Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Почти вся молодежь готова покинуть Литву

При наличии работы по специальности в Европе или США 90% жителей Литвы в возрасте от 15 до 19 лет уехали бы из страны. Такие данные на заседании Комиссии по миграции представил президент Центра исследования развития человека Гинтарас Хоментаускас.

Он рассказал, что Центром был проведен ряд количественных и качественных испытаний в разных возрастных группах. Литовцам, участвующим в исследовании, задавали вопрос: «Если бы я мог уехать и получить работу по специальности, то эмигрировал бы в развитую западную страну (в Европе или в США)?» По словам эксперта, половина респондентов на него ответили положительно.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/17a/17a504ce3b964b031d2f010d3a805917.jpg

«Кажется, это полбеды, всего пол-Литвы, но если взглянуть по возрастным группам, то это уже пахнет демографической катастрофой. В настоящее время больше 90% молодых людей говорят: "Я эмигрирую"», — сообщил Хоментаускас, указав, что такой позиции придерживались респонденты от 15 до 19 лет.

Участники исследования, как рассказал глава Центра, давали свою характеристику жизни в Литве. Среди их ответов наиболее распространены следующие: «Жизнь в Литве не на уровне», «Это деревня», «Как здесь вообще живут люди, не знаю».

«Уезжают те, кто эмоционально недоволен Литвой, не могут приспособиться, чувствуют себя ненужными. Решение проблемы — сохранять привлекательность страны», — отметил он.

Эксперт резюмировал, что самая большая беда литовцев — нехватка счастья, удовлетворенности жизнью, ощущения, что мы нужны и принадлежим стране.

Напомним, из-за уменьшения количества молодежи власти Литвы приняли решение к 2025 году сократить число университетов до четырех, оставив два университета «международного уровня» и два технических университета.

Число школьников и студентов в республике ежегодно уменьшается на десятки тысяч человек. За последнее десятилетие количество учащихся сократилось на 31%, или 253 тыс. По словам директора Вильнюсского лицея Саулюса Юркявичюса, 35% абитуриентов не связывают свое будущее с Литвой.


http://naspravdi.info/novosti/pochti-vsya-molodezh-gotova-pokinut-litvu
Tags: Беженцы, Насправди, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Твари обыкновенные

    Задать себе и своей тупой пастве элементарный вопрос: "Почему Западная Украина вместо голосовать - стоит раком на польских, венгерских и…

  • Пойманных агентов ЦРУ казнят

    Иран показал фотографии и видео сотрудников Центрального разведывательного управления США, которые непосредственно связаны с раскрытой шпионской…

  • Два полюса - два мира

    Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует в 21 области страны из 24 и в Киеве. Об этом свидетельствуют…

promo centercigr июль 12, 13:35 1
Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments