Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Чему не доверяют в России

Очень интересная статистика о доверии жителей  России тем или иным СМИ. Как оказалось, меньше всего россияне доверяют новостям о состоянии экономики и сообщениям о деятельности оппозиции. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА Новости. Об объективности освещения деятельности оппозиции заявили 34 процента россиян. Информации о состоянии экономики России доверяет 31 процент опрошенных.
http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/21/fb/21fbae2782e8556b6ccb193e33c6b39c.jpg
В принципе, это как раз понятно. Когда чиновники рассказывают об успехах в экономике, слушатели невольно оценивают состояние своих кошельков, на которых тот же "рост ВВП на 2 процента в 2017 году" никак не отразился. С оппозицией еще проще - именно потому что об оппо сообщают власти. Как я понимаю, такие же цифры доверия и недоверия будут в любой стране, независимо от уровня благосостояния граждан.

По очевидным причинам сообщениям о стихийных бедствиях верят 70 процентов респондентов.

Более половины россиян назвали объективной информацию о деятельности главы государства (55 процентов) и положении страны на международной арене (51 процент). Куда меньше опрошенные доверяют новостям в российских СМИ о ситуации на Украине (40 процентов).

Последнее как раз является следствием специфики российских СМИ. Мало того, что периодически появляется заведомо ложная информация (жареные снегири), так еще и на всех каналах постоянно крутят шоу, в которых неадекватные личности несут полную ахинею. Среднестатистический житель прост - ему непонятно, как можно признавать киевский режим и при этом продолжать его кормить. Собственно, отсюда и растут ноги так называемого "хитрого плана Путина" - никто не в состоянии понять, как именно Кремль собирается превратить Хунту в нечто такое, с чем Россия сможет иметь дело.

Тем не менее, по данным ВЦИОМ, в случае появления противоречивой информации большая часть россиян (46 процентов) предпочитают верить телевидению, хотя этот показатель и снизился по сравнению с 2013 годом (60 процентов). Сайтам и блогам доверяют 25 процентов опрошенных. «В то же время таким традиционным средствам массовой информации, как радио (2 процента) и газеты (2 процента), респонденты готовы довериться не столь охотно, как "сарафанному радио" (11 процентов)», — отмечает ВЦИОМ.

И хотя доверие к ящику падает, именно он остается основным источником информации, которой доверяют. И хотя количество пользователей интернета быстро растет, телевизор вещает и оттуда - более половины российских пользователей интернета как раз с его помощью телевизор и смотрят.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале мая, россияне начали терять интерес к новостным телепередачам. Так, 21 процент опрошенных сообщил, что подобные программы уже не так интересны, как несколько лет назад. И причина очевидна - пропал треш и угар. 2-3 года назад на Украине все кипело и бурлило, наши ВКС только появились в Сирии - тем было множество, все они привлекали внимание. Сегодня же это превратилось в будни.

Tags: Статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О голосовании: разберёмся по понятиям

    Результаты выборов в значительной степени определяются в мажоритарке, где избирается половина депутатов. А там избиратели руководствуются другими…

  • Миллион "японских чертей"

    Китайское видение истории иногда поражает слабый русский ум. Оказывается (цитата), "В 1944 году на европейском театре военных действий союзники…

  • Почему не сработала теория Маркса?

    Карл Маркс не может считаться историком в узком смысле этого слова, но выработанная им философская система была ориентирована, прежде всего, на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment