Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Китай начал добычу горючего льда со дна моря

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» — гидрат природного газа, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР. Здесь важно именно "со дна", так как газ из "льда" добывают в СССР с 1969 года. Так что китайцы чуть-чуть преувеличивают.

«Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию», — заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.  Он отметил, что в разработке теоретической базы и технологий Китай в данном направлении достиг «беспрецедентных успехов», в результате чего страна заняла лидирующее положение в мире по добыче «горючего льда».
https://cdn.nplus1.ru/images/2017/05/18/a28d73b6c331836cc354de0b4f783265.jpg
Образцы подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров «горючего льда», содержание метана в нем составляет 99,5 процента.

Один кубический метр гидрата эквивалентен 164 кубическим метрам природного газа в газообразном состоянии (на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 километров, тогда как на 100 литрах «горючего льда» — 50 тысяч километров).

«Горючий лед» — разговорное название гидратов природных газов. Это кристаллические соединения, образующиеся из воды и газа при определенных давлении и температуре. По виду такие гидраты похожи на лед.

Месторождение гидратов природных газов китайские специалисты обнаружили в Южно-Китайском море в 2007 года. Вскоре после этого началось строительство добывающей станции. Она расположена в море в 320 километрах от Чжухая в провинции Гуандун. Предприятие заработало 28 марта 2017 года.

Первые образцы «горючего льда» были извлечены с глубины 1266 метров 10 мая. С тех пор предприятие в Южно-Китайском море ежедневно добывает в среднем 16 тысяч кубических метров природного газа из гидратов. Как уточняет CCTV, в добываемом из гидратов природном газе доля метана составляет 99,5 процента.

Регулярная добыча гидратов природных газов ведется с 1969 года на Мессояхском месторождении в Сибири. Считается, что оно стало первым месторождением, на котором специалистам удалось впервые извлечь природный газ из «горючего льда».

С 2012 года попытки наладить добычу гидратов природных газов предпринимает Япония. В начале 2012 года компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp провела пробное бурение скважин в 70 километрах к югу от полуострова Ацуми. Первый природный газ на месторождении гидратов был получен в марте 2013 года. Полномасштабную разработку месторождения планируется начать в 2018 году.  При этом компания не поднимала образцы гидрата со дна моря, природный газ после откачки воды поступал наверх по трубопроводу.

Tags: Газ, Интересно, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Твари обыкновенные

    Задать себе и своей тупой пастве элементарный вопрос: "Почему Западная Украина вместо голосовать - стоит раком на польских, венгерских и…

  • Пойманных агентов ЦРУ казнят

    Иран показал фотографии и видео сотрудников Центрального разведывательного управления США, которые непосредственно связаны с раскрытой шпионской…

  • Два полюса - два мира

    Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует в 21 области страны из 24 и в Киеве. Об этом свидетельствуют…

promo centercigr july 12, 13:35 1
Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments