Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Неизвестный Ленин

1. Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.

2. «Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».
http://img.newsinfo.ru/image/article/8/6/2/4862.jpeg

3. Кое-кто сегодня сомневается, а тогда ли мы отмечаем годовщину со дня рождения Ленина. Кривотолки возникли из-за якобы подложной даты рождения. Действительно, в трудовой книжке В. И. Ульянова проставлена дата 23 апреля. Дело в том, что расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920-м году, когда и закралась случайная ошибка.

4. Говорят, что Ульянов, в гимназические годы дружил с Александром Керенским. Они действительно жили в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя. Мало того, Керенский даже родился в этом здании.

5. В.И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чем немалая заслуга официальных властей, запретивших ему учиться очно. Пришлось сдавать экстерном.

6. В. И. Ульянов был православного вероисповедания и  венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905-м году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом.

7. О связи Ленина с Инессой Арманд ходит немало слухов. Пока это остается загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд. Сама же Арманд в предсмертном дневнике пишет, что живет «только для детей и В. П.».

8. Слухи о том, что настоящая фамилия Крупской — Рыбкина, лишены оснований. Просто обычно ее подпольные клички были связаны с подводным миром — «Рыба», «Минога»... Скорее всего это связано с флегматичным характером Надежды Константиновны.

9. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались»,— пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни.

10. По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 70-м году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Роесолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике: «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». Может, отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина!

11. После первою инсульта в мае 22-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом, на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.

12. До сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Но слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Хотя ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле. Но комендант Кремля Мальков утверждал, что держал это заключение в своих руках.

13. Незадолго до смерти Владимир Ильич вспоминал о людях, с которыми давно расстался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии — Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский...

14. Ульянов всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.


http://naspravdi.info/istoriya/neizvestnyy-lenin
Tags: Ленин, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments