Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Забудьте о Европе!" или если ЦРУ сказало "Надо", то ...

Экс-депутат сейма, лидер партии «Перемена» Матеуш Пискорский арестован в Польше 18 мая 2016 года в день своего рождения. 40-летие он снова встретил в тюрьме без предъявления обвинения. И еще на 3 месяца ему продлили пребывание под стражей. Согласитесь, серьезно для "цивилизованной европейской Польши" - 15 месяцев за решеткой, доказанный факт избиения охраной и никакого просвета впереди. Удивительно напоминает практику киевской Хунты, которая точно также измывается над главой движения "Юго-Восток" Юрием Апухтиным. Вот только Юрию уже 72 года.
https://rus.rt.com/russian/images/2017.05/original/591dcdd7c361886e428b4660.JPG Тюрьма Мокотув

Возвращаясь к истории Матеуша. «Матеуш Пискорский был арестован и заключён под стражу по подозрению в шпионаже или, точнее, в сотрудничестве с иностранными разведками, — сообщил американский политолог Яфе Арнольд. — Однако реальная причина заключения — его политическая активность, которая представляет альтернативу нынешнему курсу Польши во внутренней и внешней политике».

Проще говоря, он посмел публично осуждать русофобию и поддержку неонацистов в Киеве. Следовательно - агент Кремля. И если бы только Кремля...

Редакция «НьюсБалт» пообщалась с одним из членов его семьи, который рассказал подробности заточения. Собеседник  всерьёз запуган польскими спецслужбами. Во время общения интервьюер несколько раз бросал фразы: «Забудьте о свободной Европе…». И нет - речь не об объективности родственника - речь просто о том, что можно оказаться в тюрьме и сидеть в ожидании суда очень долго.

— Расскажите, пожалуйста, о последнем дне Матеуша на свободе. Это было его прошлый день рождения?

— Да, Матеушу исполнилось 39 лет, и Агентство внутренней безопасности (далее ABW — Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego) приготовило ему такой подарок. Очень цинично и совсем, кстати, не по-польски.

— Почему?

— Потому что, как потом стало известно из материалов дела, задержать Пискорского было прямым распоряжением ЦРУ и ФБР. Представьте себе – обоих спецведомств США. Вот такая у Польши «независимость».

Но вернусь к тому дню. Утром Матеуш повёз детей в школу, а когда стал отъезжать, то впереди стоящий автомобиль неожиданно начал резко сдавать назад. Матеуш притормозил, но сзади его прижала ещё одна машина. А дальше было всё, как в дешёвом кинодетективе. Из этих машин выскочили люди в масках и камуфляже с автоматами наперевес. Силой вытащили из салона, уложили на капот. Будто Рэмбо захватывали. Причём, у этих людей не было никаких знаков опознавания – ни нашивок, ни букв на спине. Может, это бандиты? Затем нагрянули обыски в квартире, где вынесли всю технику вплоть до игровой приставки детей. А совсем уж из мелочей – после задержания Матеуша его машину спецслужбисты припарковали на инвалидное место, а потом, когда родственники забирали её, то пришлось заплатить приличный штраф.

— Скажите, в каких условиях сидит Матеуш?

— Знаю, что он всё время голодный. Кормят там очень плохо. Посылки со съестным запрещены. Мать с отцом только один раз навестили сына, потому что сами очень больны и живут далеко от Варшавы. Он пишет близким письма, которые идут больше месяца. В одном из них он написал, что всё можно пережить в тюрьме, но самое сложное – это одиночество и незнание того, что происходит.

— В камере есть ещё постояльцы?

— Когда его только задержали, то начали уговаривать, чтобы он «по-хорошему» подписал признательные показания. Ну что он шпион. Тогда, мол, тебе дадут года четыре. Он отказался. Тогда его посадили к уголовникам, где ему каждый раз приходилось объяснять, что он не предатель Родины. Уголовники его не тронули. Потом посадили в камеру с шизофреником. А потом вообще изолировали. Даже на прогулках он ни с кем не встречался. Сейчас он сидит с двумя молодыми людьми, которые без конца отгадывают кроссворды, и Матеуш для них как ходячая энциклопедия. А ещё, знаю, он проводит целые политинформации для охранников.

— Кстати, насчёт одиночества. Когда Пискорски вёл свою общественную деятельность в Евросоюзе и России, казалось, у него сотни друзей и соратников. В течение года они помогали? Финансово, морально…

— То, что я сейчас скажу, кому-то не понравится, но это надо знать на будущее, прежде всего, тем, кто готов вести подобную общественную деятельность в Европе.  Матеуш думал, что живёт в знаменитом свободном европейском мире. Но на самом деле всё изменилось. Нет хвалёной европейской демократии. Нет свободы слова, свободы мнений. Система стремительно движется в обратном направлении. За всем в Евросоюзе следит ЦРУ. Жёстко. Например, в Испании в тюрьме сидит одна дама, которая пыталась выступать против НАТО. Мы про неё совсем ничего не знаем. Также, как испанцы про Пискорского. А возвращаясь к «европейским друзьям», скажу, что один из них прямо нам сказал, что «Матеуш – не Ассанж и не Сноуден, чтобы деньги собирать по всей Европе». Ни от кого помощи нет. Ни-от-ко-го.

— Какие расходы требуется?

— Мы платим адвокату по 500 евро ежемесячно. Плюс нужно переводить деньги на специальный счёт, чтобы Матеуш мог покупать в тюремном магазинчике хотя бы сигареты. Приведу ещё такой показательный пример. Матеушу надо знакомиться с уголовным делом, но времени на это катастрофически не хватает, поскольку в прокуратуру его возят ненадолго. Можно, конечно, отксерокопировать материалы, но ему насчитали за эту услугу – вы не поверите – 7 тысяч злотых (более 100 тыс. рублей). Возникла идея обратиться к единомышленникам Пискорского в «Фейсбуке», чтобы собрать эту сумму. Но никто так и не реализовал эту идею. С другой стороны мы прекрасно понимаем людей. Некоторых из его друзей, товарищей вызывали в прокуратуру и ABW по семь раз. Был вообще казус, когда вызвали на допрос одну женщину, которая никогда раньше не встречалась и не общалась с Матеушем, а после ареста взяла и написала ему письмо поддержки.

— А что ему конкретно инкриминируют?

— Судя по той информации, что просачивается, нет ни одного доказательства того, что Пискорски – шпион. Все обвинения строятся на косвенных предположениях одной комиссии, которая читает материалы прослушки и анализирует их сообразно своим впечатлениям. Среди таких косвенных доказательств под номером один служит тот факт, что Матеуш был руководителем миссии европейских наблюдателей в Крыму. Далее его подозревают, что он был причастен к организации поездки неких людей на Украину, в результате чего был облит краской памятник Бандере. Также ему инкриминируют организацию пикета против НАТО напротив посольства США в Варшаве. Ну и, конечно, прокуратура непременно указывает, что Пискорски часто ездил в Россию, выступал на российском телевидении и таким образом – почти дословная цитата – пытался расшатывать общественное мнение Польши и переориентировать его против интересов Польши.

— А шпионаж в пользу Ирака и Китая уже не приписывают?

— Уже, по-моему, давно этого бреда на судебных заседаниях не было.

— Насколько я знаю, последнее судебное заседание состоялось в начале мая. Чем оно закончилось?

Экс-евродепутат от Британии Ник Гриффин – единственный, кто материально поддержал Пискорского. Фото: Asianexpress.co.uk   Экс-евродепутат от Британии Ник Гриффин – единственный, кто материально поддержал Пискорского. Фото: Asianexpress.co.uk

— Вновь продлили срок расследования на три месяца. Знаете, это заседания мы ждали с особым волнением. Ведь прошёл целый год. Рубеж. Адвокат предоставил суду около 60 писем от известных польских деятелей – преподавателей, депутатов,  также от евродепутата Татьяны Жданок, которые поручились за Пискорского с тем, чтобы его отправить под домашний арест. Были предоставлены медицинские справки как самого Матеуша, так и его матери, которая сильна больна. Также предоставили научное заключение одного польского профессора на тему – можно ли считать общественную и аналитическую деятельность шпионажем (профессорский вывод – нельзя). Но судья всё проигнорировал. Такое ощущение, что все эти документы даже не смотрели. А была надежда: если его отпустят под домашний арест, то это произойдёт именно сейчас – спустя год, на этом заседании. Но увы…

— А по польским законам как долго может идти следствие?

— По закону расследование может длиться не более двух лет. Затем должен состояться суд, где либо его признают виновным либо оправдают. Но есть приписка – «за исключением особых случаев». Естественно, данный случай квалифицируется как особый. И сроков по таким делам – никаких. Очевидно, что спецслужбы понимают слабость доказательной базы и прогнозируют, что как только польский суд признает Пискорского шпионом, то сразу последует жалоба в Страсбургский суд, где есть вероятность, что ЕСПЧ признает, что Матеуш осуждён по политическим мотивам. Поэтому спецслужбисты и не спешат. Таким образом следствие может идти вечно. Матеуш как-то написал, что встретил в тюрьме людей, которые вот по таким «особым случаям» сидят в тюрьме до семи-восьми лет.

— А что за история произошла в апреле с избиением Матеуша сотрудником ABW?

— В прокуратуру и в суд его всегда сопровождают полицейские, которые корректны. А тут вызвался его доставить молодой сотрудник ABW. Типичный представитель нового поколения в Польше, который абсолютно убеждён, что Матеуш – предатель, а Россия – это враг номер один. Но дело в том, что у Матеуша давно болит спина, потому что спортом он толком не занимается, а сейчас, когда ограничен в движении, его начали беспокоить сильные боли. В итоге тюремный врач указал, что Пискорскому следует надевать наручники только спереди. Так вот, после допроса этот молодой спецслужбист, поставив Матеуша лицом к стене, стал надевать «браслеты» сзади, на что Матеуш сделал замечание. И тут же получил удар. Да такой, что упал на пол. После чего каратель ударил резиновой палкой в область ключицы. Ударил настолько крепко, что тюремный врач вынужден был зафиксировать травму, а адвокат написал жалобу в суд. Теперь Пискорски будет выступать в суде в роли пострадавшего, но все мы реалисты и понимаем, на чьей стороне закон.

…Знаете, я вам сказал, что помощи нет совсем, но всё-таки это не так. Совсем недавно бывший евродепутат и лидер Британской национальной партии Ник Гриффин перевёл для Матеуша 500 евро. Это помощь его и ещё одного итальянского политика, который также сидел в тюрьме по политическим мотивам и, конечно же, понимает, каково польскому соратнику.

Беседовал Андрей Выползов, Варшава.

Tags: Апухтин, Польша
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments