Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Закон о трех колосках и репрессиях середины 30-х.

Немного о репрессиях после Великого Голода. Время расцвета репрессий.

25 ноя 1936 (Сталин): "Советская власть лишила избирательных прав нетрудовые и эксплуататорские элементы не на веки вечные, а временно, до известного предела... Не пришло ли время пересмотреть этот закон? Я думаю, что пришло время".

В июле 1935 - отмена высылки из Ленинграда "социально чуждых элементов".

20 апреля 1935(36?) - "о снятии с казачества ограничений по службе в РККА".

декабрь 1935 - отмена "всех установленных при допущении к испытаниям и при приеме в высшие учебные заявления и техникумы ограничений, связанных с социальным происхождением".

4 апреля 1936 - восстановление во всех политических и гражданских правах осужденных по делу Промпартии.

15 января - поручение Верховному суду, Прокуратуре и НКВД по проверкам правильности применения указа "об охране соц собственности" (от 7 августа 1932, "Закон о трех колосках") - за 6 последних месяцев комиссия рассмотрела 115 000 дел, признав 91 000 неправильными (смягчены или освобождены от наказания крестьяне). Было освобождено 37425 человек еще находившихся в заключении (20 июля 1936 г.,докладная записка Вышинского Сталину, Молотову и Калинину).

Это было время СОЗДАНИЯ СТАЛИНИЗМА,  полного отказа от курса на "мировую революцию" и начала репрессий сторонников "мировой революции" и ликвидации Коминтерна.
Tags: Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments