Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Журналисты прут как танки

Пока в Эстонии ужасались русским школам, в Латвии наставляли латлагов, а в Литве возмущались вездесущим НТВ’шникам. Фразы Балтии за неделю.

В литовской прессе сформировалась традиция – к началу купального сезона ужасаться дороговизне отдыха на курортах родной страны. Если в прошлом году символами высоких цен стали Паланга и Клайпеда, то на сей раз воображение общественности поразил Друскининкай. Журналисты обратили внимание, что выходные там стоят столько же, сколько две недели отдыха на Сицилии вместе с перелётом и 4-звёздочным отелем.

«Мда, что же выбрать…» – с иронией отмечала жительница Вильнюса Агне Кулитайте, сравнивая расценки.

Друскининкай, аквапарк Друскининкай, аквапарк

НЕ БУДЬТЕ КРАЕМ БЕД

Посетив Латгалию, премьер-министр Марис Кучинскис регион хвалил, вспоминал заслуги латгальцев в развитии Латвии. Но и от упрёков не смог удержаться.

«Латгалии нельзя быть краем бед, который отчаянно просит помощи. Надо больше инициатив, смелости и предприимчивости», – пожелал премьер по случаю 100-летия Латгальского конгресса.

Марис Кучинскис

Марис Кучинскис

ПУТИН – ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ

В литовском Сейме снова обсудили российскую пропаганду – и пришли к ужасающим выводам. Видный консерватор Лауринас Кащюнас на совместном заседании комитетов по науке и образованию и культуры поделился последними исследованиями: «Было задано много вопросов, как вы оцениваете президента Владимира Путина, президента Далю Грибаускайте, ответы были такими, что в некоторых районах Литвы у Путина есть возможности пройти во второй тур на выборах президента Литвы».

«Это трагично как шутка, но ситуация такова и это нужно видеть», – подытожил он.

Лауринас Кащюнас

Лауринас Кащюнас

ЭРОЗИЯ ЕВРОПЫ

В Латвии опасаются, что если президентом Франции станет глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, между членами Евросоюза и Брюсселя наступит разлад.

«Этого и добивается президент России Владимир Путин. Он хочет "вызвать эрозию" во всех европейских органах», – предупредил евродепутат-националист Роберт Зиле, представляющий Латвию.

Роберт Зиле

Роберт Зиле

КОТ ЛЕОПОЛЬД

После совещания в эстонском парламенте, посвящённого безопасности, бывший премьер Таави Рыйвас подтвердил, что экзистенциальная угроза, исходящая от России – факт. И не стоит купаться в убеждениях в обратном.

«Наивность – плохой советник в политике безопасности; кремлевское "давайте жить дружно" – не такое искреннее, как сказанное котом Леопольдом в наших детских воспоминаниях», – подчеркнул Рыйвас.

Таави Рыйвас

Таави Рыйвас

ЖУРНАЛИСТЫ КАК ТАНКИ

Съёмочная группа НТВ отправилась в Литву снимать сюжет о печально известных учениях в Шальчининкае, где ряженые сепаратисты смогли одолеть местных полицейских. Журналистам удалось взять комментарии у депутата Сейма Мантаса Адоменаса. Он позже заявил, что интервью взяли обманным путём – через литовского журналиста Андрюса Лелкайтиса. Последний якобы помогал НТВ’шникам в качестве эксперимента.

«У меня создалось впечатление, что их остановить невозможно, они идут как танки – для них не существует границ», – оценил Лелкайтис упорство россиян.

НТВ

НТВ

ШКОЛА МАРГИНАЛИЗИРУЕТСЯ

Экс-министр образования Эстонии Юрген Лиги сообщил, что русскоязычные школы всё-таки отстают от эстоноязычных, поэтому неплохо бы их перевести на государственных язык.

«Русскоязычная школа все-таки маргинализируется, теряет учеников, консервируется и показывает более слабые результаты в тестах», – рассказал он в соцсетях

Юрген Лиги

Юрген Лиги

СЛОВО НА БУКВУ Ш

В Рижской английской гимназии третьеклассник получил необычное домашнее задание.

«Шлюха. Прошу написать историческое значение этого слова и сравнить его с современным определением. Работу сдать учителю группы продлённого дня», – описывают суть задачи журналисты местного издания.

Директор Департамента надзора Государственной службы качества образования Юрис Зивертс пояснил, что разбор значения упомянутого слова в учебную программу не входит.

В Рижской английской гимназии третьеклассник получил необычное домашнее задание

В Рижской английской гимназии третьеклассник получил необычное домашнее задание


http://naspravdi.info/novosti/zhurnalisty-prut-kak-tanki
Tags: Насправди, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добрая старушка с гранатометом

    «Королева не может ошибаться» Весь мир привык видеть в королеве Елизавете II доброжелательную почти столетнюю старушку, хранительницу…

  • Путин не Цезарь, Россия не Рим

    «Всякая аналогия хромает», – говорил, по преданию, Иосиф Сталин, когда его сравнивали с Иваном Грозным. Действительно, историческая…

  • Мовный геноцид

    Впервые запрет в школах Украины говорить на русском постановлением Кабмина пыталась ввести Юля еще при Ющенко. Тогда сохранявшиеся остатки законности…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments