Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

КБ Южное": чертежи двигателей ракет могли уйти в КНДР

Северная Корея пыталась выкрасть документацию межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М «Сатана» в украинском конструкторском бюро (КБ) «Южное». Об этом рассказал бывший сотрудник КБ, передает в понедельник, 14 августа, «Страна».

«Несколько лет назад был грандиозный скандал, связанный с тем, что северокорейские инженеры пытались выкрасть в КБ конструкторскую документацию. Но это вскрылось и инженеров тогда задержали, документацию вернули. Но я не исключаю, что интересующая их документация вполне могла позже оказаться в КНДР», — отметил источник.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/08/14/19/20170814195358248/pic_88205eb47bdde8060084064fe4d8ac4a.jpg
Бывший сотрудник КБ Южное высказал мнение, что у Пхеньяна «нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне, естественно неофициальный».

Ранее в тот же день корпорация «Южмаш» официально опровергла информацию о поставках ракетных двигателей для межконтинентальных баллистических ракет КНДР. «"Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются».

Вот только вряд ли на "Южмаше" не заметили, что речь не шла о ракетах и ракетных комплексах - речь шла о двигателях. Вспомните, когда речь идет о запускаемых Россией ракетах, Киев 25 лет рассказывал, что "это наши ракеты". На что обоснованно отвечали: "Ракеты наши, а вот одна из ступеней действительно ваша".

Вообще, ответ очень продуманный - он опровергает то, в чем Южмаш не обвиняли. И это настораживает больше, чем выводы экспертов IISS. Тем более, скандал с покупкой документов действительно был. Как и масса подобнцых - с продажей и документации, и опытных образцов. Вспомните Китай, которому и "Зубры" с документацией продали, и авианосец, и сейчас "Мрию" делают. А потом каждый раз ахают, что в Китае сделали клон.

Что до ракет КНДР, то кого только не обвиняли. Пекин, Москва и Тегеран - всегда. Иногда добавляли в список даже Пакистан. И каждый раз новые государства обвинялись исходя именно из политических соображений - с кем у  США в этот момент были очередные "тёрки".

А продают на руинах Украины всё и вся, в розницу и оптом. Родину распродают по частям.
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments