Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У кого хобот толще

Самый дорогой танк мира обзавелся новым хоботом. Появились фото французского танка AMX-56 «Леклерк» со 140-миллиметровым орудием. На снимках, размещенных в блоге ftr.wot-news, заметны характерные внешние отличия, включая увеличенную длину ствола, калибр орудия и выросшие размеры башни. Сведения о развитии этой модификации пока не сообщались, но логично предположить, что теперь француз стоит не 6, а все 9-10 миллионов евро.

Но ведь дело не в цене, когда речь идет о вечном соревновании лягушатников с бошами. Теперь они "длиньше и толщее". Одна беда - до "Мауса" все равно не дотягивают в историческом соревновании немцев превзойти не удалось.

Новое чудо французского танкостроения с пушкой калибром 140 миллиметров получило название «Терминатор». Вес танка в этом варианте превысил 60 тонн, боекомплект же всего 31 выстрел. Новое орудие было создано в центре разработки и производства вооружений в Бурже, в настоящее время являющимся отделением концерна Nexter. О боевом превосходстве речь не идет, но зато какой длинный!!!

В настоящее время в Европе ведутся разработки танков нового поколения, инициированные появлением нашего танка Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата». Создать нечто подобное с ноля танкостроители Запада не в силах, а потому вместо бронекапсулы экипажа, необитаемой башни и других качественных изменений клепают больших размеров башни для все более громоздких орудий. Как побочный результат - масса танков постепенно приближается к 70 тоннам (против 48т "Арматы"), кардинально снижая маневренность, защищенность и ухудшая множество боевых харакетристик. Похоже, Европа по-прежнему больна созданием тяжелых рыцарей - латы потолще, копье подлиннее.


Летом 2015 года два европейских производителя бронетехники — германская фирма Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и французская Nexter Systems — договорились о создании совместного концерна. Новая фирма будет называться KANT (KMW and Nexter Together), штаб-квартиру концерна разместят в Амстердаме. Лет через 10 увидит свет принципиально новый танк - полностью необитаемый и оснащенный всем, вплоть до малозаметности. Стоимостью в новый истребитель поколения 4+++ и с сомнительной боеспособностью.



Но после массового сожжения турецких "Леопардов" в Сирии выхода нет - концепцию западных танков приходится менять кардинально.

Летом 2016 года в Германии была продемонстрирована 130-миллиметровая пушка с длиной ствола 51 калибр, разработанная компанией Rheinmetall Weapon and Munition. По заявлению разработчика, пушка конструируется из расчета максимально возможного калибра, допустимого для нового боевого отделения танка с установкой его башни на стандартный погон машин Leopard 2 (в целях модернизации имеющихся танков без переделки корпуса). Также она будет устанавливаться и на перспективном франко-германском танке совместной разработки.



Будущее чудовище  получит немецкие шасси и моторно-трансмиссионное отделение плюс французскую башню. Такую информацию озвучил начальник Главного управления вооружений министерства обороны Франции Лоран Колле Бийон. Военные тешат себя надеждой, что к 2030 году новые танки пойдут в войска Франции и Германии. Если учесть, что впереди еще 13 лет, стоить они будут вдвое против "Леклерка", а вот соревноваться им придется уже не с современной "Арматой" Т-14, а с тем, во что она превратиться за 13 лет. Вечная гонка за лидером...

Зато длиннее.

Tags: #танки, Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments