Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Вежливые перепела Крыма

Как любящий и умеющий оценить качественную пищу, не могу пройти мимо и не поделиться: "Есть у меня школьный товарищ, крымский татарин. Учились вместе в Сухуми. Я уехал оттуда в Донецк в 83-м, как закончил школу. А Энвер перебрался в Крым, после развала СССР, когда в Абхазии началась война.

Сейчас он живет в степной части полуострова и с моего легкого совета третий год разводит перепелов. Первый год пробовал, летом 2015-го года открыл на паях с племянником кафе на побережье и поставлял тушки туда, а в сезон "Лето-2016" обеспечивал перепелиным мясом уже 2 семейных кафе.

татарский рецепт приготовления перепелов

Работают эти заведения с начала мая по конец сентября и в разгар сезона потребляют до 70 тушек в день. Представляя всю катавасию с птицей на подворье у Энвера я начинаю сомневаться, таким ли уж легким был мой совет. ;-) Но товарищ не жалуется, а наоборот, приглашает в гости. Очень хочется съездить, посмотреть на всё самому, пофоткать. Даст Бог - получится.

Но сегодня я не об этом. В кафе у Энвера готовят перепелов в виноградных листьях. Фаршируют тушки различной вкуснятиной, жареными грибами, рисом с яйцами, фаршем, всё это, естественно с местными травами. Потом заворачивают в предварительно ошпаренные виноградные листья и жарят/тушат. Рецепт то ли татарский, то ли армянский, непонятно. Но общепринятого названия по-татарски у него нет. Виноградные листья на тушках очень похожи на камуфляж (перед подачей нитки снимают). Поэтому в меню блюдо назвали "Кибар билдирчин". Что в переводе с крымскотатарского и означает "Вежливые перепела". Весьма патриотично.

татарская кухна перепела крым

Немногочисленные украинские туристы нервно сглатывают, услышав название блюда по-русски, но отважившись и отведав часто просят рецепт.

В кафе объясняют, что рецепт привозят с собой вежливые люди. ;-)
http://naspravdi.info/ukraina/vezhlivye-perepela-kryma
Tags: Крым, Насправди, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment