Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Расстрел журналистов в прямом эфире. Снято исполнителями.

Видеозапись убийства двух журналистов в Ираке американскими военными. Сокращенная 17-минутная версия. Полная, 39-минутная версия записи под названием "Сопутствующее убийство" ("Collateral Murder") под катом. Источник Associated Press в американском оборонном ведомстве на условиях конфиденциальности уже подтвердил подлинность записи. Описание событий тоже под катом.

Событие, детали которого стали известны благодаря Wikileaks, произошло 12 июля 2007 года в Багдаде. Двое журналистов Reuters, являвшихся гражданами Ирака, 22-летний фотограф Намир Нур-Эльдин (Namir Noor-Eldeen) и 40-летний шофер Саид Шмах (Saeed Chmagh) в сопровождении группы из семи вооруженных иракцев, шли по одной из улиц. Их задачей было осветить все обстоятельства произошедших утром того же дня столкновений между американскими военными и иракскими боевиками.
Наблюдавший за их передвижениями экипаж американского боевого вертолета "Apache", заметив группу вооруженных винтовками и гранатометами мужчин, поднял тревогу. По свидетельствам присутствовавших на месте происшествия военных, фотоаппараты в руках корреспондентов издалека напоминали гранатометы. Оперативно проанализировав происходящее, американцы запросили разрешение на обстрел подозрительных прохожих.
Заметив, наконец, уже некоторое время круживший над ними военный вертолет, журналисты и их провожатые решили укрыться от него за одним из полуразрушенных предыдущими бомбардировками зданий. Впрочем, это никак не осложнило задачу экипажа вертолета, чья маневренность позволяет в считанные минуты огибать возникающие препятствия. На видеозаписи отчетливо видно, что за секунду до начала обстрела Намир Нур-Эльдин поднял взгляд, видимо, почувствовав неладное, но предпринять ничего не успел.
После первого обстрела, в ходе которого погибли несколько провожатых, Нур-Эльдину и Саиду Шмаху удалось отбежать в сторону, однако военные сумели взять фотографа "на мушку" и добить его следующей очередью. Раненого Шмаха, пытавшегося подняться на ноги, военные заметили, однако стрелять в него не стали, так как он, очевидно, не был вооружен.

Внезапно к раненому подъехал черный фургон марки Kia. Двое вышедших из него мужчин подняли лежавшего в пыли Шмаха и предприняли попытку перенести его внутрь автомобиля. Экипаж вертолета немедленно запросил разрешения на новую атаку и, получив его, обстрелял фургон и всех находившихся рядом людей, в результате чего все они погибли. Позже оказалось, что внутри фургона сидели двое детей, в результате нападения получивших ранения.
Американское законодательство располагает достаточным количеством "лазеек", которые могут помочь виновным избежать наказания. В частности, в декабре 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, в соответствии с которым правительство имеет право присваивать гриф секретности любой информации, публикация которой, по его мнению, может нести угрозу национальной безопасности. 6 апреля руководство американского оборонного ведомства с "сожалением" сообщила о еще одном препятствии для проведения повторного разбирательства по этому делу - оригинал записи обстрела журналистов его сотрудники якобы потеряли.

 
 
Tags: Видео, Ирак, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments