Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Выходила на берег "Катюша"... Окончание.

Горная "Катюша".
После начала производства установок БМ-13-16 на разных заводах в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и негативно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н. Многие утверждают, что БМ-13Н устанавливалась только на "Студебеккеры", но это вопрос спорный. В дополнение к неприятностям с шасси у "Катюши" возникли проблемы с боеприпасами. А точнее - с порохом для них. Завод им. Петровского в г. Днепропетровске прекратил работу.  Производство пороха планировалось перенести в Пермь, но пока пермский завод не заработал - реактивные снаряды для "Катюш" было нечем начинять. Некоторое количество "эрзац-пороха" выпускалось в Казани, но этот порох не годился - уменьшилась дальность полета снарядов, участились случаи их разрыва.  Из-за отсутствия боеприпасов для ракетной артиллерии "Катюши" пришлось частично отправлять в тыл. Для увеличения запаса пороха для "Катюш" в обстановке строгой секретности был сделан заказ одной из фирм США с указанием состава пороха, его формы, размеров и технологии производства. Выполнение заказа, по слухам, обошлось в очень большие деньги. К сожалению, неизвестно, входил ли этот заказ в программу лендлиза, или за всё было уплачено наличными. Доставленный из США порох с индексом "НОД" имел удовлетворительный состав и размеры, но оказался непригодным для стрельбы, так как горел аномально и приводил к разрыву ракетных камер при старте и в полете. Некоторые фронтовики считают, что порох был слишком хорош для наших ракет, специалисты же утверждают, что американцы не выдерживали технологию производства пороха, потому он и не соответствовал предъявленным требованиям.
 Американские пороха пришлось пускать лишь на добавки к отечественным. И то - осторожно.

Между прочим, есть информация, что американцам очень понравились советские реактивные снаряды, и сколько-то 82-мм реактивных снарядов (М-8) они получили. Рейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this pageОпять-таки, "сколько-то" - это десять штук, или десять тысяч - неизвестно. Неизвестны и условия поставки.

   В мае 1942 года на заводе ? 100 приступили к проектированию монтажа на КВ-1 установок для запуска 132-мм реактивных снарядов от БМ-8 . Установка получила заводское обозначение КРАСТ - 1 (короткая реактивная артиллерийская система танковая). Она представляла собой бронированную коробку с закрепленными внутри двумя направляющими для стрельбы реактивными снарядами. Четыре таких коробки крепились на крыльях КВ. Таким образом, КВ получал дополнительное вооружение из восьми 132-мм реактивных снарядов. Управление огнем реактивной системы велось с места механика-водителя.
КВ-1 с КРАСТ-1 успешно прошел полигонные испытания, которые показали большую эффективность дополнительного вооружения танка КВ-1, причем это вооружение устанавливалось без больших производственных затрат.
С началом выпуска КВ-1С КРАСТ-1 испытывалась на нем с августа до ноября 1942 года. По их результатам главный конструктор ЧКЗ Ж. Котин обратился к наркому танковой промышленности И. Зальцману с предложением о серийном изготовлении КРАСТ-1, готовые комплекты которых "могут рассылаться в войсковые части, где при наличии электросварочного аппарата в рембазах могут быть установлены на существующие танки" (следует отметить, что одновременно с установкой КРАСТ-1 на КВ завод N 100 разработал проект установки этой системы на Т-34). Однако, на вооружение система КРАСТ-1 так и не была принята.(10)

 Первые "Катюши", использующие снаряды М-8 и М-12, были не таким уж грозным оружием, как об этом было принято говорить в СССР. Снаряды М-8 вообще могли эффективно поражать противника только на открытой местности, а снаряды М-13 - и в легких укрытиях. Для повышения эффективности реактивной артиллерии в ходе войны были разработаны новые, более мощные реактивные снаряды.

   В июне 1942 года на вооружение были приняты более мощные реактивные снаряды нового типа - М-20. Они предназначались в основном для стрельбы с боевых машин БМ-13. Вес взрывчатого вещества в его боевой части был увеличен до 18,4 кг по сравнению с 4,9 кг у снаряда М-13, благодаря чему снаряды М-20 успешно использовались для разрушения полевых укреплений противника. Причем из-за больших габаритов снарядов они могли пускаться только с верхних направляющих. Поэтому в залпе снарядов М-20 было восемь, а не 16, как М-13. Практика использования снарядов М-20 вскоре показала, что они обладают малым фугасным и осколочным действием, а дивизионный залп ими дает недостаточную плотность огня. Кроме того, дальность стрельбы уменьшилась до 5,5 км. В силу этого снаряды М-20 в 1943 году сняли с вооружения.

 

БМ 13-16 со <br />снарядами М20 []

Установка БМ-13-16 на шасси "Студебеккер", снаряженная снарядами М-20

( кстати, захваченная немцами)

 Во время блокады Ленинграда осенью 1941 года Советскими войсками были захвачены немецкие склады с оружием и боеприпасами, в том числе и с 28-см и 32-см реактивными минами.

 

немецкая мина 280 мм []  []  []

28 cm Wurfkorper Spreng, и установки для её запуска.

280-мм фугасная ракета 28 cm Wurfkorper Spreng) снаряжалась 45.4 кг взрывчатки, эффективная зона поражения осколками которой составляла 800 метров. При прямом попадании боеприпаса в кирпичное здание оно полностью разрушалось. Боевая часть 320-мм зажигательной ракеты наполнялась 50 кг зажигательной смеси (сырая нефть). При ведении огня по сухому лугу или лесу разрыв мины вызывал пожар площадью до 200 кв. метров с высотой пламени до двух-трех метров. Разрыв заряда мины (массой 1 кг) создавал дополнительное осколочное действие. (3)

При наличии значительного веса БЧ и ее неудачной баллистической формы максимальная дальность полета ракеты составляла не более 1950-2200 метров при максимальной скорости 149-153 м/с. Как м в случае со 150-мм боеприпасами, стрелять 280/320-мм минами на дальность менее 1200 метров не рекомендовалось из-за опасности преждевременных разрывов, фактическая минимальная дальность огня составляла 700 метров.

   Командование Ленинградского фронта поставило перед инженерами задачу создать нечто подобное, но свое, совместимое с блокадными условиями производства. Уже в конце января 1942 года были утверждены рабочие чертежи и даже розданы задания на выделку комплектующих деталей целому ряду промышленных предприятий, а уже  в начале февраля (!) началось их изготовление... Долгое время - точнее, до конца ее производства в 1943 году - мина даже официально именовалась на немецкий лад лад: "МТВ-280" (мина тяжелая вращающаяся).

 

 

рама М-30 []  []

Пусковой станок "Рама М-30". На фото, судя по всему - он же, а снаряды "дорисованы" фотографом.
 
  В мае 1942 года в СКБ завода "Компрессор" была разработана пусковая установка рамного типа - пусковой станок М-30 для 300-мм реактивных снарядов М-30. За основу этой весьма простой пусковой установки были взяты германские метательные приборы обр. 1940 и 1941 гг., из которых немцы стреляли 28-см и 32-см реактивными снарядами.

Пусковой станок М-30 при стрельбе устанавливали прямо на грунт и на нем помещали четыре снаряда в специальной укупорке ("ящик 30"). Внутри ящика имелись направляющие полосы, по которым снаряд скользил при выстреле. В этой укупорке реактивные снаряды поступали с заводов и складов, из неё и запускались. Затем по предложениям с фронта в СКБ был разработан двухрядный способ заряжания, что позволяло с каждого станка М-30 пускать 8 снарядов. Такие станки начали поступать на фронт с весны 1943 года. Плотность залпа возросла в два раза.

   Станки имели простую конструкцию, невысокую стоимость, упрощенный процесс заряжания. Но имелись и существенные недостатки: низкая мобильность, сложность горизонтального и вертикального наведения в заряженном состоянии, недостаточная точность наводки, возможность аварийного схода снаряда в связи с увлечением за собой в полет плохо закрепленной укупорки. Немцы говорили в таких случаях "Опять Иван стреляет гробами". Малая длина направляющих приводила к большому рассеянию снарядов. Установка рам на позиции, монтаж на них укупорки со снарядами, их крепление, подключение электропроводов, придача угла возвышения и т. д. требовали выполнения значительного объема работ. Вследствие относительно небольшой дальности полета снарядов М-30, позиция установок выбиралась близко от передовой, что повышало вероятность их обнаружения и уничтожения противником.
 По постановлению Государственного Комитета Обороны от 8 июня 1942 года после успешных полигонных испытаний пусковой станок М-30 был принят на вооружение и запущен в серийное производство. Станки М-30 широко применялись в 1942-1943 годах на всех фронтах при прорыве обороны противника. Фронтовики называли установку М-30 "Лука" (Полное название - "Лука Мудищев") за характерную форму снаряда.

Дальность полета 300-мм снаряда удалось существенно повысить за счет применения нового ракетного двигателя. Под обозначением М-31 этот снаряд был принят на вооружение в марте 1943 года и запущен в серийное производство. Вначале он также запускался с пусковой установки М-30, но затем в марте 1944 года появилась 12-зарядная реактивная установка М-31 на автомобильном шасси.

  

БМ-31-12 []  []

Установка БМ-31-12 на шасси "Студебеккер"

   Для устранения одного из главных недостатков советских ракетных снарядов -  низкой кучности стрельбы, в 1943 году был разработан снаряд М-13-УК (улучшенной кучности). С этой целью у снаряда М-13 в переднем центрирующем утолщении ракетной части были выполнены 12 тангенциально расположенных отверстий, через которые во время полета выходила часть пороховых газов, приводящая снаряд во вращение.В 1944 году снаряды улучшенной кучности (УК) были приняты на вооружение. Вместо снаряда М-13 на вооружение поступил снаряд М-13УК с дальностью стрельбы, а вместо снаряда М-31 - снаряд М-31УК с дальностью стрельбы. Для создания закручивающего реактивного момента на М-31УК в камере просверлили 4 небольших радиальных отверстия, через которые продукты сгорания топлива поступали на Г-образные газоходы.

 
 
 
 
 
 
 
  Дальность полета снарядов М-13УК уменьшилась на десять процентов, но рассеивание тоже уменьшилось в два-три раза, а снарядов М-31- в шесть раз. С введением снарядов улучшенной кучности огневые возможности реактивной артиллерии настолько увеличились, что вместо полкового или бригадного залпа, при равных условиях, можно было ограничиваться проведением одного дивизионного залпа. Соответственно увеличилась плотность залпа дивизионов и повысилась эффективность их огня. Уменьшение рассеивания снарядов позволило вести огонь по целям, расположенным ближе к своим войскам.    Дальнейшему уменьшению рассеивания мешала прямолинейная планочная направляющая пусковой установки, препятствовавшая провороту снаряда до момента его схода с пусковой установки. При этом из-за ассиметрии контакта снаряда с направляющей в момент его схода, на снаряд действовали дополнительные возмущения. Кроме того, стремясь с самого начала движения провернуться вдоль свой продольной оси, ракеты иногда ломали прямолинейные направляющие пусковых установок. Пришлось разработать новую пусковую установку БМ-13-СН ферменной конструкции с более сложными и громоздкими спиральными направляющими - на ней размещалось только 10 снарядов М-13УК вместо 16 на обычной БМ-13.Эта машина была снабжена 10 направляющими, каждая из которых состояла из четырех спиральных прутков. Три прутка направляющей представляли собой гладкие стальные трубы, а четвертый - квадратный в сечении ведущий пруток с Т-образным пазом для штифтов снаряда. Все прутки имели спиральную форму с различными углами закручивания по длине, их взаимное расположение в пространстве придавало направляющей форму орудийного нарезного ствола. Двигаясь по этим направляющим, оперенные реактивные снаряды получали вращение с небольшой угловой скоростью, что повышало их кучность. Хорошие результаты достигались при стрельбе из этой установки разными боеприпасами: у снаряда М-13 кучность увеличивалась в 3,2 раза, у М-13-УК - в 1,1 раза, у снаряда М-13-ДД - в 1,5 раза, а у М-20 - в 3,3 раза по сравнению со стрельбой из пусковой установки БМ-13Н.
  Ожидаемое улучшение точности достигалось без гарантии - в реальных условиях войсковой эксплуатации было сложно сохранить исходную форму спиральных направляющих. Кроме того, при залповой стрельбе ажурные направляющие деформировались под действием теплового и силового воздействия стартующих ракет, увеличивавшегося при боковом истечении струй продуктов сгорания.

   Были также предприняты попытки увеличить дальность полета снарядов. В октябре 1944 г. Был принят на вооружение снаряд М-13 ДД, который отличался от М-13 наличием ракетного двигателя, состоящего из двух соединенных последовательно штатных ракетных камер снаряда М-13. Камеры соединялись промежуточным соплом, обеспечивавшим одновременную работу двух камер. Такая конструкция ракетного двигателя способствовала увеличению импульса реактивной силы и, как следствие, возрастанию скорости и дальности полета. Стрельба этими снарядами велась на дальность до 11,8 км. Первоначально для запуска снарядов М-13-ДД использовались боевые машины БМ-13 и БМ-13Н, однако вскоре выяснилось, что выходящие с большой скоростью из двухкамерного ракетного двигателя пороховые газы быстро разрушают направляющие пусковых установок. Поэтому для запуска этих снарядов стали использовать установки М-13СН. Были в конструкции снарядов М-13-ДД и другие недоработки, поэтому в производстве они продержались недолго.

 
БМ-13-16СН []

Установка БМ-13-СН на шасси "Студебеккер"

горная установка []

Горная "Катюша"

 В конце войны, при штурме городов, реактивные снаряды применялись и в одиночном варианте. Так, снаряды М-13 запускались в том числе с трофейных немецких пулеметных станков, а М-31 - из заводских деревянных укупорок.

 []  []

 

 []

 

Применение одиночных снарядов от реактивных установок

 

снаряды []

М-8 М-13 М-20 М-28 М-30 М-31 М-31УК М-13ДД

--ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ

Снаряд

Калибр

Дальнность

Вес

Вес ВВ

Год

M-13

132 мм

8470 м

41,5 кг

4,9 кг

1941

M-13УК *

132 мм

7900 м

42,3 кг

4,9 кг

1944

M-20

132 мм

5050 м

57,6 кг

18,4 кг

1942

M-8

82 мм

5515 м

8 кг

0,64 кг

1941

M-30

300 мм

2800 м

72 кг

28,9 кг

1942

M-31

300 мм

4325 м

92,4 кг

28,9 кг

1943

M-31УК *

300 мм

4000 м

94,8 кг

28,9 кг

1944

 
А что же немцы? У немцев тоже были свои реактивные установки. Когда говорят о немецкой реактивной артиллерии, чаще всего вспоминают Nebelwerfer http://zhurnal.lib.ru/l/loginow_a_a/vanyusha.shtml   http://www.youtube.com/watch?v=tteZ2mmNfQ0

Однако было в немецких войсках и кое-что другое (правда, немного и недолго).

19 сентября 1941 г. во время наступления немецких войск на Вязьминском направлении в качестве военных трофеев были захвачены три автомобильные ракетные пусковые установки; еще две достались немцам в Орле (4)

 

 []  []

Захваченные немцами установки БМ-13-16

   Немецкие эксперты осмотрели захваченную технику, и сделали вывод, что для Германии такие установки будут слишком дорогими и неэффективными. Однако работы по копированию "Катюш" в Германии все же велись.

   Поскольку ни одна немецкая реактивная установка не достигала дальности стрельбы "Катюш", Верховное командование вермахта (как писали в советской военно-исторической литературе: "спрятав в карман нацистскую спесь") отдало приказ о детальном изучении конструкции советских ракет и создании аналогичной системы. Реализация этой задачи была поручена заводу 'Waffenfabrik Brunn' ( бывшие заводы 'Ceska Zbrojovka' в Брно), который до конца 1943 года разработал модифицированный реактивный снаряд. Конструктивно эти снаряды представляли собой почти точную копию советских 82-мм реактивных снарядов М-8, но точность стрельбы благодаря вращению, сообщаемому стабилизаторами, установленными под углом к корпусу снаряда, была выше, чем у советского образца (хотя ниже, чем у немецких турбореактивных мин). Подверглась изменениям и конструкция головной части ракеты. Электрический запал был вынесен на один из ведущих носков, что благоприятно отразилось на надежности ракеты. В целом 8 cm Wurfgranate Spreng (такое обозначение получил новый тип РС) оказалась более удачной, чем ее советский прототип. Фактически скопирована и сама советская ПУ: 48 направляющих непривычного для немцев рельсового типа (официальное название: 8 cm Raketen-Vielfachwerfer)
 48-зарядные 80-мм пусковые установки на базе полугусеничного бронетранспортера SdKfz 4 и трофейного французского полугусеничного бронеавтомобиля SOMUA MCL начали поступать в дивизионы реактивной артиллерии войск СС в конце войны. Всего было выпущено не более двадцати таких установок.  немецкая  []

 
1. http://www.airwar.ru/weapon/anur/rs82-132.html

2. http://www.ogoniok.com/4953/32/

3. http://talks.guns.ru/forummessage/42/000073.html

4. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/iz-istorii/katush-v-ger.html

5. http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/katusha.html

6. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WEAPON/ROCKET/ROCKET.HTM

7. http://www.soldat.ru/doc/gko/text/0726.html

8. http://rkkaww2.armchairgeneral.com/weapons/Artillery/rocket.htm

9. http://www.rkka.ru/analys/reaktiv/main.htm

10. http://www.front2000.ru/fi-2002-03.shtml

 http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxew_wjacheslaw_wasilxewich/katysha.shtml

 
 
 
Tags: Армия, Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments