Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Боеприпасов! Патроны... патроны!»

Донесение врача Освейской партизанской бригады им. М.В. Фрунзе А. Воробьева секретарям Витебского подпольного обкома КП(б)Б И.А. Стулову и Я.А. Жилянину о положении в районе Дрисса–Полоцк–Освея в результате карательной операции оккупантов, 7 марта 1943 г.:

С 15.2.43 г. противник силою свыше 2-х полков, в т.ч. латвийские и литовские добровольцы, используя все виды оружия, вплоть до самолетов, ведет наступление со стороны Дриссы, Бигосова, Латвии, по пути грабят и уничтожают мирное население, сжигают населенные пункты. За 20 дней сожжено свыше 150 населенных пунктов, расстреляны и сожжены тысячи мирных жителей, в т.ч. стариков, женщин и детей.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/0e9/0e9e4eb03d624131518fd25b0de90144.jpg
7 калининских, 5 белорусских партизанских бригад, используя выгодные рубежи, маневр и внезапные удары, за это время нанесли противнику исключительно большие потери. Наши малые запасы боеприпасов вынудили нас подпускать противника буквально на 50–60 м и расстреливать его в упор.

Но противник систематически пополняется за счет гарнизонов, расположенных в Латвии (отдыхающие, разбитые немецкие части).

Сегодня наши отряды, уверенные в разгроме ворвавшихся фашистских стервятников и их уничтожении, без боеприпасов занимают оборону по западной опушке леса, что восточнее большака Полоцк–Освея.

Сзади нас лес переполнен семьями мирных жителей, беженцев, бежавших от жуткой расправы гитлеровской мрази.

Наши крики души в течение 10–15 дней к тов. Калинину, Эйдинову, Пономаренко о подброске боеприпасов остаются криками вопиющего в пустыне.

Дайте нам боеприпасов!.. Патроны… патроны! Русские, немецкие, канадские. Гранаты, мины — ротные, батальонные. Вышибные патроны к ротным и батальонным минам. Обязательно больше 45 мм и 75 мм артиллерийских снарядов, перевязочный материал.

Дублируйте наши донесения еще раз, тов. Эйдинову, Пономаренко, Ворошилову. Пусть прикажут послать боеприпасы сегодня же, так как завтра — грозит катастрофой тысячам партизан и десяткам тысяч мирных жителей. Шлите боеприпасы — в Ровное Поле и Селявщено. Погода хорошая, операция для летчиков безопасна.

Ваш врач бриг. Захарова – Воробьев

[...]

Источник: «Уничтожить как можно больше...». Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. — М: Фонд «Историческая память», 2009.


Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Литва и Калининград: так близки, так далеки

    Великолепный материал немецкой DW о проклятых русских империалистах и просвещенных литовцах, вынужденных терпеть близость оккупантов. Русских, не…

  • Воды много, а пить нечего

    По данным Еврокомиссии, меньше 60% европейцев считают, что они хорошо информированы о качестве питьевой воды в кране и всего 20% из них считают,…

  • Объясняю на пальцах

    Президент России побеседовал с президентом Армении и призвал к миру. Президент Турции побеседовал с президентом Азербайджана и призвал к войне.…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 357
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments