Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Наиболее эффективна была именно сталинская украинизация. Нынешние чуть-чуть не дотянули.

“Для того, чтобы осуществить свои классовые, пролетарские, коммунистические задачи, рабочему классу на Украине нужно, обязательно нужно не отождествлять себя с русским языком и с русской культурой, не противопоставлять свою русскую культуру украинской культуре крестьянства, напротив, нужно всемерно идти в этом деле навстречу крестьянству”.
Главный ленинско-сталинский украинизатор Скрыпник.
Данная работа камрада svetlako ценна не только тем, что основана на большом фактическом материале, который не подвергают сомнению даже убежденные националисты, но и почти столетнем периоде. Это позволяет исключить случайные факторы и влияния отдельных людей, сиюминутных интересах et cetera. Мы можем видеть именно стратегию, тенденцию развития и отношение правящих режимов СССР-УССР-незалежной Украины.

 
Прежде всего отпадают основания говорить о гонениях и антиукраинской политике при Сталине. Наоборот, мы видим максимально сильную украинизацию вплоть до его смерти.
Уменьшение количества школ в 60-70-е годы связано не с уменьшением числа детей, а с урбанизационными процессами. Городские школы типично более наполнены. Обратите внимание на резкий спад в количестве школьников в 21 веке - это дети перестройки и незалежности. Предыдущий такой же спад численности школьников был связан с поколением детей войны. И если снижение численности учеников как результат войны давно проанализирован и разночтений не вызывает, то падение численности в 21 веке имеет одну замалчиваемую причину - массовую эмиграцию. Это тема иного исследования, но численность учеников наглядно демонстрирует, что население Украины реально на 9-10 миллионов меньше официальных 46 миллионов. Надеюсь, что никто не будет убеждать меня в том, что менее 9% школьников в общей численности населения - реальное соотношение?!Рейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page

 
Доля украинских школ достигла максимума именно к середине 30-х годов и никогда не падала меньше 80%, а в "голодоморные" с поднималась аж до 95%! При этом не забудьте, что никакой Галиции тогда в составе Украины не было - это процент для современной центральной и восточной Украины. Мало того, из всех факторов, влияющих на изучаемый фактор единчтвенным постоянно действующим являлась постепенная уменьшение насилия. С Победы и до образования "Незалежной" постепенно снижался тоталитарный пресс и так же медленно росла доля обучения на русском. При этом НИКОГДА она не достигала количества русскоязычных на Украине (по признанию того же Ющенко 2\3 страны в быту используют русский язык и сегодня.)


Обратите внимание на градиенты (наклоны) графика.  Никто не подвергает сомнению очевидные факты - насилие при Сталине было больше, чем при Брежневе, а Горбачев - признанный демократ. И мы видим, что эта демократизация совпадает с уменьшением числа желающих учиться на украинском. Очень интересна и обратная тенденция -  украинизаторы проделали обратную дорогу в несколько раз быстрее. То, на что при тоталитарных большевиках заняло 45 лет, украинизаторы проделали за 10. На столь длительном историческом этапе становится очевидным насильственные методы украинизации.


 
Заполненность украинских школ, преимущественно сельских или не пользовавшихся популярностью городских, практически весь 20 век держалась на одном уровне (красная линия). Иное дело  русские школы. Родители запихивали своих детей в русские школы, игнорируя полупустые украинские. Школы раздувались, но терпели... В 90-е этот процесс достиг своего абсурдного конца. Школы же не резиновые! И тогда новые власти смилостивились над русскоязычными школьниками . Позакрывали эти русские школы совсем или превратили в украинские. Отправляйтесь в украинские - ибо они пустые стоят. Понятно, что при соотношении учеников 7 к 1 население демонстрирует желание учиться даже в переполненных классах, но по-русски. Как совершенно очевидна попытка именно созданием ненормальных условий обучения переместить учеников в украинские школы.
 
P.S. Кстати, хорошо видно что прыжки и гримасы с украинизацией школ начались отнюдь не после оранжевой революции. Проще говоря, период Ющенко лишь пик насильственной украинизации страны. Начатый и достигший максимального эффекта при Сталине этот процесс возобновился сразу после развала СССР и не прекратился до сих пор. Всех желающих сходу опровергнуть изложенную информацию сразу посылаю .... сюда http://svetlako.livejournal.com/42351.html . В длительных возражениях Иванко очень много слов и полное отсутствие документальных опровержений. А так как обсуждение вполне корректно и претендует на некоторую академичность, отвечает на большинство возникающих сходу возражений.
Источники цифровой информации:

1. «Формування полікультурної компетентності вчителів загальноосвітньої школи» Кузьменко В.В., Гончаренко Л.А, Херсон,  РІПО 2006

( http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/pedalm/kuzmenko1.doc )

2. «Стан та проблеми реалізації державної мовної політики у системі освіти для національних меншин» Л.Мазука, І.Симоненко, Национальный Институт Стратегических Исследований, август 2009

(http://www.niss.gov.ua/monitor/august2009/02.htm )

3. «Мовний баланс України»  О.Медведєв, (http://uabooks.info/ua/book_market/analytics/?pid=2386)

4. „Про підсумки розвитку загальної середньої, дошкільної та позашкільної освіти у 2008/2009 навчальному році та завдання на 2009/2010 навчальний рік, Міністерство Освіти і Науки України, Київ, 2009 (http://www.mon.gov.ua/newstmp/2009_1/19_08/inf.doc)

5. «Народня освіта на совєтській Україні» Сірополко С.

6. «Язык обучения в школах Украинской ССР», Олег Росов
(http://novoross-73.livejournal.com/29221.html)


 
 
Tags: Национализм, Сталинизм, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments