Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Жизнь дорожает, бабки дешевеют

А акции достигли рекордных вершин на фоне ухудшившихся финансовых показателей компаний и более высокой долговой нагрузки. Маразм, но мир сознательно подводится к очередному финансовому кризису. Как всегда - через раздувание очередных мыльных пузырей, под покупку которых берутся в долг сумасшедшие деньги. При том, что обозначенная капитализация не имеет под собой никаких материальных оснований.

Основы основ "... и почему, не нужно золото ему, когда простой продукт имеет" в нынешнем западном мире разрушены и классик бы тихо сошел с ума, глядя на творящуюся вакханалию. Которую достаточно просто описал на днях Хазин:
https://khazin.ru/images/articles/1495031065_xl.jpg
Мы можем начать с Великобритании, где вчера индекс рынка акций FTSE-100 вырос до рекордных вершин на отметке 7454 пунктов.

В этот же день британское правительство опубликовало статистку, в соответствии с которой количество судебных решений по поводу долгов и исков о банкротстве по всей стране вросло на 35% в первом квартале этого года и достигло самых больших значений за последние 10 лет.

Британцы с головой пустились в долговой загул, занимая деньги (а теперь и объявляя дефолты) рекордным темпом.

Через океан на Земле Свободы американский рынок акций вчера также достиг рекордных вершин.

В то же самое время потребительский кредит в США (т.е. долг) также увеличился до рекордно высоких значений в $3,8 трлн.

Более того, маржинальный долг, то есть тот долг, который используется инвесторами для покупки акций, также увеличился до самых высоких значений за всю историю.

Подумайте об этом: инвесторы занимают рекордные суммы денег, чтобы купить акции, которые стоят рекордно дорого.

Звучит, как будто бы это фантастический тренд!

Если вы вникните в суть вещей, эти цифры покажутся вам еще более неестественными; вернемся на некоторое время назад, и я покажу, в чем дело.

По итогам 2012 года компания Coca Cola отчиталась о годовой выручке в $48 млрд. и прибыли в $9 млрд. То был хороший год для акционеров Coca Cola.

За 2016 год, однако, Coca Cola получила выручку в $41,8 млрд. и прибыль в $6,5 млрд.

Таким образом, если вы сравните 2016 и 2012 годы, вы увидите, что выручка компании сократилась на 13%, а прибыль – на 28%.

Посмотрев на такие мрачные цифры, вы бы подумали, что акции Coca Cola должны были бы стоить теперь гораздо меньше, чем в 2012 году.

Но, нет.

После того, как Coca Cola отчиталась о своих годовых финансовых результатах 12 февраля 2013 года, ее акции стоили примерно $37,50 за штуку.

Когда эта компания отчиталась о результатах своей деятельности в 2016 году, и это случилось ранее в этом году, акции Coca Cola стоили $41,25 за штукую. А сегодня они стоят и того больше — $43,50 за штуку.

Еще более удивителен следующий момент: в отчете компании за 2012 год сумма долгосрочного долга была равна $14,7 млрд. По итогам 2016 года долгосрочная задолженность этой компании более, чем удвоилась и достигла величины в $29,6 млрд.

Таким образом, Coca Cola говорит миру, что обороты ее бизнеса снижаются, и компания залезет глубже в долги. Тем не менее, инвесторы продолжают выдавливать акции этой компании вверх.

Ведь это абсолютно осмысленно, верно?

А теперь давайте взглянем на компанию ExxonMobil, чей годовой отчет за 2010 год показал $383 млрд. выручки, $30 млрд. прибыли и $12 млрд. долгов.

Самый последний отчет этой компании за 2016 года показал выручку в размере $226 млрд. (снижение на 42%), прибыль в размере $7,7 млрд. (снижение на 74%) и долг в размере $28 млрд. (увеличение на 133%!).

Опять же, рациональный человек подумал бы о том, что акции компании of ExxonMobil (XOM) должны были бы значительно упасть в цене.

Но это не так. За указанный период акции ExxonMobil выросли с $78 до $83 за штуку.

А теперь еще этот Netflix, акции которого оказались одними из самых прибыльных за последние несколько лет.

Не забывайте, что вообще-то компания Netflix теряет деньги; ее операционный бизнес потерял за 2016 год $1,5 млрд., и компания продолжает все больше нагружаться долгом.

Ранее в этом месяце компания заключила сделку по привлечению финансирования на $1,4 млрд., и это случилось в третий раз за последние два года, когда компания занимает больше, чем $1 млрд. за раз.

Общий размер долгосрочного долга Netflix и его обязательств перед владельцами контента достигает $20 млрд. и продолжает расти.

Теряй деньги, нагружайся долгом. Вообще-то не таков рецепт успеха.

Удивительно, но акции этой компании находятся на рекордных вершинах.

Посмотрите на компанию Apple, которая считается настолько священной, что постановка вопросов о ее бизнесе приравнивается к святотатству.

Но если вы сравните сегодняшние результаты деятельности компании с результатами двухгодичной давности, вы увидите, что и выручка, и прибыль снизились.

Несколько недель назад компания Apple отчиталась о $39,6 млрд операционного кэш-флоу за первый квартал этого года.

Это на целых 25% ниже, чем $52,8 млрд. кэш-флоу, о которых компания отчиталась за первый квартал 2015 года.

За этот же период долг компании более, чем удвоился с $41 млрд. до $84,5 млрд.

И опять кажется очевидным, что акции Apple в 2017 году должны стоить меньше, чем в 2015 году.

Но это не так.

За последние два года акции указанной корпорации прибавили 19% с $130 до $155 за штуку, и теперь они стоят рекордно дорого.

Без сомнений, на этих рынках что-то сломалось.

Множество компаний отчитываются о снижающихся выручке и прибыли и об уменьшающемся операционном кэш-флоу.

Тем не менее, цена акций этих компаний стремится ввысь… вместе с потребительским и корпоративным долгом.

Не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы заметить связь.

Я совершенно не говорю о том, что акции обрушатся завтра, и что мы находимся на пиках рынка. Ни у кого нет хрустального шара.

Но очевидно и следующее: инвесторы, которые покупают активы по сегодняшним ценам, берут на себя очень значительный риск относительно предполагаемых доходов.

Конечно, акции могут продолжить свой рост. Но они так же легко могут и рухнуть на 40%, ознаменовав лопание пузыря, в который превратился рынок акций".
Tags: Маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments