Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как поляки в 44-м встречали Красную армию

Донесение заместителя начальника Оперативного управления штаба 1 Белорусского Фронта 22 сентября 1944 о ходе боев в Варшаве (во время восстания) и оказании нами помощи.

«Основная часть населения г. Варшава враждебно настроена против немцев и всемерно готова помочь частям Красной Армии и I Польской Армии.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/da4/da41a37f6a71950dfc112bb0cae9684b.jpg   Доказательством этого является тот факт, что население, находящееся в районе действий подразделений I Польской Армии в г. Варшава, не желает оставаться больше в городе и просит командование Польской Армии о переброске их на восточных берег р. Висла».

«В ночь на 22.9.44 г. в районы, занимаемые повстанцами в г. Варшава, нашими самолетами сброшено: противотанковых ружей — 82, автоматов — 15, патронов ПТР — 4200, патронов ТТ — 81.000 шт., патронов винтовочных — 68420 шт., патронов парабеллум — 3360 шт., мин 50 мм — 6082 шт., гранат немецких — 390 шт., сухарей — 10765 кг., концентратов — 6606 кг., табаку — 400 кг., печенья — 332 кг., консервов мясных — 2266 кг., сахару — 725 кг., соли — 200 кг., кофе — 105 кг., разного продовольствия — 560 кг».

Политдонесение Политотдела 1-го Белорусского фронта начальнику ГлавПУРККА о ситуации в освобожденном польском г. Радом и Варшаве от 18 января 1945 г.

«На Люблинщине местное население открыто и бурно выражало свой восторг и свои симпатии Советскому Союзу и Красной Армии.

Во всех городах и селах стихийно возникали митинги, население вывешивало национальные флаги и транспаранты с надписями, приветствующими Красную Армию.

Ничего этого в Радоме не наблюдается. Наоборот, в отношениях населения к нам замечается сдержанность».

Причиной этого в донесении называется пропагандистская и агентурная работа с местным населением «аковцев» (Армия Крайова), а также польского правительства в Лондоне.

Докладная записка политуправления 1 Белорусского фронта о жизни в Варшаве в первые дни после освобождения 20 января 1945.

Отношение жителей города к солдатам Красной Армии — радостное, дружелюбное, но настороженное, так как фашистская пропаганда представляла советского воина как варвара, цель которого — грабить и убивать. По вопросу помощи во время Варшавского восстания сами поляки высказывали следующее: «… может быть тогда еще время не пришло», «может быть, Красная Армия была не в состоянии больше наступать, так как перед этим было много боев». Можно было услышать мнение о том, что «Армия Крайова начала восстание слишком рано», о согласовании восстания с командованием Красной Армии отвечали «не знаем».

Рапорт командующего 1 Белорусским Фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

«Стремительно преследуемые нашими войсками гитлеровцы не смогли при отступлении угнать в Неметчину польское население, которое повсеместно с радостью и восторгом встречало части Красной Армии. Приготовившиеся к эвакуации немецкие колонизаторы были настигнуты врасплох и подавляющее их большинство, не успев выехать, осталось на месте».

Из информационной справки Политуправления 1-го Украинского фронта о положении в районах Польши, освобожденных войсками фронта в период наступления.

В документах рассказывается о том, насколько тепло встречали войска Красной Армии в городах Тарнув, Зелув, Бжезне, Мехув, Буско, Сухеднюв.

«Подавляющее большинство польского населения повсеместно встретило части Красной Армии как освободительницу. Представители всех слоев населения обращались к воинам Красной Армии со словами благодарности за освобождение польского народа от немецкой оккупации, приглашали бойцов и офицеров к себе в квартиры».

Интерес представляет описание похорон двух погибших советских летчиков, которые состоялись 6 февраля 1945 г., и «превратились в мощную демонстрацию любви и благодарности к Красной Армии».

«Гроб, венки, памятник были сделаны польским населением. Польские девушки и дети несли огромное количество венков и живых цветов. На венках были надписи — «Героическим советским летчикам от благодарных польских девушек», «От благодарных детей — своим освободителям». На братской могиле был проведен траурный митинг».

Справка о потерях личного состава в частях 1-го Украинского фронта за период с 1 по 31 января 1945 года. 1-й Украинский фронт потерял в Польше за указанный период убитыми: 18 тысяч 531 человек (что равно примерно 5%) и ранеными 64 тысяч 318 человек (или свыше 17%) от общей численности всего фронта. Например, 1373 стрелковый полк только за пять дней боев (с 1-го по 5-е января 1945 года) потерял 472 человека.

http://www.rubaltic.ru/context/19072017-kak-v-polshe-vstrechali-sovetskikh-soldat/
Tags: Великая Отечественная, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments