Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Одесса: честь и память не по расписанию

Общался с одесситом. Обычным русским жителем Одессы. Ничем не отличающимся от тысячи других людей, правда, без знаменитого одесского юмора и намека на южный говорок. Обычный русский человек.

Да, я хотел с ним поговорить об очередной годовщине 2 мая, спросить о том, какие настроения в городе и все в таком ключе. То, что получилось, меня и удивило, и несколько даже обескуражило. И два наших коротких разговора, которые произошли в субботу и воскресенье, я просто объединю.



Вот ты не обижайся, но есть у вас такое в России, вы датами живете. Радостными, праздничными, печальными, но датами. День Защитника Отечества, Международный женский день, День Победы. И это прослеживается. По нарастающей и нисходящей.

Понимаешь, 2 мая в Одессе — это не дата. Это не светлый день, как День Победы, это не скорбный, как 22 июня. Это не день трагедии. Трагедия — это когда самолет упал и погибли люди.

2 мая — это день, когда произошло Преступление. Именно с большой буквы, потому что были убиты сотни наших земляков. И мы помним об этом постоянно. Каждый день. Без перерывов и выходных.

Мы помним о погибших. Мы приходим на место преступления не 2 мая. Люди приходят постоянно. Каждые выходные. Когда-то больше, когда-то меньше. Плохая погода — будет меньше. Хорошая — больше. Но кто-то да придет.

И так все три года. И идут не олигархи же, идут простые жители этого города. Когда 10 человек, когда 100. Завтра люди собираются, хочешь, попрошу, они фото сделают и тебе пришлют?

…Вечером 23 апреля на почту упала пачка фотографий…

Снимали, как умели, люди, пришедшие на место памяти.







Мое внимание привлекли вот эти снимки с сотрудником полиции, что-то объяснявшим собравшимся. Я спросил, о чем шел столь живой разговор.






Полицейский обратился к присутствующим с просьбой на предстоящие праздники не нарушать закон о декоммунизации и не использовать запрещенную символику... Георгиевские ленты, красные флаги…

В ответ люди просто засыпали его вопросами о беспределе, который творится при участии радикальной шпаны. Ответов на эти вопросы у младшего лейтенанта нет, да и быть не может. Если начальник городской полиции лишается места работы за то, что к нарушающим порядок применяют силу, если бесчинствовать можно прямо в суде или в самой полиции, просто называя себя "патриотом", то их в принципе не будет никогда.

В первую декаду мая Киев свирепеет, это понятно, у них там перевозбуждение дикое. Так что готовятся все заранее, и у нас в том числе. В особенности у нас.

Но это не проблема. Проблема в том, что вы смотрите на Одессу в ту же декаду. Да, вспоминаете, это прекрасно. Но в остальное время Одесса что? Это город, где клоунил Мишка, где живет миллион "хохлов", да и пусть живет.

А Одесса как была русским городом, кто бы что ни вещал с голубого экрана, так и осталась исключительно русским городом. И те несколько тысяч свидлмых, которых сюда привезли, они тут просто растворились. Да, кучкуются по своим загонам и стойбищам, да, сидят по кабинетам, куда их киевские посадили. Но к общей массе одесситов они никакого отношения не имеют.

Мы, настоящие, как ходили к Куликову полю и Дому все эти годы, так и будем ходить. Это наша боль, это наша память.

397 человек — это не просто цифра. И не верьте в официальную в 48 человек (не верим, мы писали в свое время, но цифру называли чуть меньше, 346 человек. — Прим. авт.), это все делается исключительно ради того, чтобы некоторым господам в Гаагу не попасть. Но здесь это все-таки вопрос времени.





Одесса: честь и память не по расписанию







Время от времени кто-то "заботливо" убирает эти листки. Но другие, не менее заботливые руки снова и снова наклеивают их обратно.








Я спросил, а как 2 мая, ожидаются ли провокации?

Такого, как три года назад, конечно, не будет. Это не нужно в первую очередь самим властям. Провокации, оскорбления, конечно, будут. Бутылками будут кидать, камнями... вполне возможно. Могут и в подворотне зажать кого-то, могут и в драку затянуть, и подколоть. Но это ничего не изменит, ничего!

Да, продемонстрировать на камеры свое рвение Киеву, на это найдутся желающие. Мало будет — подвезут. Но это на камеры. Так-то можно каждые выходные приходить, но почему-то не приходят, сидят по норам. А мы ходили, ходим и будем ходить. И живые цветы будут там лежать в любую погоду.

...

Мне, как россиянину, было неудобно и даже стыдно одновременно. Я не был в курсе этих подробностей. И, собственно, с вопросами обратился именно в преддверии 2 мая. И справедливый упрек воспринял вполне заслуженно.

Конечно, 2 мая на Куликово поле и к Дому придут все, у кого порядок с памятью, честью и совестью. Уверен, что мне пришлют еще фотографий, свидетельствующих об этом. Но это действительно День Памяти. В этот День все ясно и понятно.

Что говорить, если для меня, живущего почти на границе с Украиной, Одесса — это там, за Крымом. В тысяче километров. И все эти три года новости оттуда касались лишь развала флота, морской инфраструктуры да приколов Мишико и Машеньки.

Я верю, что цветы не успевали увядать. Я теперь знаю, что одесситы действительно не забыли и не простили. Я понимаю, как непросто быть русским, когда это стараются вымарать и выжечь. Когда нет дружеского кусочка границы с Россией, как у Луганска и Донецка.

И насколько непросто в таких условиях не забыть и не простить.

Я вижу, что в Одессе это могут.

Силы и стойкости вам, русские люди города-героя Одессы!
Tags: Война, Новороссия, Точка зрения, Хунта, Юго-Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments