Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Президент Республики Сербской отказался пожать руку послу США

Президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик отказался пожать руку послу США в Боснии и Герцеговине Морин Кормак.

Как пишет Blic Online, на траурной церемонии в память жертв нацизма и хорватского усташества в концлагере Ясеновац Додик пожал руки всем, в том числе своим политическим оппонентам, но проигнорировал протянувшую ему руку Кормак.

Милорад Додик Милорад Додик

С января этого года президент РС находится под санкциями американского Минфина. Собеседник Reuters пояснял, что ограничения являются результатом многократных призывов политика к отделению от Боснии и Герцеговины, невыполнения им решений Конституционного суда страны и угроз запретить жителям Республики Сербской служить в армии БиГ.

Также Додик заявлял, что вопрос о присоединении Крыма к России решен волей народа, которую необходимо уважать. «Москву боятся, и многих не устраивает, что Россия под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене. Поэтому Запад сохраняет риторику холодной войны», — говорил политик.

Республика Сербская являлась одной из сторон гражданской войны на территории бывшей союзной республики Боснии и Герцеговины (1992-1995), входившей в состав Югославии. РС оставалась самопровозглашенной и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее признаки как федерации, так и конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.
Tags: Югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments