Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Дырку от бублика ты получишь, а не Шарапова!"

В Вашингтоне министр юстиции Турции Бекир Боздаг обсудил с генпрокурором США Джеффом Сешнсом вопрос об экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Лидера движения «Хизмет» обвиняют в организации мятежа военных в Турции в 2016 году. Эрдогана можно понять - не может же он требовать выдать ему Обаму - приходится довольствоваться малым.

Посему прокуратура Стамбула завершила расследование по этому делу и просит приговорить Гюлена к 3,6 тыс. пожизненных заключений. Тема выдачи проповедника будет одной из ключевых на предстоящей 15-17 мая встрече Трампа и Эрдогана.
Неразменная монета: чем закончатся переговоры Трампа и Эрдогана об экстрадиции ГюленаAFP

Вопрос открыт

Глава турецкого Минюста Бекир Боздаг встретился с генпрокурором США Джеффом Сешнсом и передал ему информацию о новых фактах преступной деятельности организации Гюлена. Дальнейшую судьбу оппозиционного проповедника будут решать Трамп и Эрдоган. И хотя выбор очевиден, вокруг Гюлена пляски будут продолжаться годами.

Это не первые переговоры о выдаче Гюлена Турции. Вопрос о его экстрадиции ставился в августе 2016 года на американо-турецкой встрече в Анкаре. Лидера движения «Хизмет» турецкие власти считают вдохновителем неудавшегося военного переворота в Турции в июле 2016 года. Вашингтон требует от Анкары доказательств причастности Гюлена к организации путча. Сам проповедник уверяет, что никак не связан с попыткой переворота - сидеть до морковкиного заговенья ему не улыбается.

Заклятые друзья

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Анкаре и Стамбуле группа солдат и офицеров Вооружённых сил Турецкой Республики предприняла попытку государственного переворота. В результате путча погибли 246 человек, более 2 тыс. были ранены. Турецкие власти обвинили Гюлена в подготовке переворота и в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, которые были связаны с «фетхуллахистами».

Reuters

У Гюлена миллионы последователей по всему миру. Его основные идеи — роль науки и образования в развитии общества и важность диалога между представителями разных конфессий. Гюлен считает демократию наиболее приемлемым политическим режимом, выступает за многопартийность, осуждает радикальный ислам.

Корреспонденту RT Калебу Мопину удалось посетить в Пенсильвании дом Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции называют организатором...

Идеи Гюлена вдохновили его последователей на открытие более тысячи частных и государственных учебных заведений в 150 странах. К концу ХХ века движение оппозиционера распространилось по всему миру. По данным WikiLeaks, в 2010 году американские дипломаты считали организацию Гюлена «самой мощной исламистской группировкой Турции», которая контролирует крупный бизнес, торговлю, издательскую деятельность, а также имеет значительное политическое влияние.

Фетхуллах Гюлен уже 18 лет живёт в США. В 1999 году он отправился туда «на лечение» и обратно не вернулся. По другой версии, он уехал из Турции, спасаясь от преследования со стороны правоохранительных органов.

В 2000 году Гюлена обвинили в заговоре против правительства Турции. Через 8 лет дело закрыли за отсутствием состава преступления. Несмотря на эти обвинения, движение Гюлена активно поддерживало партию Эрдогана, пока тот был премьер-министром. Это во многом помогло Эрдогану победить на президентских выборах.

Reuters

Однако в 2013 году турецкие СМИ, многие из которых считались подконтрольными Гюлену, обвинили Эрдогана и ряд его министров в коррупции. После этого отношения Гюлена и Эрдогана резко ухудшились.

С 2014 года турецкий суд трижды выдавал ордер на арест Гюлена.

Бесконечный тупик

По мнению собеседников RT, переговоры о выдачи исламского проповедника будут длительными и безрезультатными. Эксперты сошлись во мнении, что обоим сторонам крайне невыгодна экстрадиция Гюлена.

Руководитель политического направления Центра изучения современной ТурцииЮрий Мавашевв беседе с RT пояснил, что Трамп пойдет на такой шаг только в случае, если увидит в этом для себя неоспоримую выгоду.

«Трамп умеет хорошо торговаться и вести переговоры. Он сыграет в обратную. На встречах с турецким лидером будет говорить, что вопрос решится, Штаты экстрадируют Гюлена, но в действительности этого не произойдет, пока Трамп не найдет, что попросить взамен», — отметил Мавашев.

Reuters

Профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаковсчитает, что для США выдача Гюлена Турции будет признанием собственной слабости.

«Если Трамп пойдет на этот шаг, то он будет уличен в такой политической слабости, как ни один президент Штатов, — отметил в интервью RT Судаков. — Они вложили огромные деньги в гюльнистскую сеть с начала 90-х годов, и экстрадиция его на родину станет пощечиной для Трампа и Америки в целом».

Судаков уверен, что Гюлен — человек, которого создали спецслужбы США. У его последователей была цель — внедрение своих людей на ключевые посты в разных государствах. Отдать Гюлена, «своего человека», на гарантированную расправу будет «абсолютно глупым шагом» со стороны американской администрации.

Накануне Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за попыткой госпереворота в Турции стоят люди, проживающие на территории США. В частности,...

«Внешняя дипломатия с улыбками и рукопожатиями не говорит о том, что американо-турецкие отношения улучшились. Напротив — они ухудшились, — подчеркнул Судаков. — Пока США и Турция не готовы идти на серьёзные уступки. То, что Эрдоган вначале встретился с Путиным, о многом говорит и укладывается в его стратегию — приоритетный партнер Россия, второстепенный — США».

Турция больше США заинтересована в том, чтобы Гюлен не возвращался на родину, считает Мавашев. В качестве преступника, скрывающегося от правосудия, Гюлен очень выгоден Эрдогану. Такого врага всегда можно использовать в пропагандистских целях. При этом, по мнению эксперта, турки будут продолжать настаивать на выдаче Гюлена, чтобы удовлетворить общественные запросы.

«Турецкие власти не заинтересованы в возращении Гюлена. Врага казнят, а что дальше? Вся история Эрдогана как лидера, которому доверяет народ, началась как раз после мятежа 2016 года, из которого он вышел победителем», — пояснил Мавашев.

Тысячи лет неволи

В феврале прокуратура Стамбула завершила расследование по делу о попытке госпереворота в ночь на 16 июля 2016 года. Правоохранительные органы задержали более 113 тыс. турецких граждан по подозрению в связях с террористической организацией «фетхуллахистов» — FETÖ. Почти 50 тыс. задержанных остаются под стражей.

8 мая 2017 года стало известно, что Анкара просит приговорить оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации июльского путча, к 3,6 тыс. пожизненных заключений. Как пишет Hurriyet Daily News, в дополнение к этому Гюлена могут приговорить к 2,9 тыс. годам лишения свободы и штрафу эквивалентному 2,2 млн дней тюремного заключения.


Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment