Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Иван-железная рука" не оставил блокадный Ленинград

В Москве открылась выставка работ русского художника и этнографа Ивана Билибина. Человека с удивительной судьбой. Покинувшего Родину после революции. Вернувшегося в разгар репрессионных 1930-х. И умершего от истощения в блокадном Ленинграде.

Билибин - основоположник стиля, который принято называть "билибинским". Многим известны детские книги русских сказок с его рисунками. Из Ивангородского музея, что в Ленинградской области, в московский музей Царицыно доставили не только рисунки и эскизы мастера, но и предметы, которые Билибин привозил из этнографических экспедиций по российским губерниям, его личные вещи - фотоаппарат (Иван Яковлевич, оказывается, был и отличным фотографом), ящик с красками...

wikimedia.org/commonsФото: wikimedia.org/commons

Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем, отмечает, что в последнее время все чаще переиздают книги, оформленные Билибиным. И интерес к его творчеству растет. Теперь туристы смотрят в Ивангороде не только знаменитую крепость, рядом с которой проходит граница с Эстонией, но и музей, в котором собраны уникальные экспонаты и произведения Ивана Билибина. Человека, который с удивительной точностью и яркостью передавал красоту русского мира.

Но почему коллекция работ Билибина оказалась именно в Ивангороде, а не в Третьяковке или Русском музее?

- Приемный сын Ивана Яковлевича Мстислав Николаевич Потоцкий рассказывал, что еще в Париже он часто слышал разговоры между Билибиным и Александром Куприным об Ивангороде. Они там точно бывали. У Билибина есть даже иллюстрация к роману Алексея Толстого "Петр I", на которой изображена Ивангородская крепость, - говорит Ирина Миронова.

Про Ивангород, про Петроград, про Россию Билибин не забывал ни в Египте, ни во Франции, где оказался после революции. И мысль о возвращении на Родину все равно была с ним. Да, за рубежом он был востребован, узнаваем. Но не был своим.

Ирина Миронова передает рассказ одного из учеников Билибина, который стал свидетелем такой сцены в Париже:

- От издателя Иван Яковлевич вышел хмур, не сразу узнал меня. А потом передал свой разговор с издателем. "Мы любим печатать ваши рисунки, - сказал тот Билибину, - но ваше иностранное имя... В общем, оно раздражает ваших коллег-французов. Поменяйте его на какое-нибудь французское. Дюпон или Билибон. И мы станем вас печатать. А вот это ваше Либибин или Билибин чуждо французскому уху". На это Иван Яковлевич сказал: "Есть старая грязная тряпка и называется она - знамя. За него сражаются и умирают. Мое имя - мое знамя".

К концу французского периода Билибину становилось все сложнее. В это время и русская эмиграция раскололась, что тоже его раздражало.

Портрет И. Я. Билибина (Б. Кустодиев, 1901) Фото: wikimedia.org/commons
Портрет И. Я. Билибина (Б. Кустодиев, 1901) Фото: wikimedia.org/commons

- Я спрашивала сына Ивана Яковлевича, почему Билибин все же решил вернуться, несмотря на то, что в Советском Союзе в ту пору были репрессии, - говорит Ирина Миронова. - Возможно, потому, что Билибин в то время уже был известен во всем мире. Делал эскизы во Франции, для театра Колумба в Буэнос-Айресе, его работы есть в пражском музее... Но главное - Билибин знакомится с Владимиром Потемкиным - тогда послом СССР во Франции, который начинает хлопотать о его возвращении на Родину.



И Билибин возвращается. Зная, о жизни в Союзе не понаслышке (он переписывается с братом). Зная о репрессиях. Зная о противниках, которые говорили, что Билибин в самое трудное уехал, а теперь снова будет здесь. И несмотря на свои антибольшевистские плакаты 1917 года. Например, "О том, как немцы большевика на Россию выпускали".

Но есть в творчестве Билибина и произведения со скрытым смыслом. Одно из них привезли в Москву. Это изображение святых князей Бориса и Глеба.

- В семье Билибина говорили, что Борис и Глеб стучат в окошко Илье Муромцу - будят его на борьбу с большевиками. Правда это или нет, но такая семейная легенда действительно существовала - ее мне передал Мстислав Николаевич Потоцкий, - рассказывает Ирина Миронова.

После возвращения в Петроград (он уже Ленинград к тому времени) Билибин работает в Академии художеств, преподает. И неоднократно подтверждает, что студенты не случайно называют своего учителя "Иван-железная рука".

- Дело в том, что Иван Яковлевич никогда не использовал ни рейсфедер, ни циркуль, - говорит Ирина Миронова. - Применял карандаш, но расписывал работы только кистью. Представляете!

Да, работа ювелирная. Для нее Билибин готовил специальные колонковые, очень качественные кисти, срезывал ворс наискосок и тончайшим волоском выводил линии. Ему подражали, но достичь такого мастерства не могли.

Билибин, как и многие люди искусства, продолжали работать в осажденном фашистами Ленинграде. Сейчас в Москве можно увидеть его эскиз открытки "Ледовое побоище", выполненный в блокадном городе.

Тогда же, в 1941-м, Билибин отправляет другу Василию Цветкову рисунок, который подписывает так: "Эти бы грибочки да на сковородку со сметанкой. Эх-ма…».

А ведь у Ивана Билибина была возможность покинуть город. Но...

"Из осажденной крепости не бегут - ее защищают", - сказал он на это. Человек, ответивший несколькими годами ранее в Париже издателю на предложение сменить свое русское имя, что за него, как за знамя сражаются и умирают, вряд ли мог поступить иначе.   

- Билибин не был ни белым, ни красным. Он был велик сам по себе. Настоящий русский художник, - говорит Ирина Миронова.

В музее, который она представляет, хранится блокадный дневник Ивана Билибина. Есть там такая запись незадолго до смерти: "Еще вчера мы могли все купить по коммерческой цене... Какие же мы были дураки. Сегодня мы умираем с голоду".

- Не смотря ни на что, Иван Яковлевич до последнего носил белые воротнички, говорил ученикам, что никогда нельзя опускаться, - рассказывает Миронова.

Иван-железная рука умер от истощения на руках у жены Александры. Она выжила в блокаду. И еще в феврале 1942 исполнила рисунок Александра Невского (его тоже можно увидеть в Москве) с посвящением мужу. Это был его любимый герой.

Tags: Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments