Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

СТАЛЛИНИСТ призывает к репрессиям - претендент на звание Иуды имени Януковича.

Могу гарантировать, что если все промолчат, как это принято у цивилизованного Востока, президентишка позабудет и о других обещаниях.
Новый руководитель Государственного комитета Украины по телерадиовещанию Юрий Плаксюк, в чьем подчинении находятся областные государственные ТРК, озвучил свой рецепт украинизации восточных областей Украины и утверждения там «государственной мовы»Рейтинг блоговЯндекс цитирования Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page"А относительно языка хочется напомнить события 1922-23 годов прошлого столетия, когда на территории Украины начали украинизацию с того, что приняли решение про всеобщее изучение языка всеми работниками государственных учреждений. Людей условно поделили на три категории: те, кто знает и свободно владеет украинским языком; те, кто его понимает и может говорить; те, кто совсем не знает мовы. Чтобы стать работником государственного учреждения, нужно было знать украинский хотя бы на втором уровне, а потом пройти экзамен на умение писать по-украински и обрабатывать документы. Тогда на территории Украинской ССР около 20 тысяч служащих, что не сдали экзамен по украинскому языку, уволили. Конечно, можно говорить про репрессии, те или другие преступления большевистской власти, но именно до 1930 года все массово заговорили по-украински: и Донбасс, и Восток в целом. Сегодня такой «директивы» для государственных служащих относительно украинского языка не хватает. Правда, время всеобщей большевистской украинизации достаточно быстро завершилось. Но те восемь лет в этом вопросе дали больше, чем последние 18, когда Украина имеет официальный статус независимой державы. Понимаете, и русский язык начали считать чужой, и украинскую не вполне утвердили как государственный в ряде регионов», – сказал Плаксюк. По его словам, ограничения на вещание на русском языке в общенациональном телеэфире Украины не будут отменены. «Не могут быть сняты языковые квоты. Просто следует статью 10 Закона «Про ТВ и радиовещание», где идет речь про применение языка, упорядочить и конкретизировать: «Вещание ведется на государственном языке». Что это означает? Что должен быть украиноязычный ведущий, или все содержание украиноязычное? Поэтому каждый сегодня пытается трактовать языковую норму по собственному пониманию», – подчеркнул чиновник. Он отметил, что послабления в вопросе вещания на русском языке возможны только на местном уровне.
«Целесообразно позволить органам местного самоуправления определять, в течение какого времени местные телекомпании могут заполнять эфир программами на языках национальных меньшинств – в соответствии с известной языковой Хартией. Но предоставлять такое право должны лишь по обращению объединений граждан той или иной национальности. Одновременно должна быть законодательно определена обязательная доля украинского языка, например, треть суток, и обязательное титрование на государственном языке всех информационных передач», – заключил Плаксюк.

 

Tags: Язык, Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments