Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Слухи и сплетни о русско-украинских закулисных газовых переговорах.

В прессу стали просачиваться слухи, что Украина сделала России несколько предложений в атомной сфере. 17 апреля их подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин, заявивший, что в области атомной энергетики с Украиной "есть о чем поговорить".
Тема номер один – это строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. По данным газеты "Коммерсант-Украина", Киев может предложить возводить их по российским технологиям и на российские кредиты – инвестиции в проект оцениваются в пять-шесть миллиардов долларов.Тема номер два: закупка ядерного топлива. С 2011 года Украина хотела приобретать его не у российской корпорации ТВЭЛ, а у американской Westinghouse. Скидки на газ могут переменить мнение украинских энергетиков.На самом деле это запрещено украинским законодательством до полного испытания, которые еще и не начинались и требуют 4-5 лет. Договоренности здесь могут иметь форму долговременного контракта попросту поставив крест на надеждах американцев.
  Киев якобы предлагает отдать в аренду "Газпрому" подземные газовые хранилища на западе Украины, возвращению Кременчугского НПЗ в собственность одной из российских компаний, в покупке "Лугансктепловоза" "Трансмашхолдингом", а СИБУРом – Одесского припортового завода и компании "Стирол".
Все перечисленные проекты, безусловно, важны для России, и для Москвы нет ничего плохого в том, чтобы российские компании приобрели активы за рубежом. Вопрос вызывает лишь сама бартерная схема.  Здесь журналисты просто не в состоянии уяснить, что речь будет идти не о бартере, а о пакетном подписании массы контрактов.
Становится понятно, что сбить стоимость газа можно - было бы желание и политическая воля.
 

На перспективу

Что именно говорят друг другу главы России и Украины за закрытыми дверями, мы никогда не узнаем. Но есть основания думать, что российские чиновники, соглашаясь давать скидку на газ, планируют свои действия на несколько лет вперед, в то время как украинские думают только о сегодняшнем дне.
Еще пару лет назад "Газпром" стремился купить газотранспортную систему Украины, чтобы доставлять газ для конечных потребителей, а также снизить издержки по транзиту. В рамках предвыборной кампании в 2009-2010 году Янукович открыто предложил создать газотранспортный консорциум с участием России, который помог бы модернизировать ГТС страны и увеличить объем прокачки газа по территории Украины. Но тут выяснилось, что "Газпром" уже больше не стремится "порулить" газопроводами на Украине. И вот почему.
За последние годы концерн начал два масштабных проекта по транспортировке газа в Европу – "Северный" и "Южный потоки". Оба газопровода должны снизить зависимость российской монополии от транзитных стран, в первую очередь, Украины. Закладка подводных труб "Северного потока" началась в апреле. Это означает, что уже в ближайшее годы украинская ГТС может не понадобиться  в таком объеме.  Киев уже не сможет пугать Москву срывом транзита.Пора пугаться самим - кому нужна пустая ГТС?
Чтобы этого избежать, Украине необходимо как можно быстрее модернизировать ГТС и попросить "Газпром" перекачивать по ней гораздо больше газа. Возможно, именно этого Януковичу и Азарову сделать на переговорах в Москве не удалось. Если это действительно так, то газовые скидки в 2010 году – это лишь завеса, за которой скрывается поражение украинских переговорщиков.
Tags: Газ, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments