Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Фашизм в ЮАР

(v_rodyonov)
В СМИ и блогосфере последнюю неделю активно обсуждается убийство наемными чернокожими батраками лидерами "Африканерского движения сопротивления" Юджина Террабланша (Eugene Terreblanche).
Рейтинг блоговЯндекс цитирования Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page
Но гораздо колоритнее смотрится с более широкого ракурса - вот Террабланш выступает на собрании своего движения в 1991 году, когда оно еще казалось в зените своей мощи:

Достаточно красноречивая и однозначная символика, надо сказать. Немецкий орел со стилизованной трехконечной свастикой в стиле 80-х - это официальная эмблема "Африканерского движения сопротивления". Впрочем, все это не помешало Террабланшу обрести симпатизантов и в России (большая часть из которых, правда, о самом факте его существования узнала из сообщений СМИ о его убийстве).
Вообще, про Террабланша, как помню, немало писали в западных СМИ и периодически перепечатывали у нас еще в 90-е. Вот, например, вырезка тех лет (из "За рубежом", если ничего не путаю), ввиду формата разбита на две части (картинка кликабельна):

 


Террабланш в начале 90-х любил шокировать общественность и журналистом рассказами о десятках и даже сотнях тысяч людей у него "под ружьем", о возможном развязывании войны за создание "белого государства", правда, на поверху большая часть из этого оказалась сознательным или несознательным блефом. За исключением многочисленных пышных парадов и собраний, максимум, на что оказались способны его сподвижники - на несколько массовых и довольно безрезультатных рейдов, которые заканчивались перестрелкой с полицией, несколькими погибшими с каждой стороны и отступлением. Сам Террабланш отсидел несколько лет за избиение чернокожего рабочего на бензоколонке, куда он как-то раз заехал.

Вообще еще можно почитать о деятельности Террабланша и его движения тут: http://limon-mecaniko.livejournal.com/4943.html
Вообще, ситуация в ЮАР непростая, но и далеко не такая однозначная, как хотелось бы российским симпатизантам людей вроде Террабланша. После его смерти многие цитировали возмущенное заявление его соратников о том, что:

“за последние 14 лет более 3 тысяч фермеров были убиты черными”.

Источник: http://www.mignews.com/news/disasters/world/100410_42358_95743.html 

Однако при этом как-то "забывают" сказать, что в ЮАР каждый год происходит (или по крайней мере происходило в середине 2000-х) по 20 тысяч убийств, соответственно, за 14 лет это порядка 280 тысяч убитых, и эти 3 тысячи белых фермеров составляют меньше 1% от них, что куда меньше доли белого населения в ЮАР. А так, среди жертв - и белые, и черные, и люди самого разного цвета кожи. Но так, читая, можно понять что в ЮАР исключительно негры убивают исключительно белых... Причем авторы многих сообщений явно убеждены, что в Африке белые африканеры являются "коренным населением", а жившие там еще до их прихода негры - "иммигрантами"...

Источник: http://www.cccb.org/en/album-fotografies_apartheid-13355
Источник: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/southafrica/6303243/Apartheid-leader-Eugene-TerreBlanche-returns-to-politics.html

Tags: Африка, Фашизм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments