Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Робокоп в Дубае


Первый робот-полицейский поступил на службу в Дубае. Первый робот-полицейский Robocop официально присоединился к составу полиции Дубая. Об этом в воскресенье, 21 мая, сообщает издание Arabian Business. Рост робота составляет 170 сантиметров, вес — 100 килограммов. Он оснащен детектором эмоций, который распознает выражение лиц людей и жесты на расстоянии до 1,5 метра. Таким образом он может устанавливать контакт с людьми и выявлять нарушителей.

Машина обладает способностью ориентироваться на местности благодаря встроенному навигатору, общаться на шести языках, включая английский и арабский, и предоставлять жителям возможность оплачивать через него услуги полиции с помощью кредитных карт.Патрулируя улицы и торговые центры, Robocop будет предоставлять соответствующие видеозаписи и, тем самым, помогать стражам порядка находить преступников. Как заявили в полиции Дубая, робот призван помогать людям в общественных местах, а также бороться с нарушителями порядка и отвечать за городскую безопасность.
</p>

Эти роботы пока только заступают на службу, а сейчас в полиции эмирата Дубаи служат и женщины:

Сегодня на рынке присутствуют как минимум две серийные модели, предназначенные для охраны и патрулирования. На что они способны и для чего вообще нужны полицейским роботы – в материале РИА Новости. https://ria.ru/technology/20161019/1479495742.html

Робототехника используется полицейскими достаточно активно. Чаще всего к помощи роботов прибегают в чрезвычайных ситуациях. Например, для проверки подозрительных предметов или разминирования. Также роботы могут стать глазами полицейских в опасной зоне или помочь им перенести предметы, если они не могут это сделать самостоятельно ввиду угрозы для жизни. Так, например, этим летом стал известен случай, когда управляемый робот установил взрывчатку рядом с засевшим в гараже и отстреливающимся преступником.
Впрочем, есть масса других задач, которые можно возложить на роботов. Например патрулирование. Тут робототехника может оказаться даже практичнее человека. Американская полиция заявляла, что таких патрульных она могла бы использовать в неблагополучных районах, куда полицейские не всегда рискуют заезжать из соображений собственной безопасности.
Knightscope K5

Это первая модель робота-патрульного компании Knightscope, которая производится серийно. Полутораметровый робот весом почти 140 килограммов имеет 360-градусный обзор, инфракрасное зрение и систему распознавания лиц и номерных знаков автомобилей. Он полностью автономен, в чем ему помогают несколько систем ориентирования в пространстве включая радар, лидар и ультразвуковые датчики.

Также робот имеет тепловизор, который совместно с микрофонами может точно определить место выстрелов или взрыва.
На данный момент Knightscope подписала уже несколько контрактов с охранными компаниями, по которым она сдает роботов в аренду за 7 долларов в час. Некоторые считают это выгодным предложением, поскольку живым охранникам приходится платить от 25 до 35 долларов за аналогичную работу.
Компания Uber, которая в сентябре запустила беспилотное такси в Питтсбурге, также отметилась среди первых клиентов Knightscope. Теперь одну из ее автостоянок в Сан-Франциско патрулируют роботы. Однако комментариев по этому поводу прессе пока получить не удалось.
AnBot

Китай не отстает. В конце сентября в аэропорту Шеньчженя на службу заступил робот-полицейский AnBot, разработанный Национальным университетом технологий защиты провинции Хунань.
При схожих габаритах и весе в 78 килограммов он может показаться чуть менее грозным в сравнении с американским собратом. Однако в его арсенале есть вполне серьезное оружие – электрошок, которое может быть использовано только оператором в ручном режиме управления.
В остальном он является удешевленным аналогом Knightscope K5. У него отсутствует дорогой лидар, но есть газовый анализатор для обнаружения взрывчатых веществ, впрочем, как и у K5.
Telebot

Этот робот в некотором смысле является конкурентом российской разработке – аватару Федору. Он управляется оператором удаленно с помощью гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift и специальными манипуляторами и может выполнять большинство обязанностей обычного патрульного: от выписки штрафов за парковку до присмотра за порядком.

Стоит отметить, что планы в отношении Telebot вполне реальны. В данный момент робот проходит финальную доводку в Международном университете штата Флорида и должен скоро появится в продаже. При этом его розничная цена окажется в районе двадцати тысяч долларов, что, по словам полицейского начальства, вдвое меньше стоимости патрульного мотоцикла, которые периодически закупает департамент.

Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суровые цифры

    Выживут не только лишь все - мало кто сможет это сделать! Эти цифры и сами по себе выглядят жутко. А если еще учесть, что все предыдущие годы…

  • Ядерный взрыв в Южно-Китайском море?

    В Южно-Китайском море действительно мог быть произведен ядерный взрыв, считает руководитель лаборатории прогнозов Центра геофизических прогнозов…

  • Убившие Бабченко отпущены

    Предприниматель Борис Герман, осужденный якобы за организацию "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, вышел из колонии в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment