Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Съел тортик - в тюрьму!

Прибалтбюро сообщает:

Из тех редких случаев, когда я солидарен с политикой в Литве

Министерство здравоохранения наложило запрет на подношения медикам в виде шоколада, тортов, алкогольных напитков, купонов на скидки, билетов на мероприятия и прочего. Теперь благодарность подобного рода считается взяткой и карается уголовной ответственностью.


Министерство отмечает, что взяткой считается любое материальное вознаграждение или предоставление услуг для личного использования за выполнение прямых обязанностей.  По словам советника по превенции коррупции министра здравоохранения Няндре Чярняускене, мелкий подкуп является серьезной проблемой здравоохранения, которая не была решена в течение многих лет, и поэтому установились некие определенные неписаные правила. В одно время даже начали говорить о том, что подарки врачам должны быть узаконены.

«Эта практика не является здоровой и должна быть изменена коренным образом. Особенно неэтично, когда большинство врачей говорят публично о том, что принимать подарки от пациентов — это вполне положительное явление», — отмечает советник министра.

«Мы напоминаем, что все подарки, которые можно принять просто так, могут быть подарены только по международному протоколу и традициям, в личное время врача, от его друзей и приятелей. В то же время любая материальная благодарность от пациента не может рассматриваться как подарок и будет считаться дачей взятки», — отметила Чярняускене.

В соответствии с Уголовным кодексом и юридической практикой медицинские работники приравнены к государственным служащим, потому что они, выполняя свои обязательства, предоставляют услуги, а также имеют административные полномочия и отвечают другим требованиям, установленным в Уголовном кодексе. Таким образом, они подчиняются строгим правилам, не разрешающим получение подарков.

«Если вы сомневаетесь, можно ли вручить подарок врачу, лучше вообще его не делать. Посоветуйтесь со специалистами по этике и предупреждению коррупции учреждения. Если вы пациент — просто скажите искреннее спасибо за помощь медицинскому работнику, в противном случае вы можете навредить себе, врачу и его руководству. Если ваш доктор обмолвился, что за услугу, возможно, придется платить, попросите его подробно объяснить, почему. Такие официальные взносы следует проводить через специальную кассу, а не делать в кабинете врача. Если вы не понимаете, за что вы должны платить — пожалуйста, обратитесь к руководству или к ответственному лицу. Вы должны уважать врача и себя: не создавайте условий для преступления», — отмечает Чярняускене.

Все мелкие подарки, такие как шоколад, торты, «шакотисы», алкогольные напитки, купоны на скидки, льготы на приобретение услуг или имущества, билеты на мероприятия, картины, а также деньги, считаются взятками и не могут быть предложены врачам и другому медицинскому персоналу, считают в Министерстве здравоохранения.

Министерство также напоминает, что к уголовной ответственности может быть привлечен не только медперсонал, но и то лицо, которое предложило взятку.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments