Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Прибалтика не может обеспечить обещанный ей экономический рост

Что до спящих «балтийских тигров», то они, по всей видимости, продолжают дремать. Прогнозы роста стран Балтии на 2017 год выше среднеевропейских значений: 2,8% — для Латвии, 2,9% — для Литвы, 2,2% — для Эстонии. Один нюанс. Экономические гадания для Прибалтики сродни пустынному миражу: приближаясь к обозначенной дате, очередное пророчество всё сильнее удаляется от контрольных значений, по умолчанию корректируется в сторону понижения.

Так, прошлогодний зимний документ Еврокомиссии сулил рост реального ВВП Латвии в 3,1%, Литвы — в 2,9%, Эстонии — в 2,1%. Национальные прогнозисты были еще более оптимистичны. Но на деле цифры оказались немного другими: 1,6%, 2,2% и 1,1% соответственно.

На замедление темпов роста экономики Латвии повлияло падение инвестиций, что связано с краткосрочным уменьшением потоков евроденег, объясняет экс-премьер, автор латвийской «истории успеха», а ныне зампредседателя ЕК по вопросам социального диалога Валдис Домбровскис. Но всё наладится, инвестиции вернутся на прежний уровень, обнадеживает чиновник. Вот и Минфин обещает, что объем поступающих из еврофондов средств в 2017‑м может составить до 2% ВВП. Вся надежда на доброго брюссельского дядю.



Валдис Домбровскис

Суть еврофондов — в их государственном характере вложения. Большая часть брюссельских денег идет на проекты по улучшению инфраструктуры, что в теории должно помочь местным предпринимателям открыть свой бизнес или привлечь иностранных инвесторов. Помогает весьма ограниченно.

Так, в прошлом году объем инвестиций в экономику Латвии сократился впервые за постсоветскую историю республики. По подсчетам компании Lursoft, сумма накопленных прямых иностранных инвестиций «просела» на 211,59 млн евро.

Шведский финансовый гигант Swedbank принял решение вывести из основного капитала своего латвийского филиала 400 млн евро, направив их на другие проекты; 16‑е по величине предприятие страны Severstal Distribution анонсировало свой уход. По данным исследования Рижской высшей школы экономики (SSE Riga), лишь половина крупнейших иностранных инвесторов планирует и дальше вкладывать в латвийский бизнес. За счет чего, спрашивается, расти? Добавим сюда сокращение транзита из России, продолжающееся санкционное противостояние, потери европейского кошелька после Brexit — прогноз развития в 3,1% смело можно делить как минимум на два. А ведь и на рисках дальнейших задержек в поглощении средств ЕС для Латвии в свежем прогнозе Еврокомиссии делается особый акцент.

Соседняя Литва схожим образом теряет иностранные инвестиции. Крупные российские компании, деятельность которых концентрировалась в энергетике и производстве, почти полностью покинули республику.

Теперь Литву покидает союзнический капитал — американский. Треть действующих в стране компаний США оглядывается на Польшу, свидетельствуют данные опроса Аmerican Chamber of Commerce. Туда уже перешли Coca-Cola HBC Lietuva и Estrella Baltics. По словам члена Американской торговой палаты Андрюса Францаса, Польша привлекает крупных инвесторов рынком, который в 10 раз больше, чем в Литве, а также налоговыми льготами.



Андрюс Францас

Российские инвесторы также уходят из портового бизнеса третьей прибалтийской республики — Эстонии. Инвестиции в республику уменьшаются с 2013 года, что сдерживает экономический рост.

В общем, ничего удивительного, если уже весной Еврокомиссия пересмотрит экономические прогнозы для Латвии, Эстонии и Литвы — пересмотрит, разумеется, не в сторону повышения. А ведь дотируемая прибалтийская периферия должна расти опережающими темпами, чтобы доказать Брюсселю: мы не лишние пассажиры на этом европейском корабле.

Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments