Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Космический истребитель Х-37Б сел после почти 2 лет в космосе

Беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle — 4 ВВС США вернулся с орбиты и благополучно приземлился в Космическом центре имени Джона Кеннеди. Аппарат провёл более 700 дней в космическом пространстве, — сообщили ВВС США в своём официальном аккаунте в "Твиттере".

Нужно заметить, что этот секретный самолёт поднимается в космос уже не первый раз. Этот полёт стал четвёртым для X-37B. Первые же тесты этого самолёта компания Boeing совместно с NASA начинала ещё в 1999 году.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Boeing_X-37B_after_ground_tests_at_Vandenberg_AFB%2C_October_2007.jpg/800px-Boeing_X-37B_after_ground_tests_at_Vandenberg_AFB%2C_October_2007.jpg До полета. Ниже - после.

БПЛА предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать. Предполагается возможность выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос  и возвращать на землю. Хотя это все лишь лирика, далекая от практики, в силу конструктивных особенностей аппарата:



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/X_37B_OTV-2_01.jpg/800px-X_37B_OTV-2_01.jpg

Подробно назначение и задачи, для которых ВВС США использует орбитальный самолёт, не разглашаются. При первом запуске в 2010 году считалось, что, согласно официальной версии, основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям, X-37 будет применяться в разведывательных целях.

Вышеупомянутые предположения несостоятельны (ввиду экономической нецелесообразности), а наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием. Масса полезной нагрузки менее тонны - 900 кг. В силу этого нести пилота или что-то реально полезное не может. А вот ракетное оружие - запросто.

Что полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.

Сам по себе аппарат невелик - менее 9 метров в длину, высота со стабилизаторами 2,9 метра, размах крыльев - 4,5м, внешний диаметр корпуса около  полутора метров.

https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/10/X-37B.jpg

http://bastion-karpenko.narod.ru/X-37_ris_01.jpg

https://pbs.twimg.com/media/C_OiRYFUMAAYquz.jpghttps://pbs.twimg.com/media/C_OiRZCUAAApICh.jpg

Tags: Космос, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments