Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Приключения американцев в России. Крым

Американо-европейские санкции, казалось, поставили крест на будущем нефтедобычи на полуострове. По сути, единственным на тот момент более-менее заметным игроком в этом регионе оставался принадлежащий республике "Черноморнефтегаз". В одиночку, впрочем, он едва ли был способен разработать все нефтегазовые сокровища (47 млн т нефти, 165 млрд куб. м газа) Крыма.

Как узнал Лайф, за те три года, что республика снова живёт по московскому времени, на полуострове появились несколько решивших вложиться в местные залежи небольших нефтекомпаний. Одна из них носит звучное имя ООО "Крымтехаснафта". Обратившись к базе СПАРК, Лайф узнал, что слово "Техас" в названии присутствует не просто так.
http://www.rosinform.ru/assets/files/uploads/1359294137_12-map.jpg

Согласно СПАРК, компанией на 59% владеет кипрский офшор Hytexplor Houston Overseas Ltd. Им, по данным кипрского реестра, заведуют двое американских нефтяников "пенсионного" возраста — Чарльз Пайтон и Рональд Кормик. Люди в отрасли довольно известные. Так, Кормик уже много лет работает на американские сланцевые компании и до сих пор, как узнал Лайф, возглавляет международную Eagle Mountain Corporation и техасскую Shale Oil International. Причём в первой, по данным Bloomberg, он владеет 25% акций на общую сумму в $25,5 млн.

Его коллега, Чарльз Пайтон, среди акционеров или крупных сланцевых "шишек" замечен не был, он больше известен как нефтегазовый геолог.



Фото: © East News

Впрочем, санкции сделали своё дело: полностью брать на себя ответственность за всю компанию они, вероятно, побоялись, так как оставшиеся 41% в "Крымтехаснафте" принадлежат крымскому правительству через Минимущества. По факту, больше нефтекомпаний с иностранным, а тем более американским капиталом на всём полуострове нет.

Но даже с поддержкой правительства дела у компании идут не очень. По последним данным СПАРК, в 2015 году компания при общей выручке в 11,1 млн рублей была в убытке на 8,2 млн руб. По данным Роснедр, сейчас она ведёт изучение Караларской площади, расположенной на востоке полуострова недалеко от села Новоотрадное (Ленинский район). Пока компания не приступила к бурению и только готовит проектную документацию, рассказали Лайфу в крымском Минприроды.

Крым для американцев — увлечение не последних лет. К примеру, Кормик ещё в 1997 году делал в Канаде доклады на тему большого нефтегазового потенциала полуострова. Более того, сама "Крымтехаснафта" в то же время, если верить украинским СМИ, уже работала на полуострове и даже добывала нефть. Тогда её владения были заметно обширнее, чем сейчас — она занималась Акташским, Приозёрным и Мошкаревским месторождениями, разбросанными от Феодосии до Керчи.

На её базе, кстати, "вырос" нынешний замминистра крымского Минприроды Алексей Яценко, в нулевых работавший там главным геологом. В планах компании было даже привлечение в добычу небольшой австрийской компании EuroGas, производящей малотоннажный сжиженный газ. Но к середине 2000-х компания после череды экологических скандалов плавно свернула свою деятельность, а государство начало искать покупателя своей доли, но так его до весны 2014-го и не нашло.

Но ожидать того, что и Кормику вместе с Пайтоном рано или поздно тоже придётся последовать примеру украинского правительства, не стоит. По данным украинских СМИ, изначально Кормик создавал "Крымтехаснафту" как канадско-российское предприятие, инвестируя в него деньги как канадский подданный через канадскую Epic Energy, поставляющую оборудование для ветряной и солнечной энергетики.



Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

— Санкции Канады были мягче американских. К примеру, если санкции США чётко прописывали запрет на инвестирование американцев в крымские активы, то Канада таких ограничений не вводила, — уточнил Лайфу специализирующийся на санкционном режиме юрист американской BAKER BOTTS Дэвид Беркинс.

Если Кормик либо Пайтон и имеют американский паспорт, то они могли попросить американских властей сделать им исключение из санкций, к примеру, если активы были приобретены до введения санкций и с соблюдением законов Украины, считает юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. Но может получиться и наоборот — и активы Кормика в США будут заморожены, добавляет Беркинс из BAKER BOTTS.

Со временем излишняя осторожность многих иностранных компаний в отношении Крыма сойдёт на нет, считает аналитик по нефтегазу американской Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— Крым многие в Европе и США считают довольно перспективным регионом для нефтедобычи, и, в особенности с точки зрения логистики, так как он находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной. Если сейчас инвестиционная привлекательность во многом гасится политической нестабильностью, то через 5–10 лет при положительной динамике цен на нефть мы можем увидеть повышенный интерес игроков рынка к этому региону, — сказал Лафакис.

https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1000532/amierikanskiie_nieftianiki_prosochilis_v_krym
Tags: Крым, Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments