Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские СС? Скорее уж русские нацисты.

                                                
Материалы до которых я сумел добраться убедили меня в одном - это настоящие фашисты представляли собой пожалуй наиболее этнически чистое подразделение именно русских нацистов в отличие от РОА Власова и других славянских формирований. Но вот как раз дивизией СС они так и не стали.
29-я гренаде́рская ваффен-диви́зия СС «РОНА» (1-я ру́сская) (нем. 29. Waffen-Grenadier-Division der SS „RONA“ (russische Nr. 1)), известна также как «Брига́да Ками́нского» — русское коллаборационистское военизированное формирование, созданное как «Ру́сская освободи́тельная наро́дная а́рмия» на территории Локотского самоуправления во время Второй мировой войны.
В Локотском районе Орловской области образовалась русская национал-социалистическая партия во главе с инженерами Константином Воскобойником и Брониславом Каминским и своеобразная "Локотская республика" из нескольких районов Орловской и Курской областей, чью автономию признали немцы. Руководители Локотя солидаризовались с "окончательным решением еврейского вопроса" и другими преступлениями нацистов. Здесь сформировалась Русская освободительная народная армия (РОНА), были свои СМИ - газета Локотского окружного самоуправления "Голос народа", выходившая в 1942-1943 годах тиражом 8 тысяч экземпляров.
Несколько цитат:

10 ОКТЯБРЯ 1942 года "Голос народа" писал: "5 октября в городском театре имени Воскобойника состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине освобождения Локотского округа от большевиков…
С приветствием от германского командования выступил полковник Рюбзам - командир 17-й танковой дивизии, которая 4 октября 1941 года очистила поселок Локоть, а 6 октября 1941 года - город Брянск от большевиков.
- В данный момент, - сказал полковник, - бойцы милиции рука об руку с победоносной Германской армией идут к новым победам. Адольф Гитлер даст нам мир, свободу и счастье.
Майор фон Фельдгейм, приветствуя русский народ, особо отметил первого организатора национал-социалистической партии в России и лучшего из людей нашего округа К.П. Воскобойника. Майор благодарил господина Каминского за умелую организацию борьбы с партизанами.
Затем обер-бургомистр округа г-н Каминский выступил с ответным словом, передав полковнику Рюбзам и германским солдатам спасибо от всего русского народа за освобождение населения от сталинского ига.
- Идеи национал-социалистической Германии и идеи новой России - едины, - сказал г-н Каминский. Мы вместе с Германией и ее союзниками должны победить!
Докладчик подробно обрисовал тяжелую картину жизни многострадального русского народа при сталинском "социализме", когда лучшие люди погибали в сибирских концлагерях, когда миллионы жителей Советского Союза гибли от голода.
Докладчик отметил лучших борцов с партизанами: Самсонова, Балашова, Белая и других, проявивших исключительное мужество в сражениях.
- Только через труд, - сказал в заключении своего доклада г-н Каминский, - Русский народ может подняться до уровня Великого германского народа и построить новую жизнь на основе двух идей: народ и подлинный социализм".
15 ноября 1942 года "Голос народа" писал: "16 ноября 1941 года было официально утверждено управление Локотской волости, которое возглавлялось старым подпольщиком, испытавшим на себе все энкаведистские ужасы, отдавшим много лучших лет своей жизни за освобождение Русского народа - К.П. Воскобойником…
Но вот настал роковой день - 8 января 1942 года. В этот день население понесло большую утрату - лесные звери убили К.П. Воскобойника.
Однако это нисколько не сломило дух представителей новой власти. Они еще теснее сплотились вокруг продолжателя дела Воскобойника - Б.В. Каминского; они с еще большей энергией взялись за укрепление новой власти; они еще беспощаднее стали громить бандитов.
Сейчас бывший волостной центр Локоть является уже окружным центром первого Окружного самоуправления на территории освобожденной России.
В хозяйственном отношении округ имеет за год громадные достижения.
Крестьяне получили в вечное пользование землю, навсегда избавились от ненавистных колхозов и строят свое хозяйство по-новому. Восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия (Севский сушильный завод, Локотский кожевенный завод и др.); во всех районных центрах работают сапожные, слесарные, колесные, бондарные, шорные, валяльные и другие мастерские. Восстанавливаются такие заводы, как Дерюгинский и Лопандинский сахзаводы, Локотский спиртзавод. С каждым днем расширяется и торговая сеть.

ольшие достижения имеет округ и в культурном отношении. В городе Локоть открыт театр; почти во всех районных центрах также функционируют театры; в волостных центрах и в некоторых селах и деревнях организованы клубы, где после трудового дня граждане имеют возможность культурно провести свой досуг.
По округу открыто 345 школ, 9 больниц и 37 медицинских пунктов.
Как в городах, так и в некоторых селах открыты церкви…
Всеми этими достижениями округ обязан постоянной и напряженной борьбе с лесными бандитами, которые никак не могут примириться с тем, что русский народ начал жить свободно".

В том же номере за подписью "А.В." появился панегирик Брониславу Каминскому под названием "Комбриг обер-бургомистр": "Это было почти год назад… В организации нового дела Воскобойник придавал огромное значение быстрейшей связи с Германским командованием. Он хотел, чтобы там знали, что в России есть люди, которые хотят и могут сами с оружием в руках бороться против коммунизма, за свою Родину, за свое освобождение. Он хотел, чтобы там знали, что русский народ, перенесший на своих плечах весь кошмар двадцатичетырехлетнего ига, сам подымется на защиту своих прав и уничтожит ненавистную ему власть, что честные русские люди будут не пассивными зрителями, а активными борцами за счастье своей Родины…
В командировку едет Каминский, и все 12 дней Константин Павлович Воскобойник думает и говорит об этом. Он волнуется, он ждет результатов. Он знает, что от этого зависит многое…"
И вот происходит долгожданная встреча с возвратившимся Каминским: "Быстрые вопросы. Быстрые и прямые ответы, и все ясно. Поездка удалась, удалась блестяще".
Бронислав Владиславович рассказывает о своих впечатлениях, говорит обо всем, что сделал за эти дни, и я вижу, что Константин Павлович счастлив. Нужно дать отдохнуть человеку, но он не может уйти, он еще и еще раз начинает обо всем расспрашивать и только после, спустя много времени говорит: "Ну, отдыхайте, завтра поговорим еще".
В этот вечер Константин Павлович много говорил о будущем. Он говорил о новой русской армии, которая вместе с немцами будет воевать против большевиков, он говорил о русской национал-социалистической партии, которая объединит весь русский народ, он говорил о маленьком и незаметном Локоте, в котором он видел уже зарождение будущего центра первого Самоуправления…
Катастрофа 8 января унесла жизнь Константина Павловича. Но все, что он думал, совершилось, начатое им дело перешло в надежные, сильные руки.
Ум, энергия, такт - вот качества, необходимые для руководителя. И этими качествами обер-бургомистр округа Каминский обладает в совершенстве.
Но кроме этих есть другие качества: необыкновенная выносливость и трудоспособность.
Часто удивляешься, как человек после нескольких бессонных ночей может так четко работать днем.
Ночью Каминский - комбриг. "В Холмецком - наступление". "На "Майском жуке" - бой". И вот ночь или у телефона, или на фронте.
Днем комбриг превращается в обер-бургомистра и решает вопросы хозяйственной жизни.
А жизнь хозяйственная и военная связаны тесно одна с другой. Без правильного руководства хозяйством не будет хлеба, без хлеба не будет армии.
Нужно работать. И работа кипит.
Сложная хозяйственная и военная машина работает четко, она находится в верных и сильных руках".

Газета Локотского самоуправления по сути осталась типичной советской "районкой", только вместо Сталина и секретаря райкома восхваляла теперь "лучших из людей округа" - мученика Воскобойника и обер-бургомистра комбрига Каминского. Дозволялись и фельетоны - с критикой недостатков в местной столовой или опоздания со сдачей госпоставок.

Корреспондент П.Н. Корнюшин в статье "Возрожденный район", опубликованной 26 октября 1942 года, восторгался успехами администрации Дмитриевского района: "Сейчас же г. Дмитриев вновь начинает процветать. За сравнительно короткое время там организовано четыре магазина, восемь ларьков, две столовых, ресторан, две парикмахерских, две бани, дом для приезжающих, базары.Восстановлены и работают начальная и средняя школы, а также радиоузел, больница и разные мелкие промышленные предприятия. Предстоит организовать детсад.Город чистый. Рано утром тротуары центральных улиц убираются, мусор вывозится в определенное место; на некоторых улицах тротуары асфальтируются…Торговля в Дмитриеве исключительно денежная. На базаре можно встретить самые различные товары, начиная от кондитерских и галантерейных и кончая мукой, зерном, пшеном.В магазинах также торгуют за деньги, хотя цены очень высокие. Ассортимент товаров чрезвычайно разнообразный: обувь, платья, железные изделия, школьные принадлежности, табак, спички, булочные изделия и проч.Нельзя не рассказать и о дмитриевских столовых. Сейчас же после прихода немцев в Дмитриеве была открыта столовая для бойцов милиции и городского населения. Столовая с мебелью, светлая, чистая, уютная, хорошо оборудована. Кушанья в столовой прекрасные. Кормят на убой.Зав. столовой г. Козин много внимания уделяет организации питания: к зиме столовая заготовила большое количество овощей и корнеплодов: огурцов, помидоров, томата, моркови, бурака, капусты, картофеля.Столовая обеспечена посудой: тарелками, ложками, вилками. Хорошо пообедав, вы можете напиться в столовой газированной воды. Кроме обедов, как в одной, так и в другой столовых имеется буфет, где можно купить холодную закуску: консервы, морс, повидло, разные сорта конфет, винегрет, а также продаются спички, сигареты, табак. Цены на все довоенные".

Поэма "Сталин-Мороз", написанная по образцу некрасовской, появилась в локотском "Голосе народа" 15 ноября 1942 года (автор предусмотрительно укрылся под псевдонимом Лев Ямской):

Вглядись, молодица смелее,
Каков я, Иосиф Мороз!
Навряд тебе парня страшнее
И злее видать привелось.
Богат я, казны не считаю,
Народ же не видит добра,
Я царство свое обираю,
Кричать заставляю "ура".
Задумаю я - непослушных
Надолго упрячу под гнет.
Построил я цепи стальные
И ими скрутил я народ.
Люблю я в глухих казематах
Людей и душить, и давить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.
А честному люду - на горе
И всем непокорным - на страх -
Тащу я людей без разбору
На муки и смерть в лагерях.

К лету 43-го в отрядах РОНА насчитывалось до 8,5 тысяч бойцов. На счету десятки боестолкновений с партизанами, около 10 тысяч казненных, не менее 200 сожженных заживо (публичные казни). Собственные потери - редко измерялись десятками, что свидетельствует с кем собственно воевали. "Эвакуировано на подконтрольные территории не менее 12 тысяч селян.
РОНА совместно с другими восточными добровольцами, приняли участие в следующих операциях:

* «Соседская помощь» (нем. Nachbarhilfe) — в основном 98-я дивизия и 108 венгерская лёгкая дивизия, милиция Каминского выполняла вспомогательные функции;
* «Цыганский барон» (нем. Zigeunerbaron) — самая крупная операция с участием XLVII танкового корпуса, 4-й, 7-й, 292-й пехотных дивизий, 18-й танковой, 10-й моторизированной и 102-й венгерской лёгкой дивизии и в ходе которой уничтожено 207 партизанских лагерей, 1584 партизана убито и 1568 взято в плен;
* «Вольный стрелок» (нем. Freischütz) — кроме милиции Каминского, принимали участие 5-я танковая дивизия, 6-я пехотная и 707-я дивизия;
* «Танненхойзер» (нем. Tannenhäuser. В переводе означает «Еловые дома», но, возможно, использовано название какого-то населённого пункта) — в операции принимали участие РОНА и восточные добровольцы;
* «Пасхальное яйцо» (нем. Osterei) — операция РОНА и частей восточных добровольцев.

Части РОНА принимали участие в операции «Цитадель» на Курской дуге. При отступлении Локотское самоуправление покинули около 30 тыс. человек, включая семьи.

К лету 1944 в знаменитом Нойхаммере (Верхняя Силезия) началось формирование 29 дивизии СС. Бойцы РОНА не брезговали грабить местное население (о чем гауляйтер Брахт возмущенно жаловыался Гиммлеру).
Это может быть одной из причин направления еще не сформированной дивизии на подавление Варшавского восстания. В Варшаву вошли 1700 человек под командой тогда уже бригаденфюрера СС Каминского. Убито по польским оценка 15-30 тысяч, с персоналом и ранеными вырезан госпиталь в радиоинституте, изнасилованы среди прочих две немки из «КДФ» (Kraft durch Freude/Сила через радость).
Гудериан рассмотрев доклад все того же печально известного командира другого героя (Шухевича) фон дем Бах-Залевски об отказе РОНА прекратить мародерство,"так как они потеряли свое имущество на Востоке", доложил о положении дел Гитлеру. Так и не сформированная дивизия (точнее ее основа) были переданы в состав РОА Власова, а Каминского и его начштаба (вместе с врачом и шофером обеспечивавшими своими жизнями легенду о партизанском налете) арестовала зондеркоманда СС Ганса Ботмана и в тайне расстреляла.
Номер дивизии был передан итальянцам.
Файл:RONApatch.png
Нашивка офицера образца 1942 г.

Командующий офицер — майор Юрий Фролов (в центре) с офицерами РОНА во время Варшавского восстания 1944 года. Офицер справа от Юрия Фролова — лейтенант Михальчевский. Солдат справа, по видимому, принадлежит к РОА (судя по нашивке). Юрий Фролов погибнет 21 августа на углу улиц Srebrna и Towarowa, в бою против восставших.
 


Tags: Великая Отечественная, РОНА, СС
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, вчера 66
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments