Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О чём шумят литовские витии

Проходят не годы и не десятилетия даже - выросло одно и подрастает второе поколение, родившееся после развала СССР, прибалтийские лимитрофы давно в ЕС и НАТО,  а всё у них "как-то не так". И это надо еще учесть, что там не было катастрофы 90-х - колоссальная помощь США и ЕС позволила очень мягко пройти это кровавое 10-летие. Плюс к этому еще и откровенный фашизм с негражданами здорово помогал. Плюс объединение "всех как один" на борьбу с Россией, "которая спит и видит..." - понятно что именно. В общем шпроты должны были жить прекрасно.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/e77/e77b1fd1c81b1aff2ecf97b546e3db3a.png   Но почему-то не живут.

Нет, ясен пень - "это-путин-виноват". Но вот как быть, если глава Минфина Литвы несет такую ересь? 383 евро - это менее 27 тысяч рублей. Да в России средняя зарплата 37 тысяч и это далеко не средний класс. А вообще, швейцарский банк Credit Suisse считает, что в родной Швейцарии у среднего класса доход на одного взрослого человека в семье должен составлять не менее $73 тыс. в год, а в России -  $18 тыс. (около 100 тысяч рублей в месяц).

У меня двухлетний опыт выживания в России - прожить можно и на 7 тысяч не голодая плюс что-то тратя на жилье. Но ни 7, ни 17, ни 27 тысяч не средний  класс. На собственно йшкуре я убедился, что правы именно швейцарцы - стабильный доход от 80 тысяч в месяц на человека дает ощущение нормальной жизни, возможность баловать близких, ездить в гости хотя бы и в Берн - это да - средний класс. Я молчу о том, что очень многие вещи в Литве дороже, Медицина, коммуналка, разнообразные страховки и прочие жизненно необходимые расходы существенно бьют по карману.  Так что 383 евро - это выживание.

Рассказывать сказочку о 383 евро в Литве, это все равно что убеждать живущих в Австрии, что на 800-900 евро можно нормально жить и чувствовать себя средним классом.

Всё это сказки Венского леса.

СПРАВКА «Если считать средним классом лиц, попадающих в интервал медианы доходов от 0,75 до 2, а также опираясь на данные "Содры" о распределении по доходам, можно предположить, что в данный момент средним классом считаются люди с зарплатой от 450 до 1200 евро в месяц "на бумаге"», — сообщил министр Шапока.

Свои расчеты министр строил на основе охвата с медианой; согласно этому принципу средняя зарплата находится внутри множества чисел. «Если выстроить в одну линию официальную зарплату "на бумаге" всех работников в стране, то в середине окажется 600 евро, это и будет медиана», — пояснило издание.  Также для своих выводов он использовал показатели Организации экономического сотрудничества и развития и данные «Содры».

Но даже после всех этих "высоконаучных" пояснений я не могу согласиться с тем, что 600 евро - это средний класс. Срединй доход - да. Но не средний класс. Нормально на такие деньги можно прожить разве что в Румынии или Болгарии. На руинах Украины - запросто - там точно будешь "средний класс".  А в Литве или в России ...
http://www.rubaltic.ru/news/28072017-glava-minfin-zarplata-v-383-evro/

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments