Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Президент Республики Сербской отказался пожать руку послу США

Президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик отказался пожать руку послу США в Боснии и Герцеговине Морин Кормак.

Как пишет Blic Online, на траурной церемонии в память жертв нацизма и хорватского усташества в концлагере Ясеновац Додик пожал руки всем, в том числе своим политическим оппонентам, но проигнорировал протянувшую ему руку Кормак.

Милорад Додик Милорад Додик

С января этого года президент РС находится под санкциями американского Минфина. Собеседник Reuters пояснял, что ограничения являются результатом многократных призывов политика к отделению от Боснии и Герцеговины, невыполнения им решений Конституционного суда страны и угроз запретить жителям Республики Сербской служить в армии БиГ.

Также Додик заявлял, что вопрос о присоединении Крыма к России решен волей народа, которую необходимо уважать. «Москву боятся, и многих не устраивает, что Россия под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене. Поэтому Запад сохраняет риторику холодной войны», — говорил политик.

Республика Сербская являлась одной из сторон гражданской войны на территории бывшей союзной республики Боснии и Герцеговины (1992-1995), входившей в состав Югославии. РС оставалась самопровозглашенной и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее признаки как федерации, так и конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.
Tags: Югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогой товарищ Леонид Ильич

    Пишет Николай Троицкий: "Как известно, Брежнев правил 18 лет, с 1964 по 1982. С моих 4 до 22 лет. Самый период становления личности. Увы, мы…

  • Джеймс Бонд - Чёрный?!

    Новым агентом 007 может стать голливудский актер Том Харди. Он сменит "на посту" британца Дэниела Крейга. Харди успешно прошел…

  • Если бы Россия вела себя как Литва и США

    Владимир Владимирович досмотрел сводку новостей и задумчиво произнёс «А что, так можно было?» Потом ему доложили: «Постоянный…

promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 289
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments