Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как правильно выбрать идеальный инструмент для убийства

Любое оружие умеет убивать, но каждое оружие убивает по-своему. Винтовка AR-15 и пистолет калибра 9-мм.

«В одном случае отверстие выглядит так, как будто внутри взорвалась граната, — объясняет травматолог из Аризонского университета Питер Ли (Peter Rhee), — в другом оно похоже на скверное ножевое ранение».

AR-15 — самая популярная винтовка в Америке. Ей пользовались убийцы в Сэнди-Хук, Ороре и Сан-Бернардино. В 2016-м в Орландо стрелок с помощью Sig Sauer MCX — аналога AR-15, исходно разработанного для спецопераций, — убил 49 человек в ночном клубе Pulse. Расстрел породил новые призывы запретить штурмовые винтовки вроде AR-15, создававшиеся для военного применения.
http://assets.nydailynews.com/polopoly_fs/1.2670736.1465752349!/img/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/article_750/shootings-routine.jpg Фото The July 20th, 2012, shooting in Aurora, Colorado. 12 убитых, 58 раненых.

Об оружейной политике можно спорить долго — в конце концов, споры вызывает само понятие «штурмовой винтовки», — но в физике все намного определеннее. Поэтому давайте поговорим о физическом аспекте.

Пуля с большей энергией наносит больше ущерба. Кинетическая энергия пули равняется произведению половины ее массы на квадрат скорости. По сравнению с пулей из AR-15, пистолетная пуля летит медленно — как бы абсурдно это ни звучало. Ее может остановить толстая бедренная кость. Она может пройти сквозь тело и застрять в коже, которая на удивление эластична.

Пуля из AR-15 действует на человеческое тело совсем иначе. Она сравнительно мала, но вылетает из дула с втрое большей скоростью, чем пистолетная пуля. У нее хватает энергии, чтобы раздробить три дюйма бедренной кости. «Раздробить, в данном случае, означает „превратить в пыль“», — утверждает Дональд Дженкинс (Donald Jenkins), травматолог из Центра медицинских исследований Техасского университета в Сан-Антонио. Если она попадет в печень, печень после этого «похожа на желе, которое уронили на пол». Выходное отверстие от нее часто выглядит как отвратительная рваная дыра размером с апельсин.

Высокоскоростные пули способны повреждать плоть в нескольких сантиметрах от того места, где они проходят через тело, — как за счет того, что они разрывают ткани, так и за счет так называемого эффекта кавитации. Если поболтать пальцем в воде, по ней пойдет рябь. Пуля из AR-15 действует на тело точно так же, только с намного более тяжелыми последствиями. Например, даже если пуля пройдет мимо важного кровеносного сосуда — скажем, бедренной артерии, — кавитация способна все равно разорвать его, и человек умрет от потери крови. Вдобавок порванные и смятые ткани вокруг раны могут отмереть. Поэтому, по словам Ли, если рана от пистолетной пули часто требует всего одной операции, то после пули из AR-15 может понадобиться от трех до десяти операций.
http://inosmi.ru/images/23725/63/237256300.jpg
Ущерб, который наносит каждая отдельная пуля, усугубляется легкостью стрельбы из AR-15. Эта винтовка стреляет практически без отдачи. «Она практически не движется при выстреле. Можно сидеть и палить из нее — пиф-паф, пиф-паф — со скоростью движения пальца», — отмечает Эрнест Мур (Ernest Moore), травматолог из Городской больницы Денвера и редактор Journal of Trauma and Acute Surgery, последний выпуск которого был посвящен последствиям насилия с применением оружия.

Безусловно, пистолеты тоже убивают множество людей. Именно они ответственны за большинство смертей от огнестрельного оружия в Америке. Однако по отдельности каждая пистолетная пуля не столь смертоносна, как пуля из AR-15.

AR-15 выпускается с 1963 года, поступает в продажу в качестве гражданского и охотничьего ружия, стоит на вооружении полиции. В начале 1960-х годов автоматический вариант AR-15 Colt’s Manufacturing Company был принят на вооружение армии США под обозначением M16.

Использована статья Wired Magazine (США).
Tags: Армия, Интересно, Криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Край майданов на краю Руси

    Чтобы лучше понять происходящее сегодня, стоит взглянуть на то прошлое, которое известно нам по многочисленным документам, но о котором стараются не…

  • Русские танки в Польше заставят НАТО пачкать памперсы

    Коломойский продолжает развлекаться вовсю. В интервью американской газете The New York Times Беня заявил, что Украина никогда не вступит в НАТО и…

  • Прощай, земеля!

    Спекуляции вокруг снятия моратория на продажу земель сельхозназначения на Украине достигли апофигея. Заинструктированные до слез самим Зе и его…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments