Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Латышские герои великой страны: Янис Вилхелмс

Прибалтбюро вспоминает:
Вилхелмс Янис Волдемарович — командир роты 92-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант. В Красной Армии с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Вот как в своих статьях его вспоминал генерал-лейтенантов А. Д. Окороков:
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/e30/e3022286b4122f437f7eb558fcc156ed.jpg
«В армии развернулось массовое движение за совершенствование боевого мастерства. В 201-й латышской стрелковой дивизии инициатором снайперского движения стал верный сын латышского народа Янис Вилхелмс. Им было уничтожено к концу марта 1942 г. 116 фашистов.

Он мужественно дрался с гитлеровцами под Москвой, в этих боях получил три ранения, но в госпиталь не ушел. За боевую доблесть ему присвоено звание младшего лейтенанта.

Он стал командиром взвода, а затем и роты. В одном из боев герой уничтожил танк.

Когда подразделение находилось в обороне, Вилхелмс начинал «охоту» на гитлеровцев. Он пробирался ночью далеко от своего переднего края, подползал к деревне, где закрепился враг, выбирал удачную позицию и искусно маскировался в кустах, на дереве или в снегу. И каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля меткого стрелка.

Он подкарауливал презренных гитлеровцев у ручья, когда те приходили по утрам за водой, у походной кухни, где они становились в очередь за обедом, он выслеживал место и время смены часовых на посту и регулярно их «снимал». Он поджидал в засаде одиночные обозы и патрули на дорогах и без промаха уничтожал каждого взятого на мушку фашистского солдата или офицера.

В течение первых двух недель он уже насчитывал 48 надрезов на прикладе своей винтовки. Когда противник, бросив в контратаку крупные силы пехоты, много самолетов и танков, прорвался на фланге полка, Вилхелмс, возглавив небольшую группу бойцов, в течение двух дней сдерживал напор врага. В этом бою он уничтожил из винтовки и ручного пулемета 68 фашистских солдат и офицеров.

Героический пример командира роты Вилхелмса был поддержан командованием и политотделом дивизии. Опыт был распространен партийной и комсомольской организациями полка. Снайперское движение в дивизии стало популярным. Работала школа по подготовке снайперов.

Широко прогремела слава снайпера Вилхелмса по всей армии. По представлению Военного совета армии Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза, его в Кремле принял и беседовал с ним И. В. Сталин.

Источник: На Северо-Западном фронте — М.: Наука, 1969
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономические импотенты

    На Украине подготовили ко второму чтению проект бюджета на следующий год, и, судя по его параметрам, граждане Украины, проголосовав за команду…

  • В дороге кормить не обещали

    США не готовы вечно оказывать Украине военную помощь и надеются на договоренности между Киевом и Москвой. Об этом в эфире телеканала CBS заявил…

  • Влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА

    Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава /2/ называют сталинские репрессии. Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment