Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тётя Зина

В этой истории меня привлекло первое же предложение: "Тётя Зина была сестрой моего отца". Их никого уже нет, ни отца, ни тёти Зины. Как бы это не звучало кощунственно, я рад что им, пережившим оккупацию и чудом спасшимся от рук украинских полицаев, не пришлось увидеть ужас последних трех лет. Я не могу писать о том, как они выживали, 17-летняя тетя Зина и 8-летний Борька. Может чуть позже... А пока, одна не такая грустная история:

       "Тётя Зина была сестрой моего отца.
http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2015/04/29/nashbryanskru_sanitarka.jpg
Именно к ней, жившей в то время в далёком Ленинабаде, отец сначала сам уехал, а потом и семью перевёз. Моя бабушка, мамина мама, недолюбливала тётю Зину в том числе и за то, что она «сманила» своего брата с семьёй с насиженного места на самом краю Кировской области. И потому, что тётя Зина была «самолюбкой».
Да что там бабушка! Тётя Зина и в своей семье считалась чуть ли не паршивой овцой, потому что жила в своё удовольствие, не обременённая ни семьёй, ни другими заботами: приедет – уедет, когда захочет и куда захочет. Как "дубовый листок оторвался от ветки родимой"...

Но мне, десятилетней любознательной деревенской девчонке, с тётей Зиной было интересно. Потому что она была не такой, как все, и разговаривала со мной, как со взрослой. Она страшно любила пить чай с конфетами, у неё был проигрыватель с пластинками. И гитара, на которой она играла очень артистично: закинет инструмент за голову и перебирает струны. Любую мелодию на слух могла наиграть.

А ещё тётя Зина рассказывала мне о войне. Не так, как в школе или в книжках: про подвиги и геройство. А про то, как тяжело было на фронте женщинам – физически и бытово. И про Сталина рассказывала – с уважением, хотя его «культ личности» уже был развенчан. И про Хрущёва – с осуждением, хотя он уже обещал коммунизм в скором времени. Конечно, я тогда мало что в политике понимала, но мне было интересно слушать тёти Зинины рассказы. Думаю, что именно от неё я получила первый «политический» урок: не всегда мнение народа совпадает с мнением партии и правительства; можно и нужно иметь собственное мнение...

Как же я могла?! Почему не спросила, не расспросила? А сама она не призналась никому – ни сестре своей старшей, ни племянникам!
Мне кажется, мне она могла бы рассказать. Если бы я её спросила…

Тёти Зины давно нет на свете.
Зато в нашей жизни появился интернет, который и рассказал нам, что тётя Зина – та самая «самолюбка» и «мадам фу-фу», оказывается, в апреле 1945 года была награждена… орденом Славы третьей степени!
В наградном листе говорится, что тётя Зина – санинструктор 4 стрелковой роты 87 стрелкового Карельского Краснознамённого полка 26 стрелковой дивизии ефрейтор Гурьева Зинаида Васильевна была на фронте с декабря 1942 года, а представляли её к награждению орденом Красной Звезды за то, что «6 и 7 апреля 1945 года за населённый пункт Гросс Фридрихсберг проявила исключительное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. За один день боя вынесла с поля боя под сильным арт.мин.огнём противника 28 раненых бойцов и офицеров, причём лично сама уничтожила двух немцев и одного взяла в плен».
И в этот же день, 7 апреля 1945 года была тяжело ранена.

И ведь - ни полсловечка никому! Ни о подвиге своём, ни о тяжёлом ранении...
Вот характер!
https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/69688184.153/0_206b77_b074831a_XL.jpg
Мои тётушки Мария Васильевна Сверчкова (Гурьева) и Зинаида Васильевна Гурьева.
Бологое, 1991 год"
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments