Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Очень хочется верить, что через 25 лет... украинцы увидят свою страну..."

В Литве в среднем ежегодно следят за 5 тысячами челоквек. Это включает ауди- и видеоконтроль, тайное проникновение в жилище и т.д.  Если спроецировать эту демократию на украинские реалии, то местные спецуры должны охватывать подобными мерами около 100 тысяч человек.

Для научения местных полицаев евроценностям по-литовски, более года назад в Киев отправили Кястутиса Ланчинскаса, начальник Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа. О том, как он попал в Киев и что думает, проработав полгода, в материале ниже:
http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/QhRZhBCXmL0/kestutis-lancinskas-70028972.jpg
- Я выиграл конкурс на замещение должности руководителя миссии Европейского союза в Украине. Это консультативная миссия. Мы будем предоставлять помощь Украине в реформировании правоохранительных органов: полиции, пограничных органов и других.

- Много ли кандидатов претендовало на пост главы миссии?

- Отбор состоял из трех этапов. В первом кандидаты направляли свои резюме. Во второй этап прошли шесть кандидатов. Они были приглашены в Брюссель на интервью с приемной комиссией. На третьем этапе остались два кандидата - я и представитель Чехии. Затем состоялась беседа с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини. Спустя пять дней после этого разговора я получил сообщение, что выбор пал на меня...  Контракт сроком на 1 год. Если все пойдет хорошо, он может быть продлен на срок до 3 лет.

- Семью заберете в Украину?

- Нет, это "non family mission", т. е. миссия без семьи. Буду постоянным клиентом рейсов Вильнюс-Киев-Вильнюс. Менее часа лёта.

- Этот ваш выбор как-нибудь связан с ситуацией в литовской полиции?

- Мы не вечны, когда-то приходится выбирать. На нас влияют многие факторы. Об одних из них можно рассказывать журналисту, о других - нельзя. В конце концов, до окончания моего срока полномочий оставалось 3 года. Надо было думать, что я буду делать после этого. А то, что я выиграл конкурс, так уж получилось.

- В полиции витают слухи, что принять решение об уходе Вам «помогли» начатые Департаментом полиции безосновательные служебные проверки в попытке найти нарушения в Вашей работе.

- После двух служебных проверок нарушений не было найдено. Третья проверка пока не завершена. Надеюсь, скоро завершится. Больше мне нечего комментировать по этому вопросу.

А вот что писал полицай в конце августа прошлого года, более полугода поработав в Киеве:

     "Я приехал в Киев в феврале 2016 года. Признаюсь, потеряться в украинской столице сложно. Здесь не только покажут дорогу, но и несколько раз переспросят, усвоили ли вы правильный маршрут.

Однако чувствуют ли себя в безопасности сами украинцы?

Моя родина – Литва, как и Украина, обрела независимость четверть века назад.

История наших стран во многом похожа: закрыв дверь в советское прошлое, они устремили взгляды на Запад. Обе страны переживают турбулентность реформ, неизменным остается и желание граждан оказаться в "прекрасном далеко" уже сегодня, а лучше еще вчера. Украина заплатила высокую цену за свою независимость.

Однако таким ли видели граждане будущее своей страны четверть века назад?

Консультативная миссия Европейского Союза (EUAM), которую я возглавляю, была направлена в Украину почти два года назад по приглашению украинского правительства. Этот шаг стал ответом ЕС на кризис, возникший после событий 2014 года.

Задача миссии – помочь с реформированием гражданского сектора безопасности. Проще говоря – приблизить к европейским практикам работу полиции, прокуратуры, судов, других правоохранительных органов и учреждений системы верховенства права.

Верховенство права – объемное понятие, манипулировать которым, преследуя неугодных или "неподелившихся" – плохая практика. Без верховенства права механизм рано или поздно даст системный сбой, спрятать который не поможет ни один "проевропейский" лозунг.

Воля украинцев и большое желание перемен дали возможность создать в стране новые антикоррупционные органы, которым Консультативная миссия ЕС оказывает всестороннюю поддержку. Реформы начались в МВД, Национальной полиции, судебной системе.

Скорость и качество перемен часто вызывают критику в обществе, однако начавшиеся реформы – это шаг. И, безусловно, вперед.

Европейский Союз оказывает и будет оказывать помощь Украине в реформах.

Однако чтобы перемены принесли успех, в частности в секторе гражданской безопасности, необходимы не только средства международных доноров, но и политическая воля. Одной лишь декларации о проевропейских устремлениях без конкретных действий недостаточно как для граждан страны, так и для международного сообщества.

За 25 лет независимости украинцам пришлось преодолеть сложный путь. Выросло поколение свободных людей со свободным мышлением, сформировалось активное гражданское общество. Претерпела изменения и государственная система.

Однако замена некоторых механизмов – это лишь косметический ремонт, за которым все равно придется делать капитальный.

Коррупция в Украине настолько глубоко вросла в систему, что стала ее неотъемлемой частью. Она – едва ли не самый стабильный элемент украинской государственной машины со времен Советского Союза.

Общество настоятельно требует перемен, игнорировать это невозможно. Международные доноры, наблюдая за пробуксовкой реформ: межведомственными войнами, неполноценным запуском системы электронных деклараций – делают свои выводы.

Стратегическое планирование и согласованность реформ, четкий порядок реализации, расчет рисков и ожидаемых результатов, создание стабильных и профессиональных правоохранительных структур, транспарентность и, главное, политическая воля на всех уровнях в принятии жизненно важных решений – вот что необходимо для страны. Одна лишь финансовая помощь Запада проблем не решит.

Система должна служить гражданам, а не наоборот.

Однако, каждый гражданин, независимо от своего социального статуса, положения, политических убеждений или материального обеспечения, должен понимать, что в государстве существуют не только права человека, но и обязанности гражданина, уважение к иному мнению, взаимопомощь и сопереживание.

На этом этапе развития Украины симуляция реформ неприемлема. Доказательств этому в новейшей истории страны более чем достаточно.

Так будут ли чувствовать себя в безопасности люди в стране, где, как и 25 лет назад, существуют двойные стандарты, на посты предпочитают назначать "своих", где новости о коррупционных скандалах, в центре которых люди в мантиях или погонах, воспринимаются как рутина? Вряд ли.

Я и мои коллеги из Консультативной миссии Европейского Союза надеемся, что усилия стран-ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности Украины не окажутся напрасными и будут поддержаны как обычными гражданами, так и властями страны.

Очень хочется верить, что через 25 лет, к следующему юбилею независимости, украинцы увидят свою страну такой, к какой сегодня стремятся.

Стоит также помнить, что успех всех компаний, организаций, объединений, крупных и маленьких стран, определяется людьми, а также их верой в то, что они делают.

Кястутис Ланчинскас, Глава Консультативной миссии Европейского Союза, специально для УП".

Честно говоря это не просто реквием, это банальный похоронный марш....................

http://nv.ua/opinion/lanchinskas/est-li-v-ukraine-appetit-k-reformam-143133.html
http://ru.delfi.lt/news/live/uhodit-s-posta-glava-vilnyusskoj-policii-uezzhaet-v-ukrainu.d?id=70030826

Tags: Хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment