Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ссбитый над Керченским проливом Tomahawk

Строители Керченского моста подняли со дна пролива советский истребитель времен Великой Отечественной войны. Об этом сегодня, 6 мая, сообщает информационный центр «Крымский мост». Это «Кертисс Р-40» Warhawk
Tomahawk (Kittyhawk)  американского производства, который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза.

По первым не очень качественным фото у меня мелькнула надежда, что это любимая мною и Покрышкиным (какая скромность!) "Кобра", но не срослось...

https://cdn2.img.ria.ru/images/149379/01/1493790151.jpg

Истребитель был обнаружен в шести километрах от таманского берега поисковой экспедицией «Большой десант — 2017». Руководитель экспедиции Александр Елкин сообщил, что самолет был подбит в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.  «Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил», — считает поисковик. И действительно, самолет в прекрасном состоянии, без фатальных разрушений и костей в кабине.
https://cdn1.img.ria.ru/images/149379/00/1493790097.jpg

После обнаружения самолета поисковики обратились к строителям Керченского моста с просьбой поднять истребитель. Те с радостью сделали это.  Фюзеляж весом 3,5 тонны был поднят со дна Керченского пролива при помощи спецтехники. По оценке экспертов, для самолета, который пролежал в море более 70-ти лет, «Кертисс Р-40» сохранился очень неплохо.

https://cdn1.img.ria.ru/images/149379/00/1493790022.jpg

«Практически идеально сохранившийся самолет… Когда мы раскапывали, расчищали его, видели даже прекрасно сохранившиеся фрагменты краски», — рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

После реставрации боевая машина будет размещена на территории 29-й береговой батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Curtiss_P-40_Warhawk_USAF.JPG

Имел 19 модификаций. В общей сложности фирмой было построено почти 14 тыс. истребителей P-40 всех модификаций, которые находились на вооружении 26 стран мира (в том числе 2243 самолёта были по ленд-лизу поставлены в СССР).


http://naspravdi.info/novosti/nayden-sbityy-nad-kerchenskim-prolivom-tomahawk
Tags: Великая Отечественная, Ленд-лиз, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самая жестокая резня на территории СССР

    23 июня 1941 года, еще до прихода немцев, антисоветское движение «Фронт литовских активистов» взяло под свой контроль бывшую литовскую столицу…

  • Не ищите логику у шизофреника

    Министр обороны Украины Андрей Таран во время встречи с главой дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозепом Боррелем пожаловался на «угрозу стабильности» в…

  • Прибалтика без фауны

    Прибалтбюро сообщает: Как показывает практика, свято место пусто не бывает. Не уверен, правда, что Прибалтика может называться "святым…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 311
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment