнестрельное ранение и скончался на месте, также был ранен один из мужчин – Бехзот Ашуров, он тоже скончался на месте произошедшего. Второй переводчик из компании ООО «Талант» - Талант Жумаев получил огнестрельное ранение грудной клетки, его в экстренном порядке из приемной ФСБ доставили в больницу. В настоящее время за состоянием мужчины наблюдают врачи.

Сразу после этого Конев начал беспорядочно стрелять по камерам видеонаблюдения, установленным в фойе УФСБ. В этот момент одна из пуль срикошетила в молодого человека и ранила его. Практически в это же момент на место ЧП прибыли специалисты  группы немедленного реагирования (трехминутка), которые и уничтожили Конева.

Сотрудники ФСБ практически сразу установили личность убитого. Им оказался 18-летний хабаровчанин Антон Конев. Специалисты предполагают, что он имел отношение к неонацистам. Информация на его странице в одной из социальных сетей свидетельствует о внимании к исламу. Правоохранители установили, что Конев был членом неформального нацистского движения праворадикального толка «Штольц Югент».

В то же время с места убийства двух человек, правоохранителям удалось изъять два спортивных пистолета (гражданский вариант Ярыгина) и карабин «Сайга» (Калашников в гражданском варианте). Последний, напомним, вывел сотрудников на крупный стрелковый клуб «Хаммер», где был найден труп инструктора тира, а также выяснилось, что злоумышленники похитили большое количество оружия. Изначально говорилось о 30-40 единицах украденного. Следователи уже установили, что 55-летний сотрудник тира погиб от семи огнестрельных ранений, а из оружейной комнаты пропал спортивный пистолет и служебное нарезное ружье.
https://krivoe-zerkalo.ru/images/2017/ftJzmEmfYcA.jpg
Накануне на место ЧП в Хабаровский край вылетел спецотряд «Альфа». Напомним, вчера 21 апреля в 17:02 по местному времени 18-летний Антон Конев ворвался в приёмную управления ФСБ в Хабаровском крае с криком «Аллах Акбар!» и устроил стрельбу, в результате которой был сразу ликвидирован.

Сейчас на месте произошедшего продолжается осмотр, проводятся следственно-оперативные мероприятия. Правоохранители ищут возможных сообщников Конева, а также украденное оружие.

Хроника событий, сводная версия СМИ:

События разворачивались во второй половине дня. В 17:02 по местному времени (10:02 мск) в приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю на Волочаевской улице вошел неизвестный. У молодого человека была объемная сумка.

По данным источника, молодой человек сообщил дежурному, что располагает важной информацией, и попросил вызвать оперативника.

По предварительной версии, как только офицер к нему подошел, юноша выстрелил ему в голову. После этого достал сумки карабин «Сайга» и открыл огонь по находившимся в приемной посетителям. В результате погиб иностранец, пришедший на прием, еще один иностранец был ранен.

Как отметил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, во время стрельбы злоумышленник причинил себе ранение.





«В процессе перезаряжания оружия он по неосторожности нанес себе ранение», — сказал собеседник редакции. К тому времени на место преступления подоспела группа быстрого реагирования — так называемая трехминутка. Ответным огнем военнослужащие ликвидировали нападавшего.



Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах, один погибший иностранец — вызванный для проведения следственных действий переводчик, а раненый — потерпевший по одному из уголовных дел о разжигании национальной розни. По данным «Коммерсанта», с ними в момент атаки вел беседу оперативник отдела по борьбе с терроризмом Яков Хасанов, который погиб от рук экстремиста.

Территория по периметру здания управления ФСБ в Хабаровске была оцеплена. Издание «Молодой дальневосточник» опубликовало видео с места происшествия. Две центральные улицы перекрыты, в связи с чем в городе сильно затруднено движение. Усилена охрана воинских частей и военных городков в регионе.

Чуть позже в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что личность нападавшего установлена. «Это уроженец и житель Хабаровского края 1999 года рождения. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группировке», — уточнили в ЦОС ФСБ.

По данным региональных СМИ, нападавший — житель Хабаровска Андрей К., 17-летний участник одной из неонацистских группировок. Изначально сообщалось, что злоумышленник стрелял из травматического пистолета, переделанного под боевые патроны.



Хабаровский стрелок

По словам очевидцев, перед стрельбой был слышен взрыв, однако в ФСБ и МЧС эту информацию опровергли. Перед зданием следов взрыва не обнаружено.

К вечеру в центре Хабаровска были перекрыты улицы Волочаевская, Шеронова, Муравьева и Амурская. Изменены маршруты движения нескольких автобусов. Территория перед управлением ФСБ огорожена для работы следователей. На улице дежурили врачи скорой помощи и спасатели.

Откуда оружие

Позже выяснилось, что беспрецедентные для Хабаровска меры безопасности приняты властями неслучайно: нападению на приемную УФСБ предшествовал налет на местный тир «Хаммер».

В стрелковом комплексе на Тихоокеанской улице был найден убитый выстрелом в сердце инструктор, по совместительству охранник. Из хранилища пропали как минимум 25 единиц боевого оружия. По информации источников, нападение было совершено незадолго до происшествия в приемной спецслужбы, и в нем участвовали около 10 человек. Чуть позже в ФСБ подтвердили, что в убийстве сотрудника тира подозревают 17-летнего стрелка.

На сайте стрелкового клуба, где произошла трагедия, можно увидеть то самое оружие, которое впоследствии изъяли следователи с места происшествия — пистолет «Викинг» (спортивный вариант ярыгина).



Позднее СМИ сообщили, что задержан предполагаемый соучастник Антона К. по нападению на стрелковый клуб, у которого на съемной квартире изъят боевой автомат с патронами. Вскоре в социальной сети «ВКонтакте» появилось видео оперативного задержания некоего Марата Гаджиибрагимова 1987 года рождения: он лежит на полу квартиры в наручниках и сообщает сотруднику спецназа, где спрятан боевой автомат. По другой информации, часть похищенного оружия была найдена дома у ликвидированного подростка.

Из нациста в исламисты

К своим неполным 18 годам Антон К. успел стать известным среди правоохранителей: он состоял на учете как член неонацистской организации, а чуть больше года назад резко изменил взгляды. По данным источника «Ленты.ру», молодой человек пополнил ряды радикальных исламистов.

Согласно информации со страницы в соцсети, авторство которой одноклассники Антона приписывают ему (аккаунт зарегистрирован на Антона Васильева), он систематически практиковался в стрельбе и метании бутылок с зажигательной смесью. Среди его интересов — группы расистского и нацистского толка «Право белых на оружие», «Right Partisan» и другие.

По данным регионального издания ИА «Хабаровский край сегодня», тинейджер до 9-го класса учился в городской школе №30. Незадолго до преступления он сменил статус на своих страницах на «Верен до смерти без капли сомнения», а также запостил картинку «Встречай своих сынов, Вальхалла» (в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов).

По стопам столичного стрелка

Историю с хабаровским подростком, застрелившим инструктора в тире, чтобы завладеть оружием, уникальной, увы, не назовешь. Подобный случай произошел несколько месяцев назад в столице. В стрелковом клубе ДОСААФ на востоке Москвы 15-летний школьник расстрелял во время занятия 29-летнего инструктора, завладел пистолетом Glock 17 и скрылся. Позже его обезображенное тело было найдено на рельсах железной дороги у станции МЦК Соколиная Гора.

Примечательно, что погибший, как и его хабаровский последователь, был приверженцем неонацистских идей.


http://naspravdi.info/novosti/podrobnosti-habarovskoy-tragedii
Tags: Насправди, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments