Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Подписали - прослезились

Несмотря на то что с начала года прошло всего несколько месяцев, украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла. Об этом сообщает министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

На этом фоне европейские производители более пассивны. С начала года они использовали квоту на беспошлинный экспорт на Украину мяса птицы и полуфабрикатов, тогда как, например, квота на поставку сахара выбрана на 0,5%, а на свинину — на 5%.
https://img.gazeta.ru/files3/51/10655051/RIAN_02434746.HR-pic905-895x505-19206.jpg
Торжество майдана - в центре Киева в мае 2014 года. Задний план лучше всего отражает суть Руины

Согласно соглашению между Украиной и ЕС об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое вступило в силу с 1 января 2016 года, квоты введены на поставку в ЕС 36 групп товаров. Все, что свыше установленного лимита, облагается пошлинами и делает экспорт малопривлекательным.



Например, по данным министерства экономики, за год украинские производители могут без пошлин поставить в страны ЕС 12 тыс. т говядины, 8 тыс. т молока, йогуртов и кисломолочных продуктов, 1,5 тыс. т сливочного масла и 3 тыс. т яиц в год. Для сравнения, в прошлом году Украина произвела около 1,6 млн т молока.

Незначительные объемы льготных поставок производители, как правило, выбирают в короткие сроки. Например, годовая квота ЕС на мед была закрыта за первые две недели января.

Украинские экспортеры не демонстрируют прорывов. По данным министерства экономики, в 2016 году из страны вывезено товаров и услуг на сумму $36,4 млрд, что на 4,6% меньше по сравнению с предыдущим годом.



Главными причинами происходящего в ведомстве традиционно называют военные действия на востоке страны, ограниченный доступ к кредитам (получить заем удается единицам и под 30% годовых в гривне), проблемы при возмещении НДС, сложные процедуры при оформлении грузов на таможне и пр.

Больше всего, по данным министерства экономики, пострадали ориентированные на Россию металлурги (экспорт упал на 12%), машиностроители (сократился на 9,2%) и производители химической продукции (на 22,7%).

«Можете сами посмотреть на данные экспорта... Как видите, Украина старается больше продать продукции в Европу и Азию, но перекрыть потерю рынка СНГ нереально», — констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.



Украина постепенно становится аграрным государством, констатируют аналитики. В прошлом году в структуре экспорта самую большую долю занимал АПК (42%), на втором месте — металлургия (22,9%), а на третьем — машиностроение (11,9%).

Чтобы стимулировать экспорт, власти решили создать Экспортно-кредитное агентство. Согласно принятому Верховной радой закону об агентстве, оно заработает не раньше августа этого года. Но полноценную помощь производителям, вероятнее всего, окажет только в следующем году.

Впрочем, господдержка — это не панацея. Показательным является пример с государственным предприятием «Антонов», интересы которого лоббирует на встречах с первыми лицами иностранных государств президент Украины Петр Порошенко.

В прошлом году производитель так и не выпустил ни одного нового лайнера из-за проблем с заменой российских комплектующих, на что необходимо около $78 млн. На модернизацию мощностей предприятия необходимо потратить еще $625 млн, которых у государства нет. За последние пять лет «Антонов» произвел и продал всего 16 самолетов — шесть Ан-32, четыре Ан-148 и шесть Ан-158.

В этом году ситуация может осложниться, что связано с потерей Украиной производственных мощностей на востоке страны. По оценке немецкой группы советников на Украине, блокада самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР привела к потере 1,6% ВВП.

«Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6% ВВП Украины. С макроэкономической точки зрения это, несомненно, шок для страны, но это не катастрофа», — сказал в комментарии DW руководитель группы Рикардо Джуччи.



Избежать этого возможно только при помощи масштабных реформ, проводить которые правительство не горит желанием.

Если говорить прямо - не желает пускать хищников со стороны, которые будут играть по своим правилам и потеснят местных. Сегодня же чиновники грабят пусть и все нищающее пространство, зато привычно и лишь сами-сами-сами.

А что-то реформировать, создавать (разве что видимость) они не умеют. А уж опираясь на бандеровцев, заточенных лишь разрушать, и вовсе отлично выполняют сверхзадачу всего затеянного США - не просто отколоть кусок от России, но и максимально его разрушить. Как видим - успешно.

До поры...
Tags: ЕС, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добрая старушка с гранатометом

    «Королева не может ошибаться» Весь мир привык видеть в королеве Елизавете II доброжелательную почти столетнюю старушку, хранительницу…

  • Путин не Цезарь, Россия не Рим

    «Всякая аналогия хромает», – говорил, по преданию, Иосиф Сталин, когда его сравнивали с Иваном Грозным. Действительно, историческая…

  • Мовный геноцид

    Впервые запрет в школах Украины говорить на русском постановлением Кабмина пыталась ввести Юля еще при Ющенко. Тогда сохранявшиеся остатки законности…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments