В середине сентября в Одесский порт прибудет первая партия американского энергетического угля. 22 августа компания XCoal Energy and Resources отправила из порта города Балтимор партию антрацита объёмом 85 тыс. тонн. На церемонии присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, заместитель министра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании XCoal.
Дефицитный уголь
Основная масса антрацита для потребностей украинских теплоэлектростанций (ТЭС) добывалась на шахтах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас неподконтрольны Киеву. В прошлом году ТЭС потребили около 24 млн тонн угля, из которых около 9,5 млн тонн — энергетической группы. Официально Хунта отказалась от покупки «твёрдого топлива» у ЛДНР в 2014 году. Реально поставки шли до января этого года. При этом в расценки на электроэнергию для потребителей заложена формула «Роттердам+». То есть к стоимости угля в порту Роттердама прибавляли затраты на его транспортировку.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в этом году потребность в антраците составляет примерно 4,2 млн тонн. Это если удастся перевести некоторые ТЭС на уголь газовой группы.
Сейчас энергетический уголь добывают примерно в десяти странах мира, среди которых США, Россия, ЮАР, Канада, Австралия, Украина и Грузия.
Компания «ДТЭК» Рината Ахметова завозит энергетический уголь из своей российской шахты «Обуховская» по $95, а также импортирует топливо из Южно-Африканской Республики по $100 за тонну. Компании из ДНР и ЛНР готовы его продавать по цене $50 за тонну, а стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляют $81-83 за тонну.
Дорогое топливо
За первые 5 месяцев этого года 700 тыс. т. угля ввезены из России.
Государственная компания «Центрэнерго», которая обеспечивает электроэнергией около 15% энергопользователей на остатках Украины, в конце апреля провела тендер на закупку 700 тыс. тонн угля. Победу в нём одержала грузинская фирма Saqnakhshiri GIG Group, которая предложила продать антрацит за $96,87 за тонну. Но в конце мая результаты тендера были аннулированы.
Спустя месяц соглашение было подписано с американской компанией XCoal Energy and Resources по максимальной всех предложенных цен — $113 за тонну.
В сутки Украина потребляет порядка 60—70 тыс. тонн угля, поэтому здесь поставки из США составляют не такой уж большой объём. «Я не уверен, что они будут закупать этот уголь в долгосрочной перспективе и полностью откажутся от российского угля. Потому что у нас угля много, экспорт удовлетворит весь украинский спрос. Они (украинские власти) уже давно говорят, что мы их враги, но при этом основной объём импорта угля на Украину — из России», — объяснил эксперт.
А так как оправдать высокую цену невозможно, глава Минэнерго Насаликпогнал традиционную пургу: «Цена, которую озвучили, — это не только уголь, а и качество. По калорийности и по показателю теплоотдачи это будет приблизительно в тех пределах, что и южноафриканский. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30—35% меньше, чем из ЮАР».
Он и сам не знает, что там меньше, а что теплоотдачнее. Просто потому что врет. Любой уголь на любой бирже котируется в зависимости от качественных показателей, включая и выделение тепла при горении. И от этого зависит цена. Что дщо логистики, то порт ростова-на-Дону логистичнее и этим углем всю жизнь здесь пользовались. А цена - цена от 50 долларов за тонну.
По финалу за американский уголь придётся заплатить потребителям.
Сейчас в себестоимости тарифа на электроэнергию заложена стоимость атрацита на уровне $70 за тонну. Цены юридическим и физическим лицам придётся повышать», — рассказал RT источник в Минэнерго.
http://naspravdi.info/novosti/radi-uglya-iz-ssha-za-otoplenie-i-elektrichestvo-ukraincam-pridetsya-doplatit
Journal information