Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

52-й штат США теперь не замерзнет

Кричали дамочки "Уря!" и в воздух чепчики бросали.  Свершилось! Впервые в истории Киев покупает уголь в США.

Как вы не понимаете - покупать заокеанский уголь много выгоднее, чем добывать его на своих шахтах или покупать у соседей. Это слишком близкие и прозрачные сделки, на них тяжело что-то "отмутить" в личный карман и множество завидущих глаз и загребучих ручек вокруг - свои же депутаты да "патриоты" орут, мешают, толпятся у корыта. Достаточно вспомнить блокаду Донбасса и крики про уголь из России. Другое дело американский.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/08/22/11/20170822110022296/pic_1fe3ea307077967a9c4db696f9c8ff06.jpg
Прежде всего в эту сделку не влезет никто - ее готовит МИД и прочие близкие к Порошенко высшие чиновники. Никакие депутато-патриоты вякнуть и не посмеют - САМ Трамп одобрил сделку. Поэтому цены могут быть любые, условия поставок тоже, включенные в схему конторы - только свои. Ляпота!!

Так что первая партия угля из США уже отправилась в путь. Соглашение заключено между компаниями «Центрэнерго» и Xcoal Energy & Resources, сообщило посольство Украины в США, контролировавшее процесс .

«Посол Украины в США Валерий Чалый принял участие в церемонии отправки американского энергетического угля для нужд ПАО "Центрэнерго" в морском порту Балтимор (США). С американской стороны в мероприятии приняли участие заместитель министра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании Xcoal», — говорится в сообщении.

Благодаря американскому углю Украина без проблем пройдет отопительный сезон 2017-2018 годов, ликуют в Киеве. Но прежде чем ликовать, надо изучить цифры.

Даже по официальным данным Киева, за январь — май 2017 года теплогенерация отгрузила на склады теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ)    996,8 тыс. тонн импортированного угля (Министерство энергетики и угольной промышленности).

С начала 2017 года больше всего угля поступило из России — 777,5 тыс. тонн, за ней импорт из Польши — 118,9 тыс. тонн и поставки из ЮАР — 100,5 тыс. тонн. Рост поставок из России отмечается в мае 2017 года: из 446,3 тыс. тонн отгруженного угля, 418,7 тыс. тонн поставили из России.

То есть, потребность в импортном угле - миллион тонн за 5 месяцев и 80% прибыло из России. Что же предполагает контракт с янки?

Согласно контракту, Хунта до конца нынешнего года получит 700 тысяч тонн энергетического угля. Прибытие корабля с первой партией объемом 85 тысяч тонн ожидается в начале сентября, еще одна партия в 125 тысяч тонн прибудет до конца сентября. В дальнейшем, до конца 2017 года ожидается прибытие одного-двух кораблей ежемесячно.

Стоимость первой партии топлива из США составит 113 долларов за тонну с учетом доставки в Одессу. Но цена будет варьироваться в зависимости от партии.

30 июня американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен поставлять уголь Киеву. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», — заявил он.

Отлично. Поставки из США позволяют отказаться от закупок угля у друзей-поляков и врагов-русских. Тот факт, что придется больше платить за перевозку изначально более дорогого угля, Хунту не волнует - Хунта ввела налог на обноски - теперь денег точно хватит.

Почему уголь США более дорогой? Да потому что его надо везти не за пару сотен километров до остатков Украины, а 10 тысяч километров по морям-океанам. А кроме того, в США все доороже, чем в Польше или России - стоимость транспорта,  оборудования, выше заработная плата рабочих.

Всё это составляет более высокую себестоимость угля, газа... чего угодно.

Так что судьба киевской Хунты - платить, платить, платит. И каяться.

P.S. Просто к сведению. Антрацит из ЛНР можно купить за 2700-4000 рублей. Не за сотни тысяч тонн - за десять. На громадные объемы скидка. В порту Ростов-на-Дону в России тоже цены в пределах разумного: 4309 - 4781 руб.

А 113 долларов сегодня равны 6780 рублям. Проще говоря, Хунта сознательно переплачивает в полтора-два раза.

http://naspravdi.info/novosti/52-y-shtat-ssha-teper-ne-zamerznet
Tags: Насправди, Уголь
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments