Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С Днем Космонавтики!

Праздновали бы мы этот день без Гагарина?  А без Королева? Риторический вопрос.
Никто не помнит его биографию?Рейтинг блоговЯндекс цитированияРейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page
Блестящий ученый, совершивший головоломную карьеру. В 23 года он уже проектировал в виде дипломной работы у Туполева рекордные планеры и самолет. В 26 лет - зам. директора Реактивного института. Был уволен с должности и работал простым инженером - в результате не был расстрелян (ранее по «делу РНИИ» подверглись аресту И. Т. Клейменов, Г. Э. Лангемак, В. П. Глушко), а получил лишь 10 лет. Ему тогда было всего 31 год. Это дело фактически остановило работы по реактивному авиастроению в СССР, превратив нас из лидеров  в аутсайдеров. Нагонять пришлось уже после Победы. А Королев получил 10 лет и Колыму. Таковы были последствия покровительства Тухачевского  ракетостроению. Когда погиб Чкалов во время испытаний истребителя И-180, директора завода №156 Усачева посадили. И этот громадный боксер начал наводить в лагере порядок и увидел умирающего Королева,с которым был знаком. Именно он добился, что Королева начали хоть как-то лечить и кормить. Его родные смогли пробиться к Громову и Гризодубовой, которые и добились пересмотра дела Сергея Павловича. Возвращаясь для пересмотра дела в 40-градусный мороз в кузове грузовика он, после того, как сломалась машина двое суток не евший умудрился дойти, найдя по дороге оставленную у колодца буханку теплого хлеба (по более романтической версии, она просто лежала на дороге). Так или иначе, позднее он признался Леонову и Гагарину, что эта буханка спасла ему жизнь. Но в результате он опоздал к формированию этапа на "Индигирку" и его не взяли в рейс. "Индигирка" налетела на камни и затонула с семью сотнями заключенных. Когда его дело пересмотрели он получил вместо 10 "лишь" восемь лет в желдорлаге, строить Печорскую железную дорогу. Оттуда возвращались реже, чем с Колымы. И снова ему везет. Туполеву поручают делать новый самолет, но обладавший железным характером, жестокий, талантливый и неустрашимый Генеральный Конструктор отказывает Сталину на том основании, что все конструкторы сидят. Сталин разрешает Туполеву составить список, в который попадает делавший у него диплом Королев. Он попадает в "шарашку" и с этих пор его жизни не угрожает ничего. Ничего, кроме удара графином по  голове и сломанной следователем Шестаковым челюсти во время первых допросов. Он умрет позже, сделав главное - создав паритет с США в военной мощи и выведя человечество в космос. Умрет в частности и потому, что ему не могли ввести в трахею трубку с наркозом. Хирург понятия не имел, что у него травмы. Трое анестезиологов бессильны. Сверхсложную операцию провели под эфирным наркозом, которого и не выдержало сердце после успешной 8-часовой операции.
Да, стоит пожалуй предупредить вопли некоторой части любителей комиксов - начав с копирования "Фау-2" в ракете А-4, Королев за 10 лет сумел со своей командой (немецких конструкторов уже через пару лет уволили и отправили домой) создать межконтинентальную баллистическую ракету и вывести в космос первый спутник. Эти ракеты отличаются от "Фау" больше, чем "Запорожец" от "Ламборджини".
Рейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this pageP.S. При написании этого материала я не обращался к архивным материалам. Писал по памяти, поэтому доказательства можете искать сами. Они описаны в сотнях книг и воспоминаний и не являлись секретом даже в советские времена среди всех, связанных с космосом. Сегодня все это доступно каждому желающему. И эта удивительная судьба наиболее ярко демонстрирует ошибочность героизации Сталина и идеализации режима. Ничего хорошего в построенном им тоталитаризме не было. Но был построен не только тоталитарный механизм. Не без помощи его была построена величайшая и по размерам и по влиянию на мировую историю держава. Маховик репрессий действовал во вред стране и только колоссальная живучесть этой страны и народа, громадный потенциал самой идеи государства рабочих и крестьян, позволил стране выжить и победить. Сегодня нам легко судить - есть с чем сравнивать. Судить, но не осуждать. Так было и тот же Сталин сделал очень многое для того, чтобы Гагарин полетел в космос.
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments