Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Доить в Латвии скоро будет и некого, и нечего и некому

Прибалтбюро сообщает:

Как рассказал Latvijas Radio глава Центра сельских консультаций и образования Мартиньш Цимерманис, сегодня латвийские молочники переживают трудные времена.

Он отметил, что еще в начале этого года производителям молока в странах Балтии платили примерно так же, как в среднем по Евросоюзу, и даже была надежда, что Латвия «выкарабкается из последней тройки» по уровню закупочных цен. Однако, по словам Цимерманиса, цены на молочную продукцию и ее производные снова начали снижаться, что повлекло за собой "сложности" у латвийских производителей.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/b9b/b9b56c9d7187c741f356d2a6387cc26f.jpg

«Если в среднем по ЕС цена на молоко держится на 33,5–35,5 евроцента за литр, то в Латвии цены упали ниже 30 евроцентов за литр и в среднем цена составляет 29,5 евроцента», — рассказал глава Центра.

По его мнению, Латвии на европейском рынке необходимо продавать молочную продукцию по цене 32 евроцента за литр.

Летом прошлого года цены на молоко в Латвии упали до уровня, который существовал к моменту вступления в ЕС, такие показатели были только в кризисном 2009 году. В итоге, только за 2016 год в республике прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают себестоимость производства (в более крупных хозяйствах) или делают это производство убыточным.

На прошлой неделе руководитель Латвийского союза молокопереработчиков Янис Шолкс хвастался, что латвийская молокоперерабатывающая отрасль нашла новые рынки сбыта, однако теперь она продает в основном не готовый продукт, а сырье. По его словам, объем экспортируемых страной молочных продуктов превысил показатели 2014 года. Несмотря на то, что «молочники» потеряли серьезный рынок России, отметил Шолкс, эмбарго больше не влияет на развитие отрасли.

Тем не менее, по данным Министерства земледелия Латвии, убытки латвийских молочников в результате ввода торгового эмбарго Россией составляют более 100 миллионов евро. До конца 2017 года эта цифра может вырасти до 233,5 миллиона евро.

В общем, еще одна отрасль  у прибалтов "выиграла" от светлого европейского настоящего. А ведь впереди еще и будущее!!!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments