Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литовцы в Курской битве

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны, воевал  в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

«В ночь на 5 июля 1943 года пришлось много работать и лег очень поздно. На рассвете меня разбудила оглушительная артиллерийская канонада. Сначала никак не мог понять, кто стреляет — наши или немцы? Побежал в отдел. Там уже застал в сборе всех сотрудников. Вскоре картина прояснилась.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/cf7/cf7bb559842342bc8c62c482711654da.jpg
Советское командование, осведомленное о сроках перехода противника в наступление, провело мощную артиллерийскую контрподготовку. Она задержала наступление врага на полтора-два часа…

Выше всяких похвал дрался личный состав 224-го артиллерийского полка под командованием майора П. Пятрониса. Артиллеристы не дрогнули перед приближавшимися немецкими танками и ударили по ним прямой наводкой. После жестокого боя на поле застыли подбитые и обгоревшие танки врага, в том числе несколько новейших тяжелых танков Т-VI «тигр», а также 88-мм самоходных артиллерийских установок «фердинанд». Как после стало известно, и те и другие были впервые массированно применены в битве на Курской дуге.

Вскоре в штабе дивизии уже допрашивали первую группу немецких военнопленных. Фашистские солдаты показали, что их командиры внушали, что в окопах напротив засели литовцы, евреи и бабы и, как только начнется наступление, евреи и бабы разбегутся, а литовцы встретят немецких солдат с цветами. Действительно, их встретили настоящими «незабудками» — градом пуль, гранатами, минами, снарядами и острым штыком!

Через позиции, занимаемые частями нашей дивизии, гитлеровцы не продвинулись вперед ни на шаг.

Не имея сил и средств наступать по всему фронту, гитлеровцы начали против воинов нашего соединения боевые действия... через репродукторы — призывали к сдаче в плен, к прекращению «бессмысленного кровопролития», причем обращались поименно к командирам частей, в частности, к командиру 249-го стрелкового полка полковнику А. Шуркусу.

Полковник приказал артиллеристам накрыть вражеских агитаторов внезапным прицельным огнем из минометов и артиллерийских орудий. После нескольких залпов гитлеровский громкоговоритель замолк.

8 июля подразделения 249-го стрелкового полка по приказу командования 42-го стрелкового корпуса провели успешную разведку боем. Они ворвались в деревню Панская, истребили там несколько сот гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись на свои позиции.

Командование 42-го корпуса и 48-й армии докладывало фронту о боевых успехах дивизии. Генерал армии К. К. Рокоссовский не раз ставил в пример наше соединение.

В боях на Курской дуге наши воины совершили подвиги, достойные бессмертия».

Источник: Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments