Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Теракты в Тегеране как следствие Катарского заболевания

Объектами террористической атаки в Тегеране стали парламент и мавзолей имама Хомейни. Погибло не менее 12 человек. Однако за сухими новостными строками скрывается резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке сразу по множеству направлений, начиная с кризиса вокруг Катара. И это не выглядит случайным совпадением.

Утром 7 июня была совершена террористическая атака в столице Ирана. Удар был нанесен по двум целям, имеющим огромное символическое значение для Исламской республики – парламенту и мавзолею имама Хомейни.
https://sputnik.az/images/41062/82/410628223.jpg
Министерство юстиции Ирана официально заявило, что жертвами террористов стали не менее 12 человек и еще не менее 39 были ранены. Ответственность за нападение взяла на себя как обычно террористическая группировка «Исламское государство».

Поступающая из Тегерана информация по-прежнему несколько противоречива. Разнятся данные об обстоятельствах произошедшего, количестве пострадавших и судьбе террористов. Однако представляется, что конкретные детали в данном случае уже вторичны. Куда важнее общий контекст, в который вписана сегодняшняя террористическая атака.

Нападение произошло на третий день острого кризиса между Катаром и его соседями. Причем именно взаимоотношения Дохи с Тегераном выступили формальным спусковым крючком нынешнего обострения.

В отличие от большинства арабских стран, находящихся в состоянии жесткого противостояния с Ираном, Катар традиционно поддерживает добрососедские отношения с Исламской республикой.

7 июня к списку государств, разорвавших дипломатические отношения с Катаром, добавились Коморские острова. А Саудовская Аравия поставила перед ним десять условий возобновления отношений, где одним из ключевых пунктов является разрыв дипломатических отношений с Ираном.

Дональд Трамп, кстати, открыто поддержал саудитов. Более того, все текущее обострение наблюдатели связывают с недавней поездкой американского президента на Ближний Восток. А министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль обвинил президента США в потворствовании конфликтам на Ближнем Востоке и риске новой гонки вооружений в связи с кризисом вокруг Катара.

Турция открыто встала на сторону Катара. Россия также на самом высоком уровне продемонстрировала свою готовность вступиться за Доху – накануне состоялся телефонный разговор президента России с эмиром Катара, что само по себе является однозначным сигналом.

CNN традиционно обвинила пресловутых русских хакеров во взломе катарского агентства новостей и в размещении того проиранского заявления эмира, которое и стало в значительной степени поводом для нынешнего демарша саудитов и других арабских стран.

Кроме того, прямо сейчас развивается еще несколько острых ситуаций, непосредственно связанных с Ближним Востоком, среди них:

- угроза срыва военного контракта в размере 21 млрд долларов на поставку Катару 72 истребителей F-15;

- угроза оперативного штаба союзников Сирии, куда входят силы ливанской «Хезболлы» и Ирана, нанести удар по позициям американских военных в арабской республике (после удара американцев по проправительственным силам);

- операция по освобождению «столицы ИГИЛ» – сирийской Ракки – курдами и американцами.

В этот запутанный ближневосточный «винегрет» теперь добавился новый фактор – масштабная террористическая атака в Иране, который еще не так давно мог похвастать высокой степенью общественной безопасности и низким уровнем террористической угрозы.

Причем параллельность террористической атаки в Тегеране со всеми вышеперечисленными событиями не выглядит случайным совпадением. Многочисленность, многообразие и резкое убыстрение происходящих на Ближнем Востоке событий дают повод для разнообразных объясняющих гипотез.

Самой лежащей на поверхности версией является стремление США решить социально-экономические и финансовые проблемы своей страны за счет Ближнего Востока. Новый очаг напряженности в этом регионе может в этом помочь: от бегства капитала оттуда в «тихую гавань» США до новых военных контрактов для американских корпораций.

Что касается теракта в Тегеране, то, кто бы его ни инспирировал, он также решает важную задачу – показывает Ирану, что он, как и все остальные, беззащитен перед террором, а заодно провоцирует власти страны на ужесточение своей риторики и политики.

Иранские власти наверняка не поддадутся на запугивание террористов. Но зато это может стимулировать их не искать компромиссы в нынешней ситуации ближневосточной эскалации – а, наоборот, до предела ужесточить свою позицию.

Учитывая, что официальный Тегеран заявил о причастности к терактам Саудовской Аравии, это выглядит тем более вероятным. А это, в свою очередь, сыграет на руку тем, кому нужен пожар на Ближнем Востоке.
Tags: Иран, Терроризм
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment