Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не лечите мне мозги, доктор, лучше помогите материально

Живет в США некто доктор Азим Ибрагим. Он работает преподавателем международной безопасности в Университете Чикаго. Помимо этого он - профессор-исследователь в военном колледже института стратегических исследований Армии США. Понятно, что при такой работе г-н Азим воспринимает международную безопасность с точки зрения защиты интересов США. Мне тяжело судить о среднем уровне квалификации подобных специалистов в США, но по каким-то причинам Азим Ибрагим пишет так, что подставляет Соединенные Штаты.
http://islam-today.ru/files/news/part_6/65217/203365-INNERRESIZED600-600-1.jpg
В силу происхождения он регулярно публикует свои экспертные выводы в издании alarabiya. В прошлом году он опубликовал статью под названием «After imposing his will on Syria, Putin is moving onto Libya» (После навязывания своей воли Сирии, Путин движется на Ливию). А несколько дней назад: Is the EU getting ready to back General Haftar in Libya?.

Очень интересно ознакомиться с обеими и посмотреть в том числе и динамику изменений в изложении специалиста по безопасности США. Ниже разбор его прошлогодней статьи, следующий материал будет посвящен второй. Занимательное чтение. Де-факто доктор признает, что террористы на Ближнем Востоке и в мусульманском мире инструментом США (в меньшей степени ЕС) в борьбе с Россией.

При этом автор констатирует, что, в целом Запад проигрывает России как в Сирии, так в Ливии. Правда он стыдливо умалчивает о том, что в Ливию Россия вообще не лезла вплоть до убийства Каддафи и разрушения этого государства США и НАТО, бросившего разваленную страну на откуп террористам, а в Сирию Россия вошла менее 2 лет назад, хотя бойня там уже 6 лет и в ней вовсю задействованы те же, что и в Ливии, участники.

Но вернемся к тому, о чем доктор пишет.

Например, США поддерживают ливийское правительство Национального единства. Между тем, данное правительство, базирующееся в Триполи, не является демократическим. Более того,  своим выживанием оно обязано поддержке со стороны радикально-религиозного движения «Рассвет Ливии» - коалиции из числа бывших террористов аль-Каиды, и им подобных.

Азим Ибрагим признает, что упомянутое выше и поддерживаемое Вашингтоном правительство Ливии постепенно переходит под управление этой самой коалиции террористов, которые подминают под себя правительственные институты. А между тем эти структуры признаны Западом и ООН. То есть он сам признает, что СШа с союзниками  сознательно находится на одной стороне баррикад вместе с террористами.

В итоге, американский профессор приходит к выводу, что Запад терпит одну неудачу за другой в своих попытках дать адекватный ответ укреплению позиций России на Ближнем Востоке. Он прямо пишет: «Западные лидеры либо просто отказываются признать эту реальность, либо бессильны что-либо сделать против распространения влияния Путина на Ближнем Востоке».

И вот еще интересное признание Азиза. Он пишет, что создание президентом России алгоритма вовлечения ближневосточных стран в сферу своего влияния, должно вызывать тревогу «у нас», т.е., надо понимать, у американцев и их союзников. Иными словами, когда ближневосточный мусульманский мир погружен в хаос и отдан террористам, США переживать не стоит. Но если вдруг с помощью России возникает перспектива налаживания нормальной жизни в регионе, то это должно тревожить Запад и, соответственно, подталкивать его к принятию мер.

В целом вся статья соответствует названию - Россия усиливает в Сирии и Ливии свое влияние и это необходимо это прекратить. Почему-то мысль объединить усилия в борьбе с терроризмом и поддерживать новую мирную жизнь вместе даже не рассматривается. Хотя очевидно, что Россия слабее совокупной мощи США, НАТО, ЕС и других союзников янки. Россия дальше от Сирии и Ливии. Россия беднее. У России множество собственных проблем, в т.ч. благодаря США.

Так чего же вы боитесь? Почему вас та пугает сама мысль о совместных с Россией действиях? Помните слова Атоса в "Трех мушкетерах?"

"Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер… Видите — Вас так много, а меня так мало… Вы можете не сомневаться, что я убью Вас… Если хоть один волос упадёт с головы моего друга..."

Этого?



продолжение следует...
Tags: Ливия, Сирия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments