Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ползучая жажда русских стала жертвой санкций

"Сюда! - крикнул он. - Здесь есть люди, которые хотели бы облагодетельствовать вас заказом. Все они умирают от ползучей жажды"
(Саймак, Заповедник гоблинов)

Пьяный медведь с балалайкой - стандартный образ России для западного обывателя. По мере надобности вооружавшийся "калашом". Прекрасный профессионально созданный образ врага - на любые замечания в нелогичности агрессивного поведения русских следовал стандартный ответ: "Да они ж там все поголовно алкаши".
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-07/_EM_9056.jpg?itok=-Wr7bact
Вот только всё более тесный мир и общение между собой миллионов людей в разных концах планеты плюс всемирная паутина разрушают стереотипы информационной войны. И я всё чаще задаюсь вопросом - а не выгоднее ли было во времена СССР нашим "гениальным" вождям всемерно способствовать открытым границам и общению? Не оказалась бы правда и реальное положение вещей опаснее для западной модели жизни? Потому что если и рушатся какие-то навязанные из прошлого стереотипы, то это как раз те, которые рисовали в розовом свете жизнь "за бугром".

С тех пор как стали общедоступны данные Всемирной организации здравоохранения и других независимых от России организаций, даже зачастую враждебно к нам настроенных, оказалось, что Россия вовсе не лидирует с огромным отрывом от остального мира в части потребления алкоголя на душу населения (Алкоголизм). 5-6, а в иных подсчетах и 10-12 места. Не повод для гордости, но уж точно не странам ЕС в нас тыкать палкой.

Что особенно интересно - в России есть чётко выраженная тенденция к снижению потребления спиртного. Объясняют её каждый "в меру своей распущенности".  Одни - стремлением к здоровому образу жизни, другие - растущими объемами самогоноварения. Беда однобоких объяснений в том, что они справедливы для любого государства, просто в Европе на святое не покушаются - рискните запретить французу, испанцу или ирландцу гнать свое вино, виски или коньяк! Ага, "щаз"!

Но есть один параметр, действительно отличающий Россию от стран ЕС - против неё с 2014 года действуют санкции.

По статистике, в 2013-м показатель потребления алкоголя составлял  11,87 л.на душу населения, в 2014 году  показатели несколько упали -  11,78 л. Далее пошло "еще хуже" - в 2015 году всего 10,5 л на каждого, в 2016-м - 10,3 литра!

Предупреждая споры о цифрах, их лживости, отсылок к иным методикам расчета и иным организациям, еще раз подчеркну - дело не в абсолютных цифрах, а в тенденции. Которую объясняют чем угодно, включая и такое бредовое объяснение: "Падение реальных доходов и распролстранение бедности в России привело к тому, что люди экономят на спиртном".

Вот только я же пишу не о деньгах и их экономии, а о потреблении алкоголя. Любого.

Из доклада «Социально-экономическое положение России» с уточненными данными за 2016 год следует, что продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь составили 968 млн л — на 2,4% меньше, чем в 2015 году. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий (–0,6%). Объем продажи коньяков снизился на 2,4%, «тихих» вин — на 3,1%. При этом на 40,6% больше было куплено сидра, пуаре, медовухи и прочих слабоалкогольных напитков (не считая пива).

Эта же тенденция продолжается и сейчас. При этом - в еще больших масштабах. По данным Росалкогольрегулирования (РАР) за январь-июнь 2017 года, розничные продажи водки составили 318 млн л, что на 20% ниже аналогичного прошлогоднего показателя.  Игристые вина упали на 40%, до 63 млн л, тихие — на 15%, до 223 млн л. При этом рост продаж наблюдался у винных напитков — на 10%, до 127 млн л.

Продажники традиционно объясняют все тем, что люди переходят на "бормотуху". Их понять можно - здесь всё зациклено на цену и получение доходов. И трудно не заметить, что в России стали покупать меньше импортных вин. Но почему-то "забывают", что все вина Крыма теперь не импортные, а наши. И что санкции, помимо удорожания спиртного из-за рубежа привели не только к росту цен, но и к тому, что многие русские люди сознателньо перестали покупать "вражеские" товары.

Я далеко не трезвенник. Мало того, как правило именно я делаю закупки на многочисленные мероприятия. Причем для компаний, которые как раз наиболее стандартны для России - это люди с доходами от 20 до 100 тысяч рублей. По которым действителньо ударили санкции, и доходы которых упали не только в долларах, но и в рублях.

Так вот, если отбросить бредни в сторону, основная причина падения закупаемых и потребляемых объемов спиртного - осталось меньше времени на похмелье. Проще говоря, люди больше работают и не готовы жертвовать семьей, тренажерным залом или бассейном, возможностью на выходные мотнуться на выставку или авиашоу. Логика проста - встретились, вкусно поели-попили и вовремя легли спать.  С утра кто-то бегает, кто-то нормально работает, кто-то ведет ребенка в садик.

Вот и получается, что когда встал выбор - пить или жать штангу, плавать брасом или лезть  в горы  - выбор в пользу гор. И отчасти этому способствовали санкции - они действительно помогли многим сделать выбор.

Но именно санкции, а не бедность, как кто-то думает. Бедные и нищие слои населения в любом государстве как раз и являются наиболее ранимыми и в наибольшей степени потребляющими алкоголь.

Как бы то ни было, но пить мы стали меньше.

Tags: Алкоголизм, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments