Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Агент КГБ: "В советские времена несправедливости было меньше...."

Прибалтбюро сообщает:

Ничтожества обожают оскорблять и унижать людей, которые из себя что-то представляют. Многие это видят на разнообразных телешоу или читая комментарии троллей в интернете. Особенно злобствуют в умирающих государствах, цепляющихся за злобную русофобию как за источник финансирования и палочку-выручалочку на случай, когда нечем крыть. А случается это на каждом шагу.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Jurgis_Kayris_in_his_SU-31%2C_Air_Show_Bielsko-Bia%C5%82a_%282009%29_2.JPG/800px-Jurgis_Kayris_in_his_SU-31%2C_Air_Show_Bielsko-Bia%C5%82a_%282009%29_2.JPG
Живет и работает в Латвии Юргис Кайрис (На фото в кабине Су-31) -  советский и литовский пилот, многократный чемпион СССР, Литвы, Европы и мира  по высшему пилотаж. Кайрис изобрел собственный маневр «Колесо Кайриса». 18 сентября 1999 года на спортивном самолёте Су-26 пролетел в Вильнюсе под десятью мостами подряд за 25 минут (в том числе пролетел под Жверинским мостом с высотой пролёта 6 м). Он пообещал пролететь позднее под ними вверх шасси, что было  воспринято как шутка. Пролетел (видео ниже, включая и аварию его Су и спасение, на которое Юргис не надеялся). В 2004 году на "Акробате" разработки МАИ стал победителем Гран-При FAI по высшему пилотажу (фото ниже).
http://авиару.рф/wp-content/uploads/2016/01/6.Pilotazhnyj-samolet-MAI-900-Akrobat..jpg
В общем, личность более чем известная, а для крохотной Литвы во многом уникальная. Кстати, из семьи, высланной в Сибирь. Родился он в Красноярске еще при жизни Сталина. Сегодня асу 65 лет. И он может себе позволить говорить правду.



На днях Юргис Кайрис  рассказал в интервью lrt.lt, что в советское время спортсмены могли рассчитывать на справедливое отношение со стороны государства, в отличие от современной Литвы. Представители воздушных видов спорта во времена СССР чувствовали свою значимость, спортсменов отбирали из «сотен серьезных конкурентов». Он рассказал, что государство ожидало от летчиков результатов и поощряло их.



«Это ни в коей мере не ностальгия, я патриот и люблю Литву», — специально подчеркнул Кайрис и добавил, что если говорить о спорте, то «в советские времена несправедливости [в Литве] было меньше, чем сегодня».  Он указал на отсутствие поощрения спортивных достижений литовскими властями. «Если этим органам ничего не нужно: ни представление Литвы, ни престиж, ни победы, — то зачем это нужно мне? Мне это также не нужно, мои амбиции были уже давно удовлетворены», — сказал Кайрис.

Такие слова вызвали негативный отклик. И специальное пояснение "Я люблю Литву" не спасло. Журналистка Рита Милиуте назвала аса «агентом КГБ», передает ekspertai.eu. Литовская телеведущая,  заявила, что летчик в советское время был завербован КГБ и носил кличку «Медвегалис».

«Справедливость, видимо, была до 1990 года, когда пилот из оккупированной Литвы мог ездить на соревнования в страны Запада. А назад привозить информацию для КГБ: когда садятся и взлетают F-15, F-16 и Harrier. Например, на авиабазе Файфорд в ЮАР, в 5–6 км от South Cerney», — указала она.

Журналистке завидно и она в принципе не понимает, о чем говорит. Бог с ней, возможно она знает нечто в ЮАР (South Cerney - деревня в Англии). Но дело в том, что и а/б Fairford расположена в Англии,  в 2 км южнее одноименного города в графстве Глостершир. Мало того, на ней регулярно проводятся авишоу, здесь с 65-го базировались пилотажники "Красные стрелы" и никогда с тех пор не было истребительной авиации. А вот самолеты САК, даже Б-52 залетают. Но их прекрасно видно из половины окон городка в 2 км.

По своему опытк могу еще более расстроить конспирологов и истеричек. ВСЕ перелеты САК США во времена СССР отслеживались разбросанными по миру подразделениями ОСНАЗ ГРУ, часть из которых готовили в Павловске под Ленинградом (здесь нет гостайн - никого там давно не готовят). И все эти Б-52 и заправщики прекрасно отслеживались не то что над Англией, а и во время рулежки перед взлетом в США. Иногда даже удавалось перехватывать предстартовую подготовку прямо в учебном классе ПЦ под Павловском.


Так что нет - никто не посылал акробата записывать тайком время взлета несуществующих истребителей в перерывах между выступлениями.

Ранее в Литве заклеймили позором бывшего мэра города Ширвинтоса консерватора Винцаса Ясюкявичюса за «публичную демонстрацию дружбы» с РФ. Причиной скандала стало сотрудничество бывшего градоначальника с представителями российского города-побратима Щёлково, которые сняли фильм «Ширвинтос — город, где нам рады».
Tags: ВВС, Маразм, ОСНАЗ, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments